したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【高速】108質疑応答代行【対応】6

170もぎりの名無しさん:2010/10/29(金) 18:56:03 ID:p6C0hA9c0
>>139

>おまじないというか願望実現の手段と思ってるかな。
>確かisaさんもそれでOKと何度か言ってたきがするし、

量が膨大なので、読み返してはいないのだがw、それにも文脈があるのでは?

「自愛の正しいやり方は?」とか「どうしてもこうなってしまいますorz」みたいなレスに対して
そうやっていちいち裁くのではなく、そうなったとしてもまずは自愛をしていく、完璧を採用するんだ
という事を提示しているのだと思うよ。

その文脈を無視して単独で一文を取り出して、固定化させると、本来伝えたい事から乖離する。

>このスレ的にやはり願望成就のために自愛してる人の方が多いのではないか?
>クレ式にしろ108式にしろ自愛にしろ、これをすれば願望が叶うのかな?と
>多くは願望を叶えたい人がやってるんでないのかな?

確かにその通りだ。俺もそのためにチケットを買ったし、その動機でここに多くの人が来ていることは否定しないよ。

むしろ後半の方が伝えたかったメインの部分なんだが。。。

『本来、願望は「放っておけば」勝手に実現するものなのです(コラム「別の領域に対する誤解」より)』

この「放っておけば」というのは、「何もしない」に通ずるものなんだが、放っておく事ができないよね?

じゃあどうやって放っておけるようになるか、だけど、それは「今」に対する充足度による。

自愛とはその今の充足度を高めるものだから、高まれば高まるほど願望を放っておけるようになる。
しかし、自愛して叶うかどうかを疑う、願望をひっぱり出す、というのではブレーキとアクセルを同時に踏んでるようなもの。

もちろん最初から願望の事を忘れろと言ってもそれは無理だ。だから気にせず自愛なら自愛で続ければいい。

そして自分を好きになってる事、今の気分が前より楽になってる事、それ自体をもっと評価したらいい。

自愛を何時間、何ヶ月続けたかなんてのはただの記憶だよ。
「今」、自分がどれだけ自分を好きか、それだけが唯一の指標だ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板