[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
上海雑伎団スレ【第十九幕】
933
:
もぎりの名無しさん
:2010/04/14(水) 08:04:32 ID:GUJiSPpAO
>>747
aFwIXjVE0さん
山ほど願望を叶えてきた人かー。やっぱり。明快なのとすごい力強い気を感じたから。。しめしめw
昨日は「自分から自由になる」の一言を、思いつくと繰り返していたら、
そのたびに何かがほどけていくのを実感。
自分=過去の記憶、というのをこんな風に実感するとは・・という感じでしたね。
>それは虚体ではあるけど、実体でもある。
>実体でもあり、虚体でもある。
>そこに既に自由があるよ。虚体であることを見抜いたら、主人はあなただ。
はい。とてもよくわかる。。つもり。
これがわかるまでは苦しかったです、確かに。
だからわかった時はものすごい解放感がありましたねえ。
・・なのに、実は根本的なところで根深い観念の虜になっていたことに気づかなかったわけで。w
多分、仏教にマジメwに取り組みすぎて、
現象は、一切が他力・・、まあ運命のようなものの中で起きているだけという考え方や、
「欲」とか「現世利益」に対して否定的な観念(たとえ願望が叶ったとしても、結局別の欲求を生み出していくだけのことで、人間の根本の苦しみから解放されない、という観念)を、中途半端に受け入れてしまったせいだと思います。
だから、脱脳とか、「快」を感じるとか、本気の一瞬とか、ひとつひとつあーそうだ、とわかっていく中で、現実も光がみえてきた感じがあったのに、
深いところにあった閉塞感を解決できずにいたので、
だからそれさえからも自由であっていい!と、やっと思えるようになれてとてもいい気分!w
自由と言うのは、何かを否定することではない。
どう考えようが、主人たる私の裁量ひとつなのだ、ということ。
これでいいですよね?
で、願望実現です。w
山ほど叶えた叶え方というのは、やはり心のあり方、ということですか?
こう考えたから、こう思ったから、叶った。
そうでなければ、どんなに努力しても叶わなかっただろう、という確信がありますか?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板