[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
上海雑伎団スレ【第十一幕】
983
:
もぎりの名無しさん
:2010/02/04(木) 06:07:25 ID:XcCbX5EEO
>>963
不確実性だけの話に偏るとやはりこういう流れになるのは必然ですなw
概念は単なるある可能性のひとつであることは確か。
強度・連続性・体感・重要度等を加味しなければ…だけどね。
概念はそれでも、上記の加味対象の加減次第でLOAにおける「信念」になりうるし、意図や選択の礎にも変化しうる
そいで、信念以上の位置に変化すると…不確実性がほとんど廃除される
このことはどう考える?
例えば「私は価値がある」なんかも不確実性を基盤に話を進めると
「私」は「価値がある」と信じることはバカバカしい、不確実性を考えろ
ということにもなりうるわけでしょ。でも成功法則系でその理屈を推奨する人はあんまりいないよねw
なぜそうなるか?
「私が価値がある」などが不確実性を含んだ事柄であるかどうかという以上に
「私」が自分に密着している情報として「私は価値が〜」を得ているか否か、あるいは自分との密着度が人生にどう影響するか
が少なくとも願望達成系の土壌では切って離せないからじゃない?
「私は価値がある」じゃなくても「快に浸る」だの「私は金持ちと既にあるを感じきる」とかも
不確実性を身近に持ち込むかどうかは自分との密着度がものをいう。
水から氷への話にしてもバタフライエフェクトにしても、自分とどれだけ密着度が高い情報であるかで個人間の不確実基準はまちまちになるわけじゃない。
氷が水になる過程やその逆を回想出来る出来ないは
回想出来る出来ないが自分の生死に関わるか、生活にだけ関わるか、情報としてしか関わらないかで全く結果は違う。
蝶が飛んで嵐が云々も
北海道に住んでるか東京で住んでるか、嵐で何度も家を潰されたことがあるか嵐など話でしか聞いたことがないか
とかで全く一人一人不確実性の高低は同じにならないでしょ。
自分の話は概念の不確実性というもの自体よりは
情報の不確実性が人に与える影響や不確実性の捉え方の落差とかいった方面だなぁ。
おまけに個人的に成功法則系とは少し離れる話題(学習性無力感やらダブルバインドの人生に及ぼす影響なんか)が絡んでる(つもり)から…
どうやっても板違いに流れてしまうな…書くんじゃなかったなー質問じゃなくて半ば議論になってるしorz
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板