[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
上海雑伎団スレ【第十一幕】
935
:
もぎりの名無しさん
:2010/02/03(水) 12:39:11 ID:XcCbX5EEO
>>903
>>881
さんかいな?よくはわからんけどありがとね。
概念の曖昧さは「今なら」わかるよ、頭でっかち理詰め大好きな成人もとっくに済ませた見かけ大人んなっちまったからね。
ただし、「これからの事」は何とかわかっても「これまでの事」をまだ処理しきれないところがあってね…
自分の場合ガキん頃の習い性が完全性だの(宇宙的に)完璧だのと真逆だらけでさ
「自分の自主選択は世界にとって迷惑行為であり自分にとって破滅の現実を味わう事」だったりとか
「失敗は許されない、だが誰よりも人間的に劣った存在でいなければならない」だったりとか
「何をやっても自分が悪い、自分が間違いと思わなければならない」だとか
まーそりゃ理屈的にもむちゃくちゃな概念保持義務をある転機まで信じて疑わなかったのね。
これを拒絶し捨てることは社会を敵に回すこととすら見えていたかもしれないw
んな積年の歴史のお陰で知らん間に概念はパブロフの犬のごとくオートマチック性能も増してしまった。
んでもマーフィーとか流行り始めた頃からやっと概念書き換えに関して納得着手したものの
オートマ→マニュアル変換法はまだ未完成なのだ…
オートマ化した概念ほどわかりやすく表面化しないからオートマ作動を止めるも根気よく、三つ子の魂百まで的積み重ねを崩すも根気よく
この一朝一夕でいかない作業がシャブ中克復並にキツクなってきましたのよ…
(時間概念取っ払いな、過去を関連づけるな的なのは勘弁wまだそこまで達観してない…)
自己弁護するつもりはないけど自己弁護にしか聞こえないだろなw
観念に観念してしまう行為?って、ある意味赤ん坊か子供並に純粋無垢な部分が営んでんでないかとも思える。
いいも悪いも裁かない、愛に背く何かが存在していると信じたりもしていない。だから真に受ける。
そんなハートの持ち主が万一「やりたいことをする=現実が破滅」が本気で保証されてるなんて吹聴されたら
そりゃ多少嫌でも快捨てて恐怖や不安を味わって現実の破滅を防ごうとしても変じゃなかろう、と…w
とはいえエゴも実のところは、自分らが思うほど厳密に善悪判断機能なんざ持ってないんじゃないかと思ってるw
むちゃくちゃな観念に縛られてきたからってわけじゃないけど、あなたが言う通り曖昧は曖昧なんだよ。
宇宙的に問題がないならとりあえずキーワードにしていい位のアバウトさで存在してる面もありそうな気がする。
だからこそ「判断する自分(自分に心地いいか否か〜の方面)」が補う必要があるんだろうな。
さーここを息でもするように自然に出来れば取り組まないでいいんだけど…
一人語り?したらちょいスッキリしたw
ちなみに勉強熱心じゃないけど哲学系は大好物。
脱脳業者氏からあるジャンルをオススメ?頂いたこともあり最近は読書をひたすら楽しんでますよ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板