[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
上海雑伎団スレ【第三十四幕】
995
:
信頼
:2010/11/21(日) 22:59:06 ID:6qQB0GXU0
この世で起こった出来事は全て自分が起こしたこと。
悲惨な事件や事故、災害や疫病。
毎日テレビのニュースで放送されている事件事故も全て自分が引き起こしたと認める。
これを認めるには、常識や道徳、倫理に心を縛られていては無理なのです。
なのでそれを一回崩して、認める。
それが認められないからグルグルと同じ所を回っているのですよ。
つまり、エゴの引力圏から抜け出せない状態なんです。
この世の全ての出来事は自分が全部責任をもつと認めればいいんですよ。
それがエゴの引力圏からの離脱。
でね、この責任ってのは物理的にどうこうの責任では無い訳なんです。
ここを誤解しています。
この責任ってのは、世界の出来事は自分が起こしたって事を認めた時点で、
もう責任を取っている訳です。
現実的なこの世界で責任を取るか取らないか、そんな事はどうでもいいんですよ。
何故ならこの世界は結果の世界なので、結果に責任なんて取れません。
それはもう起こってしまった出来事ですから。
この部分は誤解すると思いますけど、ニュアンスで分かんないだろうなw
ん〜認められないと言う事は、俺の責任じゃあないよって言ってるのと同じで、
認めた後で、世界の悲惨な出来事を、そう俺が創造したんだよ、何が悪い?と開き直ってもOKです。
どんな酷い奴だと思われても、気にしない〜って思える認識まで、
意識をもってければ簡単な事なんですが。
この世界で起こった事は全部自分の心の投影です。
でも、そう思いたくない人は思えなくてもいい、
何故なら、意識の世界は完全に自由ですから縛られる事は無いのです。
(´・ω・`)ノシ しかし、言葉にするのむずい・・・
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板