したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第三十二幕】

729もぎりの名無しさん ◆DAZEwQAkb.:2010/10/01(金) 01:13:36 ID:JQ/auSvg0
>>725
こまけぇ話だが説明しよう!

まずLOAってのはlaw of attraction、つまり「引き寄せの法則」の略なわけで、
これはこの宇宙が成り立っている法則そのものを指すコトバなわけだぜ。
これは方法論やメソッドではなく、例えば「重力」と同じようなもんだと思えばイイのだぜw

で、百八やらエイブラハムやらは、そのLOAで成り立っているこの世界において、
それを上手く活用しながら生きる智慧について型っているわけだぜ。
だが実際に目でみえるわけではにその法則について説明するのはなかなか難しいわけだぜ。

というのもだ、現実というのはちょうど影のようなものであるわけだぜ。
こちらをご覧頂くのだぜ。
http://www.youtube.com/watch?v=GV8umUgohcg

1分半を過ぎたあたりから何が起きているのかわかってくると思うのだが、
光があてられているのが「内なるおまい」で、光に当てられてできた影が「現実」なわけだぜ。
さて、ご覧頂いてわかるように、光を当てる方向によってそこに映し出されるモノが
違ってみえるわけだぜ。
自分をどの方向から照らしているのかによって、言い換えればどこに焦点を当てているのか
によって見える影(現実)が違ってくるんだぜ。

さて、ここでややこしいのはだ、ある1つの影から元の立体(内なる自己)の形を
割り出すコトができるだろうかっつうと、それは見ての通りとても難しいわけだぜw
例えばそこにライオンの影が見えていれば、元の立体も「ライオンの形をしているに違いない」
と普通なら思うんだぜw?

言い換えるとだ、今「不幸だ、そして俺は最低最悪だ」という影が見えているとき、
元の立体が最低最悪なんだろうな、と思えるわけだぜ。
だが光の当てる角度を変えると「幸福で最高な俺」という影が出てくるわけだぜ。

この時にだ、「現実はこの影のようなもんだよ」というコトがわかっているヤツに
「光を当てる角度を変えてみよう」と説明するのと、影が影だと知らないヤツ、すなわち
この影こそが私であり唯一の現実であると信じているヤツに「光の角度を変えてみよう」
と説明するコトは、かなり違う説明になってくるのがわかるだろうかw?

そう、後者の場合はまず「ここは影であるよ」から説明せねばならんわけだぜ。
しかもだ、各々が見ている影がそれぞれ違うわけだぜ。
現実に絶望しているという影を見ているヤツ、退屈で暇で死にそうだという影を見ているヤツ、
怒りまくってる影を見ているヤツもいるし、もちろん幸福の影を見ていてそれをもっと拡大させたい
と思っているヤツ、まぁとにかく色々いるわけだぜw

そいつらにまとめて1つのコトバで、誰にでも完全に理解するように説明ができるかっつうと、
やっぱり難しいと思うわけなのだぜw
5歳〜100歳までが同じ教室で同じ先生が説明するのを聞いて同じコトが理解できるかっつうと
なかなかそういうわけにはいかないのと同じ理屈だぜw

まぁそんなこんなでだ、説明の仕方は色々あるし、そしてどの説明が優れていて劣っているか
という話ではなくてだ、段階に応じて、年齢に応じて、環境に応じて、状態に応じて、
それぞれにマッチした説明の仕方というもんがあるのだよ、という話なわけだぜw

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板