したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第十九幕】

747aFwIXjVE0:2010/04/13(火) 12:08:20 ID:tz/rL7CQ0
>>743
全然かまわないですよ、ごゆるりと雑談していきましょうw
俺の回答だって所詮付け焼刃に過ぎないので…

>とにかく今は、<「自分」から自由な人になる>、これが浮かんですごくしっくりきたので、たった今から実行することにしました。

うん、「自分は自由な人だ」と断定しちゃっていいと思う。

言葉は悪いけど、悪気はないことをまず弁明したうえで仮説を考えてみると、
あなたにはもしかしたら「うぬぼれ」や「私の力」、というもので自信を支えていたのかもしれない。
その裏返しの「無能感」があなたをブロックしていたのかもしれない。
それは全く悪いことではないんだけど、もし「うぬぼれ」や「私の力」に対する思索が入り口付近で留まっているとしたら、
それは大きな誤謬のもとになる。それなら「ない」ほうがまだマシになる。

でもその深みに入っていくことは後々の柔軟性になる。
そしてそれが「私の力であって私の力ではないもの」という二面性をとるようになる。
そこに自由の立脚点があるように思うよ。

俺もどちらかというとあなたとようなタイプなので、気持ちがよくわかる。
深みに入り込んでないうちはものすごく苦しい、でも入り込んでみるとただのゲームだったことがわかる。

人が想像しえること、それが実現する可能性は常に100%だ。
そんなことに心を悩ませる必要はないんだよ。それはすでに「ある」から。
もし悩む必要があるなら、「想像しえないこと」についてだ。
まあこれは悩むことすら難しいんだけど…w

>最近、すべては観念であった、というのが少しわかってきていたのだけど、
この一文で、あっ「運命」すらも、私の観念だったのか!と。

そそ、でも観念自体は全く悪いものじゃないと思うよ。
問題は観念を絶対的に孤立したものとして扱ってしまうこと。

それは虚体ではあるけど、実体でもある。
実体でもあり、虚体でもある。

そこに既に自由があるよ。虚体であることを見抜いたら、主人はあなただ。

>あと、もう少し恐れずに聞いてしまおう。ふたつ。

>①あなたは、なりたい自分、願望を自由に叶えた自分になった、とはっきり言える自信がありますか?
>(具体的に叶えているよ、というものがありますか?)
>②悟り、とはなんだと思いますか? 本当にこれを得ることが人間にとって究極の幸せだと思いますか?

①うん、はっきり言えるし、山ほどある。
ただし、「自由にかなえた」というと少し語弊がある。
何もかもが想像どおりに実現するわけじゃない。実現そのものはする。
それは現在の状況や環境のバランスに対して、望んだ自分という点がどうバランスをとりうるか、ということだと思う。
奇跡的で信じられない出来事だけど極めて現実的な形で達成されたと思う。

②死ぬのが恐怖、ではなく、死ぬのが惜しい、と感じることかしら。
まあこれはつまり幸せってことだよね。究極かはわからないけど。

もっと書きたかったけど時間なんで仕事してきまーフw

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板