[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
上海雑伎団スレ【第三十二幕】
484
:
もぎりの名無しさん
◆DAZEwQAkb.
:2010/09/27(月) 11:43:17 ID:JQ/auSvg0
>>482
む?そんな話だったんだろうかw?
わしとしては…そうだのぅ…
「お前が撮った朝焼けの写真はまるで夕焼けのようだ。もっとこういう風に撮れ」
「ヘタクソですまんがまぁ太陽は太陽だぜ」(←論旨がわかってない)
というぐらいの話だと思っていたのだぜwww
>>481
うむ、だから「これを法則と呼ぶのはおかしい」と主張するヤツもいるわけだが、
わしとしてはそこには人智を超えた完璧さがあるのだと思うコトにしているのだぜw
まぁあんまり意味ないけど一応説明を試みるとだ、それは願望ってのはあんまり
「単品注文」できないんからなんじゃねぇかと思うわけだぜw
例えば「自由にお金を使える暮らし」という願望があったとするわけだぜ。
そこへプラス「あの人を恋人にしたい」という願望があったとするわけだぜ。
そしてその人が実際に自分の自由にお金を使える暮らしに恋人というカタチで参加するコトで
それがより強化されるのであれば、恋人にしやすいのだと思うわけだぜ。
ところがもしその人がケチだったり浪費家だったり働かない人だったりしたらどうだろうか。
っつうと、願望同士がショートしてしまうわけだぜw
もちろん要素はこれだけではなくてだ、「守ってあげたいタイプが好き」なんつう趣向を
持っていたりするのに実際の相手は自分より全然強かったりだとか。
「相手から告白されたい」なんて思っているのに相手も「相手から告白されたい」と思っていたりだとか。
とにかくそういう風にあらゆる要素が折り重なってひとつの「波動」ができていると考えるとだ、
自分の中で正反対方向の願望を同時に放ってしまうコトで、波動が不安定になるのではないか?とな。
例:
有名になりたい←←←→→→他人と関わりあいたくない
まぁそういうショートした願望や趣向、こだわりみたいのがある時にはだ、まぁ混沌とした中でも
少しでも強い方の波動(強いといっても強く願っているというコトではない)が引き寄せられてくる、
というコトになるんじゃねぇかと思うわけだが、波動の測定装置がないんで誰にもそれはわからんが
宇宙にだけはちゃんと伝わっているわけだぜ。
でもこれでは叶ったり叶わなかったりが頻発してしまうわけだぜw
じゃあどうするかっつうとだ、多分大きく2つあると思うのだぜ。
ひとつは「全俺」を願望に総動員させるという方法。
もうひとつが「全てを許容する」という方法。
まぁどっちも似たようなもんだと思うんだがな、例えばがむしゃらに頑張って、全てを投げ打って、
血反吐を吐きながら願望を手に入れたっていうヤツの話は偉人伝などでも見かけるんだぜw?
これは全ての「こだわり」をその願望のために向けたり、あるいは願望とぶつかってしまうような
こだわりの部分は「あきらめる」コトで手放しているってコトだと思うわけだぜ。
まぁいわゆる努力型というか、体育会系的というか、時には暴力的だとか横暴だとか言われる
憎まれっ子的なのもココに入ると思うわけだぜw
で、もうひとつが許容して可能にする、という態度なわけだぜ。(byエイブラハム)
つまりこれは願望同士が引っ張り合ってショートするのを極限まで小さくしていく、
というコトなわけだぜ。
それをコトバに言い換えるとだ。
有名になりたい(けどそうでなくても大丈夫)←→他人と関わりあいたくない(関わってもいいけど)
まぁ表現は色々あるだろうがこまけぇ話はおいといてだ、こうやって相反する願望・こだわりを
小さくしてやるわけだぜ。
と、ここで「こだわりを小さくしたら願望も弱まるだろう?つまり有名になるのをあきらめろと?」
なんていうコトバをよくよく耳にするわけだが、多分ねぇ、そうじゃねぇのだぜ。
どこかのエライ人が言ったように「芥子粒ほどの信念」があれば「山は動く」のだぜ。
必死で願うコト=強い願望=強い波動=願望実現を早く確実にする
のではない!と思うのだぜw
ではなくてだ、いかにこの「芥子粒ほどの信念」の「邪魔をしないか」にかかってると思うのだぜ!
だって芥子粒だぜ、鼻息だけで簡単に吹き飛んでしまうんだぜw?
では沢山の芥子粒を手のひらに乗せている時にはどう振舞うとイイだろうか?
鼻息荒く拳を振り上げたりしたら全部ぶっ飛んでしまうのだぜw
ではなくてだ、そう、その動きはとても緩やかで穏やかになるわけだぜw
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板