したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第十一幕】

962919:2010/02/04(木) 00:07:46 ID:UMu4A4WI0
>>928
おkおk、大丈夫です。

思考≠感情ということはわかるでしょうか?さらにはあなた≠思考、あなた≠感情ということも。

>願望が浮かんだら、恐怖や苦痛や不足が押し寄せてくる時が多くて、

この時、願望が浮かんだ直後に不快になるのではないと思います。
願望が浮かぶ→その関連思考が起きる→不快 ではないでしょうか?
この「関連思考」が生じ、さらにその思考があなたに「適さない」場合に限り、不快が出てきます。
ホントはもっと、なんかこう「在り方」みたいなものに則って快・不快が生じるんですが、
まずは思考とその流れが「在り方」だと思ってもらえば大丈夫です。

例えば>>909

>→しかし本当にこのままで叶うのか?→・・・

の部分ですね。この時は不快を感じる。
逆に、この関連思考があなたに適していたら、快が出てきます。>>909

>→まさか手放せた?超楽!超楽しい!→嗚呼、なんて幸せなんだろう!既にあったんじゃん!私の望んでたもの全部全部!

の部分ですね。こう思考するときは快になるでしょう?
それはつまり、感情ナビ(システムって間違えていましたw)がその思考の正しさを裏付けしているんですね。
「その思考はあなたの在り方に適してるよっ!その在り方なら願望は実現するよ!」と。

まずは、感情や思考と距離を置くことを試みてはどうかと思います。ちょっとずつでいいので。
不快を感じているとハッ!と気付いたら、その時思っていた思考を観察してみましょう。
なんなら紙に書き出してみてもいいですよ。
で、それは嘘なんだということを認識する。最初は感情ナビを完全に信じられなくてもいいです。
919がそんなこといってたな、そういう考え方もあるのかなぁ、みたいな感じで。
そうすれば、少しホッとできると思います。それがあなたに「適している」から。
それに慣れてきたら、徐々に距離をとることが出来るでしょう。
その結果、思考や感情に支配されずに逆に包み込んであげることが出来ます。

ちなみに、何かを思考するとき
>→しかし本当にこのままで叶うのか?→・・・
のようなエゴの囁きが出てくることはもうしょうがないんですよ。
エゴ的思考に慣れているので、勝手に出てきてしまいます。私だって未だにちょこちょこ出てきます。
しかし感情が「それはエゴの囁きだお!」と不快シグナルを発して教えてくれるので、
エゴの囁きを見抜き、エゴがそれ以上暴走することを食い止めることが出来るんですね。

>>952で画家さんが更に詳しく仰ってますし、他の方法も示してくれていますね。
あなたに合いそうならば、このことを是非意識してみてください。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板