したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第二十六幕】

458もぎりの名無しさん:2010/06/10(木) 00:23:47 ID:QGFxj86I0
>>414
カエラちゃんかわええ〜
>何か感情が揺さぶられるような経験をした時にその感情をよく吟味せずに「不快だ」という反応をしてしまう
これってなんにでも当てはまりますよね!
たとえば私、食べ物の好き嫌いがないのですが、昔はすごい偏食だったのです。
でもあるとき「多くの人がおいしいって食べるものをなんで私は嫌いなんだろう?それってすごくもったいなくない?」
と思って何でも「これはおいしいものなんだ!」ってよく味わって(「嫌い」という感情を無視して)食べるようにしたら、
あら不思議、いつの間にか何でも食べられるようになってた。
で、嫌いだった頃は何が嫌いだったのか思い返してみると、
普段食べなれてない触感、歯ごたえ、香りのものを咄嗟に「嫌い」と判断してたんだなぁと思う。
あと、ある偏食の友達は、
「パウンドケーキに入ってるドライフルーツやナッツがきらい。ケーキは何も入っていないものがいい」
「サラダやピザのトッピングのぷちぷちしたコーンがきらい」
「ネギ、生姜、茗荷、わさび…薬味類は一切箸をつけない」
等など味のアクセントになるようなものがほとんど嫌いだそうで、
これも普段食べなれてるものと違う感覚になる食べ物にすぐ「嫌い」という判断を下しちゃってるんだろうなぁと思う。

私は恋愛がうまくいかず悩んでるのだけど、
他人と恋愛関係にあるときの感情の揺さぶりについつい「不快」の反応をしてしまってることに気づきました。
食べ物の好き嫌いがなくなったときのように恋愛による感情の揺さぶりも全部受け入れてあげればうまくいきそうな気がしてきた!

「今」ある感情すべて大切に感じていこう♪

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板