[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
上海雑伎団スレ【第十九幕】
521
:
aFwIXjVE0
:2010/04/12(月) 00:21:36 ID:tz/rL7CQ0
>>480
こちらこそありがとう。
>ここです。お聞きしたかった、確認したかったところ。
>「与えられた」ものの中で、どのような自由意志があるのか。
>あると思わされているだけなのか、宇宙維持のために別に与えられた自由意志によってどこまで維持できるか試されている。。?
うん、「あると思わされているだけ」は正しい。でも見かけ上の自由が俺らにとっては真の自由だ。
そんなもの偽りだ!という気持ちは察するけど、“人間にとっては”それが真なんだ。
なぜならそれ以上の自由は理解ができないし、想像もできないから。
だから人間の頭で考えうる「究極の自由」は常に保証されてるといっていい。
>私自身、どうしても解決しなければいけない現実があって、それなりに夢もあって。
>でも、どうみても最初から「与えられた」としか思えない仕組みの中で、人間の自由意志が通用するのか。
>どこまで本当にかなえられるのかと。
>この板で言ってはいけないひとこと、そんなの叶わない。なぜならすでに決められているから、といってしまいたくなるのを抑えるというか、
>そうであってほしくないというかw
>そうではなかった、という辺りをどうやって納得すればいいんだろうと。
そうだね、答えは「そうではなかった」。はっきり言っちゃうと、叶わないことなんてない。まじで。
あなたは運命のイメージに縛られていたと思うんだよね。
でも考えてみてほしいんだ、俺たちの感覚の内では「究極の自由」が常に保証されている、
それすらも取り囲む意識がある。
もし運命という言葉を使うなら、それが運命なんだ。
だからあなたがやりたい!こうなりたい!これがほしい!っていう意志は発生した時点で運命の範疇なの。
だから叶わないことなんてない。それも全体の意識と言えるから。
>で、やはり、決められたエネルギーの循環の中で、唯一維持のための自由意志があると。
>で、それは、利己的ではなく究極的な利他的な意思ならば、宇宙意思に直結すると。
>この利他と言う意味は、目先の利他ではないと思うので、
>そういう意味で、画家さんの言う「快」を目安にすることでその判断をすればいい、ということなのかしら。。
「利己的ではなく究極的な利他的な意思」これはちょっと違うと思うな。
利己的と利他的は本来同一のもの。これが俺の認識。
なぜなら全体の意識と個別の意識はどうあがいても分離できないから。
宇宙意思に直結するという比喩を使うならば、究極的に利己的なことも、究極的に利他的なことも同じ。
そこを倫理や道徳で判断しようとしてはいけない。倫理や道徳は単に営みの結果だからだ。
利他的なことを極端に追及すると、いづれ行き詰る。これは体験から言えることなんだけどね。
あなたは自分のことだけ見ていればいい。自分の幸せだけ見つめていればいい。
自分に最高の喜びを許すこと。これが利他への最速の道のり。
是非そうしてみてほしいと思う。
「快」を指針にするのは、俺にとってはとても難しかった。
やっぱり倫理や道徳や観念の話になってくるから、
同じ願望でも自分の頭の中だけで千通りの「快」と千通りの「不快」が生まれる。
最終的には「快ってなんだよ…」って感じだったしw
だから、やりたいならやりたい、ほしいならほしい、そう決めちゃったほうがいい。
まずやってみる。手に入れてみる。手に入れたあといらなかったらそれまで。
自分も信頼できねえし、宇宙だって何考えてんのかよくわかんねえし、
だったらとりあえずほしいもんもらっとくぜ!ヒャッハァー!みたいなスタンス。
そんで、覚えておいてほしいのは、「意志は発生した時点で運命の範疇」という話をきいたところで、
何も絶望すべきことはないということ。
あなたがやりたいことを全部許されているとしたら、これ以上の幸せはないだろ?
ただし他人の自由意志は絶対にコントロールできない。でも“意志以外に干渉することはできる”。
反対に自分という存在は究極に自由。設定も属性も。これは経験談ですが。
この辺は追求&実験してみても面白そうだなあ。
画家さんのフォームやクレさんの「なる」はすごく参考になる。
ちなみに俺はパラレルワールドだとは全く思っていません。
じゃなきゃ本能の必要性が無くなると思う。
ホログラフィック理論は、大いにありうるという印象。
願望というものは絶えず絶妙なバランスで叶えられるものだと思ってます。
量子力学で言うと存在確率。
長文スマソー
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板