したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第十八幕】

78もぎりの名無しさん:2010/04/02(金) 03:09:49 ID:XcCbX5EEO
>>56
>精神世界も現実世界も同じです。
え?じゃあなぜ↓とか思うわけ?
>問題化と試験問題はフィールドが違うのではないでしょうかね?
試験問題だって「解き決める前提」じゃん。答えるまでに解き決めるんだからさ。
解き決めるには「これは自分への問いのお題である」認識もいる。

>そもそも私の場合は迷える子羊などとは見ていないのです。

なるへそ?
質問するって解き決めることが一人ではこころもとないなりであるわけでしょ。
単にそれを例えて「迷える子羊」と書いたんだけど…

>「これは彼が抱えている問題だ」と認識しないのです。
とする画家さんがよくわからんのですわ。
>彼は何の問題も抱えては居ないのだ、と見る。

んー?抱えている問題とは?
そもそも問題を「抱えている」と見てないのに「抱えてはいない」という認識はどこからくるの?

「彼が「自分が問題を抱えている」と認識してる様を見た」という直感がありそこからそっち(抱えてはいない)にいく、ってならわかるんだけど…
ま、まさかw
先にそう書いたら、このわし自身が「なーんだぁやっぱり結局はなんだかんだで問題を問題にしようとしてるの画家さんじゃん!」と意地悪書くと思った
…とかじゃないよねww

>じゃあ逆に質問しましょう。
>悩みをなくす・苦難を乗り越える必要があるでしょうか?

「必要がある(そう迷いなく決めた)」「必要はないがやってみたい」「必要がないと思わなきゃ大変なことになるから必要ないと何としても信じ込む」
という人にはある、かもしれない。その時点においては。
「必要がない(そう迷いなく決めた)」「必要があるらしい・必要があると思わなければ大変なことに(ry」
と感じるならばない。これもその時点ではww

結局必要の取り扱いなど自分にしか決められませぬということかねぇ…

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板