したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第十一幕】

364もぎりの名無しさん:2010/01/25(月) 00:12:32 ID:XcCbX5EEO
>>356
>しいて使えば、

>「  」

>ていうやつ?w 

確かに、その通りだよね!
「不思議」「謎」系ってさ、正反対に属する言葉や定義どころか
「それそのもの」を正確無比にイメージする映像も感覚すらも、あるようで実は無いんだww

>だから、「なぜだかわからない」という言葉そのものにこだわったらすでにそこからはなれるんでしょうね。

不思議の反対語は一応「思議(思い巡らす)」ってことらしい。
だとすると、不思議を解こうとすることがもう(答えなど出なくても)理論的にも不思議を否定することになりうるわけだw
理論思考ありきのエゴの思う壷に嵌まる寸法。
しかも、「なぜだかわからない」に正確な反対の定義がないのだから
そこをエゴに突かれて「何を「なぜ」の答えとされても否定する絶対理論がない」…

【結論:「なぜだかわからない」には、や は り 何がなんでも軽く不思議がるに留めよ】

108さんが『エゴはなぜの理由をいくらでも探し始めるからなぜを考えるな』と書いてるのを
最初自分は「どーせ理由特定しきれないんだから考えてもいーじゃん」とか思ってたんだけど
…違うんだよね。
理由なんか無茶苦茶でも思い付くことで、エゴが勝手に答えに仕立てて勝ち誇る土壌出来上がりなんだw

>きっとこれでいんだな、という気がしてる。

うん、それでイインダヨー
なぜだかわからない けどねーwww

>私も考えてて吐きそうになったことがあるけど、キャパが小さかったのであっさりギブアップ。w

思考は社会を知ってしまった人間だからあって当たり前だけど、コネコネ捏ねくり回しなんて本来は要らないのさ
自分は「何がなんでも全否定」にどーにか対抗する為にと、永年に及び培った技がたまたまコレなだけでw最初から積極的に選んだわけではない。
それでも今は出来る限り、脱脳さんが言うような「ちゃちな思考」はそこそこで
せっかく『人は考える葦である』なんてパスカルの格言もあるのでw
自分の幸せや楽しみの方向でコネコネを駆使するようにしてるよ。例えばここに居る時とかね。
なのでコネコネは楽しい。(しつこいがw)それだけw

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板