したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108式成功体験談・その2

177もぎりの名無しさん:2010/12/23(木) 00:50:50 ID:VRtDOZ8Y0
>>167
文章で書くのは難しいですが、ある願望について、エゴの思い込みが
あると自分と世界が引き離されてしまいます。
その思い込みとは非常に些細な下らない事だったりするのです。

例えばパソコン云々の話で言うと「パソコンが欲しい、でも自分の机は散らかってて
置き場所が無い」とか、金銭関係で言えば「お金が欲しい、でも給料が上がると
ギャンブル狂の自分のオヤジが金をせびりに来るかもしれない」とか、恋愛関係で言えば
「結婚したい、でも今結婚したら長いこと独身でいる自分の友達と仲が悪くなって
しまうかもしれない」とか。

上記全ての例であえて”自分の”という言葉を使いましたが、
まさに自分(エゴ)が作り出した幻です。世界=自分なのですから
「自分の〜云々のせいで何々が出来ない」という概念にはならないのです。
何故なら全て自分だからです、他の物(者)という概念は無いのです。

さらに上記の例の「〜が欲しい」という部分を「呼吸がしたい」と
いう文に変えて読んでみて下さい、なんと妙な事を言っているんだと
感じると思います、呼吸と机が散らかってる事なんて関係無いじゃん、と
思うと思います。つまりこの瞬間に全てはエゴが生み出す幻であるとハッキリと
認識できたと言う事です。

後はこの下らない思い込みをどんどん手放してしまえば良いのです、
勝手に願望なんて叶っていきます。思い込みが無くなるという事は、
結局は世界=自分だったという認識にならざるを得なくなるのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板