したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第十二幕】

89もぎりの名無しさん:2010/02/05(金) 12:17:53 ID:XcCbX5EEO
>>60
>私は願望実現と「価値がある」と思っているか否かは全く関係ないと思っています。

うん、意外と関係ないと思う…
しかしなぜ価値があるだけじゃなく
「私は私を認める」だの「私は私を許す」だの「私は愛されてもよい」だの
そういうスタンスが逆(自己否定的)より重宝されるんだろう?

「自己評価など関係ありません、自分を徹底的に否定廃除し続けても成功出来ます」という理論が成功法則本で持ち上がらないのはなぜだろ?
関係ないなら、不確実が平等にあるならそういう教えもあっていーじゃんw
あなたの見る世界にはそれがあり、自分の世界にはないというパラレルなのか?ww

>個々人の不確実性の実感は違うでしょう。でも、あなたが感じることが出来る不確実性は
>あなたのものだけです。それ以外の不確実性は、あなたに決して影響を及ぼしません。

それなんだよね、要は。
他人からの「ほら見てごらん、○○はこんなに不確実なんですよ」という進言があったとして
「なるほど、確かに不確実だ」まではうまいこと共有仕切れても“○○はこんなに”が生半可では共有仕切れない
まー本来共有出来なくてもいいっちゃいいんだろーけどw
今回にしてもだ。もしかしたら共有出来るんじゃないか?とする「あなたと自分」がいたからこそ長々やってるわけだw
少なくとも“○○はこんなに”の共有がホントに必要ないなら、例えば
「実例も根拠も必要ない。しかし何が何でも不確実なんだ、さぁ納得しろ」
なんて理論展開で最初から構わないわけじゃんwでもそんなことをする人はまずあんまり見ないw

>「過去のあなた」についても、「今のあなた」しか思考することはできません。
>そして、「過去のあなた」は、「今のあなた」とは、別人です。

多分この辺りも上記と似たことなのかもしれない。
「○○はこんなに××」の“○○はこんなに”が自分なりにでも必要で
必要ないとしても「○○は何がなんでも××」では自分にとって逆に不確実性を増すばかりになってしまう

こんなことを書くとなんつーか、
「証拠が揃うまであなたはそれを採用することを先延ばしにするんですね」
のノリになるんだけど、自分から言わせれば
採用の過程に既に実は、証拠を誰もが自分なりに自然に見出だしてそこに至ってる
ってことにその言葉を吐く人は気付いてないwと思ってるんだ。
フツーに成功体験からかもしれないし赤ん坊のころのママンの愛情からかもしれないし目上の尊敬する人の名言からかもしれないし神の啓示かもしれないw
「自分はなーんの証拠も見出ださず今まで何もかもを採用してきた」とはそれこそ不確実性を伴う思考だなとwww

うむー、何を書きたかったんだか(´・ω・`)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板