したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108式成功体験談・その3

243もぎりの名無しさん:2011/03/09(水) 12:29:14 ID:psg5Ebes0
>>242
山崎邦正w
でも好きなもの食べてて無心になってることあるね。あったかいお茶飲んでボーっとか。

ところで実践スレ>>827>>975で「本当の自分」という表現したんだけど、
ちょっと誤解を招きやすい部分があるかと思ったので説明させてください。
長々書いてあるので、理論に興味ない人はスルーしてください。

「本当の自分」というと、今の自分のほかに別人格を持った存在がいて、
私が○○が欲しいと思っていても、「本当の自分」が欲しくないと思ってたら手にはいらないのではないか?
とそんな風に思う方もいるかと思います。

「本当の自分」とは、海であると同時に波である自分ということです。
> この「本当の自分」が海で、「私」が波ということになります。
と書きましたが、海と波は分離できないので、「大海全体を自分」とするか「波だけを自分」とするかの認識の違いで、
どんな人生を見ることができるかが変わってくるということです。

今までは、波の部分としてしか自分を認識できない状態で自分の思うとおりに波を形作ろうとしてきたのですが
本来大海の一部でしかない波にとって、そんなことは不可能でした。
「大海全体が自分」であることを認識して生きていくことを受け入れることができると、
それまで「大きな力に飲み込まれないように自分で何とかしなきゃ」と苦しんでいたのが
全体と完全に調和した形で、波としての人生を楽しむことができるようになります。

それじゃあ結局自分の意思とは関係なく、波の形を変えることができないのか?
ただあるものに満足するということなのか?という疑問があると思います。
それは、今までの認識だと劣化したモノクロ世界にいたので「ない」と思い込んでいたようなもので
それが鮮やかで濃密な色彩でもって世界を見ることができるようになるので、
今まで見えなかっただけで全部あったことがわかるようになるということです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板