[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
上海雑伎団スレ【第十一幕】
963
:
903
:2010/02/04(木) 00:16:52 ID:UMu4A4WI0
>>935
>>881
は携帯で、
>>903
とこれはPCです。
「これまでの事」についてですが、
ナシーム・ニコラス・タレブの『ブラックスワン―不確実性とリスクの本質』という本を知っていますか?
(※物理屋の局長お読みになられましたかーーー!?!?)
その本では不確実性が語られていますが、その中にこんな話があります。
まず、テーブルの上にある角氷を思い浮かべてください。
そして、それが溶けて水になってしまった時の形を思い浮かべてください。
では次。まず、テーブルの上にこぼれている水を思い浮かべてください。
そして、時間を逆再生したとしたら、その水がどのような形の氷になるかを想像してください。
ただし、角氷とは限りません。(というか氷であるという保証すらありません)
後者の方が断然難しくないですか?
またはこんな話もあります。バタフライエフェクトってありますよね。
例えば、今ヨーロッパのどこかで蝶が羽ばたいたら、
その風が将来日本・東京の天候に影響を及ぼす可能性があると。それは嵐を巻き起こすかもしれません。
では、今東京で嵐が起こっているとしたら、それは何が原因なんだ?
イギリスで蝶が羽ばたいたこと?中国で犬がくしゃみをしたこと?アメリカで誰かがおならをしたこと?
それは絶対にわからない。そして、これは嵐のような大きなことだけじゃなく、小さいことも全てそうです。
バタフライ効果のようなあり得ないと思われることが将来起こり得るなら、過去にも起こっているはずです。
つまり、過去は「物語」です。そしてその因果関係は我々の思考では絶対に把握不可能です。
それは、思考することでは決して届かない非知/不確実性領域にあるんです。
と、いうように、まあ>過去を関連づけるな的といいますか、
思考を重ねたら結局過去は関連付けられないモノになってしまうんだと思います。
確かにあなたの言うこともわかる。でも、どうしてこうなったのか?ということは思考では決してわからない。
これも達観なのでしょうかね。
最初っから観念を手放していられるか、もしくはそこまで突き詰めることができれば後は無視する、
というか意識の外に置かざるを得なくなります。
でもそれを許さず、中途半端に思考しているのがエゴなんだと思います。
結局、「今ここ」でわかる範囲で思考するしかない。
そして、その範囲には限界があり、最終的には手放すしかないのだと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板