[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【高速】108質疑応答代行【対応】9
740
:
もぎりの名無しさん
:2011/08/07(日) 20:39:10 ID:psg5Ebes0
>>734
いいですねー。
起こることしか起こりませんから、抵抗しなきゃいいだけです。
>>735
前半はそんな感じで大丈夫ですよー。
すべては別の領域の源泉から起こっていますので、それに抵抗しなければいいということですね。
悪いことが起きてるように見えたり、何も起こってないように見えるのは
狭い視界でしか世界を見ていないからなので、視点を全体が見れる場所にシフトしましょう、ということです。
で、後半ですが、
>「おお、よしよし怖いのか、かわいそうに…」と赤んぼをあやすようになでくりまわして
>自愛的なことをして過ごしてはいますが、しつこく発作が繰り返すのでめんどくさくてしんどい。。。
ここが気になるとこですねー。
「自愛をすると叶うから」してるんですよね。。もちろんそれもありなんですが。
ただ惰性ぽい感じもありそうだし、なんかしっくりきてないんでしょうね。
「自愛をする」「自分を愛したり許したりする」というよりは、
「自分は今まで気が付かなかっただけで、本当はこんなに自分のこと愛して(愛されて)たんだな」ということに気づく、
という感じでもあるんですよ。
赤んぼをあやすといったイメージなのかな?そういうイメージを使ったほうがやりやすいんですかね?
isaさんの大人とか子供とかのあたりですよね。。
あのあたりはあまり覚えていないのですが、
たぶん大人の目線(愛を与えるほう)になることで別の領域の目線に気づく、というようなことも考えられてたんじゃないかと思います。
とっかかりはそれでもいいと思うんですけど、イメージを使うことはイメージに縛られることでもあると思うので、
そのイメージが自分にとって特にやりやすいというのでもないのなら、ダイレクトに自分自身への愛(自分からの愛でも)
を感じてみるのもいいのではないかと思います。
感情的な部分よりももっと深い、自分という意識の深いところに、なんとなくそんな感じはないですか?
愛といっても、「愛してる〜」って感じのべたべたした?とか圧倒的な感覚とかそういうものではないかもしれません。
ただ淡々とただそこに在る、穏やかな、フラットな感覚にか感じられないかもしれません。
それはエゴから見ると、繊細すぎてつかみ所のないものなので見過ごしがちなものですが、あなたの深いところにあるものです。
どっちにしてもメソッドをなぞっているだけだと、単なる精神安定剤のかわりくらいにしかなっていないと思います。
それだと同じことの繰り返しだからしんどくなりますよね。
それはメソッドの本質を理解してないからではないかと思います。
逆に本質さえ理解すれば、やり方なんてどうでもいいんです。
あなたなりに「自分を愛すること」「自分の愛に気づくこと」とはどういうものなのか自問する、
または「本気で、心底自分を愛そう」と決意してみるとか、そこに向き合ってみることだと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板