したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108式成功体験談・その2

425もぎりの名無しさん:2011/01/22(土) 19:56:03 ID:.ZyrkfYwO
>>417

エゴと映写機行ったり来たり、、わたしもまだそんな感じですが、>>417さんのレス読んで似たような部分があってちょっと安心!

まだ試行錯誤中なんで、確信とまではいかないけど、ちょっと流れに便乗して書いてみます。

>>頭がぐるぐる回って(風邪引きかけてたせいかもしれんが)
時間の感覚が変になり、未来から過去へ時間の流れを感じ
未来を向いて「ある!」感じが突然わかった

この下り、よくわかります。わたしも頭がぐるぐる回ってすごい変な感じでした(笑)。わたしの場合は、自分=世界が急に「こういうことね」って、ストンとわかった。ぼーっと電車に乗ってたら、頭がぐるぐるしてきて、今みえてる世界と「自分だと思っていた意識(エゴ?)」の境界線が曖昧になり、「あ〜、こっちが真実だ」という感覚になりました。自分=世界だから、みたくないものを知覚してしまったとしても前みたくそれを「いい」「悪い」でジャッジしなくなった。「ただ、其処に在る、ただ、それだけ」みたいな感じ。すごくフラットな感覚です。

感極まるような「よっしゃあ〜!わかったぁぁ!」みたいな感じじゃないけど、心の底からとにかく物凄く平和。自愛とかうまくできなかったのに、この平和にいる時は、気付いたら自愛してるというか、自分=世界だとわかるとすべてに愛を持ってみれるようになる気がする。

そして、108さんの言ってた「すべては自作自演」の意味がやっとわかったような。「自分が認識してた自分」は、ほんのほんの一部でしかなかったみたい。

エゴと一体化してたことに気付いたら早かった。「エゴ=自分の認識」から抜けるのに、すごい時間かかった。自分に主演女優賞あげたいくらいだ(笑)。エゴは存在を認めてやると、面白いくらいにすぐ消えますね。エゴはただの構ってチャンなのかもね。

何より、ここ最近の数々の書き込みのおかげです。ありがとう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板