したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第三十二幕】

780もぎりの名無しさん:2010/10/01(金) 19:02:22 ID:3e1oeiFY0
>>774
老婆心から。
何の宿題が嫌なの〜w

簡単に言えば、その作業を楽しくできるように工夫すればいいんだよね。
それが難しいんだろうけど。でも自分のモチベーションを徐々に上げて
いつのまにか少し楽しいくらいにはできると思います。

人それぞれ向いたやり方があるけど、
だいたい嫌な作業って、嫌だから内容知り尽くして、余計な感情まで
事前に味わってしまうという損な感じだよね。嫌な作業が約1時間かかる見込みなら
事前に1時間分の苦痛を想像してしまわない?私はします。
それが一日かかる気の乗らない集まりだったらもう…

私が効果あったなと思うのは、ものすごく細分化して事を進めていく。
最初は机に向かう。向かうことだけが目標。
もしできそうなら教科書開く、そこで嫌なら戻ってよい。

嫌なことは綿密にシミュレーションするようになってると思うから、
終わるまでのことをトータルで考えてああー嫌と思ってしまうんだよね。

とりあえず、机に向かう、教科書開く、ふでばこあける、くらいまでを目標にする。
そうはいっても、結局やらないといけないんだから、、と思うのはわかります。
私もずっとそう思ってトータルでの面倒くささに焦点合わせてた。

でもそれは今取り掛かってない状態で、トータルを考えてる自分の考えであって
机に向かった瞬間変わるかもしれないんだよね。

最後まで想定しない、という工夫、結構馬鹿にできないよ。
机に向かってそれでもやる気でなくても、損することは数歩歩いて消費したエネルギーくらい。
やってもやらんでもいいでしょ。

あとあなたは違うみたいだけど、もししたくなっても、
引き寄せなどのテクで勉強をどうにかしようとしないほうがいいよ

結局 引き寄せ的なメソッドを使って事をどうにかしようとするってのは、
自分の力ではやり遂げられないという思いが根底にあったりすると思うんだ。

私は宿題が出る年齢に戻りたい。勉強って一番贅沢な自己投資だよ!
羨ましい、頑張ってねー

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板