[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
上海雑技団スレ【第十七幕】
402
:
24
:2010/03/27(土) 18:23:48 ID:nxxund4s0
「今ある充足(これだと瞬時に『ある』『なし』分けてるもんな)を探すんじゃなく「今ある充足で在る」なんだなってのを夢で実感したよ。
最近夢でガキん時住んでた家が出てくるんだ。実際今もその家に住んでる夢。無茶苦茶なのよ夢だから。まずその家って風呂の脱衣所ん横に便所があって
しかもくみ取り式。風呂もスイッチひねってガスで湧かすやつ。二階は物置。住み心地悪い家じゃなかったが、今と比べればもうあの家に住んだとしたら窮屈だろなって感じ。
で夢ん中で今住んでる家は別荘。週末にそこに家族で帰るって感じ。な、変だろ。夢だから。で、週末まで誰か知らん奴が住んでいる。ほんと気分が悪いのよ。何しろ自分が今住んでる家にどっかの
誰かが住んでんだ。で、週末は快適な生活というわけ。こんな夢から覚めて俺。「あ〜よかった。今の家で」って感じだよ。当たり前が当たり前じゃなかったんだなってな。コレが普通が恵まれてた普通なんだな。って。
でそこからだ、「意図」も現状がどうのとか言ってたが、今の現状って言い換えれば良くも悪くもそれが今の普通で当たり前の生活、そして日常なんだな。
これが土台なんだな。これがネックだったんだな。願望が叶った生活って要は今の自分の変わりない普通の生活が、単にソレ(願望)が叶ってソレが今の俺の普通の生活、日常であればいいんだよな、って。
そう思ったら、願望のハードルが下がって、俺の(あなた)の普通の日常生活=願望叶った日常生活でありゃいいじゃんって感じなんだもんな。
「あ〜この何もかわんね〜月〜金9時〜17時が今の俺の現状でこの普通の生活が〜〜〜」。だったら「あ〜毎日ロクに働かんでも金がワンサカ入ってくるこの普通の生活、日常をどう過ごすべ・・・。毎日働かんでも金はいってくるし
時間も有り余る毎日だから、どれチケット板でものぞいてみっか。。」「これが普通になってしまってるし」レベルなら。いいんだもんな。って気づきがあったのよ。
>>395
いい言葉だ。俺は今シュリー・ラマナの本読んでるんだが、やっぱ体験もソレに近いモノがあるらしいな。
その状態になるのが瞑想なり、ヨーガだったりするらしいが、それはやっぱ、「(肉の)私」を媒介、対象にしてやってるから、例えて言えば、牛飼いが牛を鞭で目指すべき所に追ってるようなもんらしい。
しかし、シュリー・ラマナのダイレクトに「私(あなた)は誰か?」と尋ねる真我探求はダイレクトに「空」へと導くらしい。ったく俺は他人の褌でなんとやらだけど、、な。
パパジもハタヨーガやらクンダリーニヨーガも一時の心の平安と健康を維持するのには役立つ(俺はその時点で一理あるからいいと思うんだが)が、解脱までは・・・らしいし。仮に空中浮遊出来たとしても「・・・蝶にも出来る事を・・・
このコトバに俺は、砕かれた。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板