[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【高速】108質疑応答代行【対応】9
857
:
もぎりの名無しさん
:2011/09/03(土) 17:38:02 ID:aTKNLLco0
>>855
その時は自愛という言葉を知らなかったのですが
プラス思考や成功法則を自分に都合よく当てはめて、袋小路にはまっていました。
やりたくないことに焦点を当てていて、何もしたくなくなっていました。
結局、自分がやるしかない、どうしようもない、
やりたくなかろうがやらなくてはいけないことは五万とあるのだ、
と当たり前のことを悟って、苦痛のあまり吐きながら卒論書きました。
スラスラっとそれなりの文章を書けるようになることを期待していましたが、
私は逃げていただけだったので、倒れそうになるくらい苦痛でした。
実際終わったら倒れましたがw
そしてその時思いました。
私は卒論を書くのに十分な勉強をしてこなかった、だから苦痛なのは当たり前だと。
論文を書くのが快感だという人もいる、他の人は嫌でもちゃんとやっている。
ろくにやらない私は、何を思い上がっていたのか、当然の結果ではないかと。
その後、その卒論は思いがけない評価をもらえました。
そのときは驚くばかりでしたが、今は偶然ではないと思っています。
あなたが
>そのために頑張っていれば協力したいと思います
と書いているように、力を尽くしている人に周囲は協力したい、味方をしたいと思うものだと思います。
そして実際にラッキーとしか思えないことがやってきます。
でも、それがやってくることに期待してアテにしていると、どうにもだめなようです。
そしてあなたが努力は十分にしてらっしゃるのはよくわかります。
受からないとそりゃ嫌ですよ。きついしつらいよ。やってられるか。
だから報われてほしいと心から思います。
現実的な対応としては、論文の場合、本を読んだら使えそうなところを
その都度メモしておくといいです。ページ数も忘れずに。
思ったこと、疑問があったらそれもメモ。
そして、それを適当につなげる。卒論ならそれでオッケー。
少々ズルイかもしれませんが、メモした文を多少言い回しを変えて、最後に注をつければ盗作にもならずラクチンです。
同じ仕事するなら少ない労力で終わらせたほうがいいってもんです。
嫌なことは、考えないようにしても浮かんでしまいますよね。
楽しいこととすりかえるようにしても、不安は消えませんよね。
もしそうなら、一度その嫌さや不安を感じつくしてみてください。
>そんなふうに不安にもなりたくないし、頑張っても報われないし苦しかったんです
緩めてしまった、という罪悪感や
このまま決まらなかったら?頑張り続けても報われなかったら?
相当嫌で、逃げたくなると思います。(当たり前です)
その感覚の中に浸り尽くす感じです。
必ず軽くなる時があります。
もしかしたら、どんどん嫌な感じが強まるかもしれません。でもやがて必ず軽くなります。
それを一度でも経験すると、自覚のないうちに自然と行動が変わります。
「このまま頑張っても報われなくて、落ち続けて、卒論も書けず卒業できなかったらどうするの?」
と自分に問いかけたときの反応が、今とは変わります。
自分の感覚に正直であれば、ものすごく苦しい気分になると思います。
陰ながら成功を応援しています。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板