したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第三十二幕】

86もぎりの名無しさん:2010/09/21(火) 06:25:59 ID:Y1Z/zbLEO
ゲシュタルト崩壊だけどさ、
マハリシのはそれとは別物だと思うのね、彼は鏡を使わず瞑想で問いかけてた訳で。
んで、彼は自己探求の為の問いかけっていう、明確な意図があった訳さ。

一方、ゲシュタルト崩壊は催眠とか、精神的支配を目的とした実験の結果。ツール(鏡)も使う。
心理学では今でも研究されてるし。

俺は心理学とかかじってない素人だけど、
別物として注意深くやれば、問いかけとしては有りかなと。
例えば問いかけて応えが帰ってきても構わない、とか、自我が出てきても受け入れる、とか、
そういう心掛けがあるなら有りじゃね?

ただ、危ないと言って忠告してる人達の意見も最もで、素人がやみくもにやるのは良くないかな、と思う。
そのうち目的が解らなくなったりしそうだよね。そしたら狂気と紙一重だ。自我どころじゃない。
ゲシュタルト崩壊によって脳にダメージを受ける危険性もあるだろうし。

マハリシも本当に「私は誰だ?」とひたすら問いかけただけでは無いかもしれない。これは彼のやり方なだけ。
つまりマハリシは個性を持っていたという事。

つまり、信頼さんに警告してあげた人達は優しいw
気をつけて問いかけるように、と神様が言ってるんだと思う。
それこそ、物事を鵜呑みにして、やみくもに信じるな!だぜ。

ただ言える事は鏡を使うな、とw
てな訳で信頼さん気をつけてやってね(´・ω・`)ノシ

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板