[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
上海雑伎団スレ【第九幕】
983
:
もぎりの名無しさん
:2010/01/03(日) 23:30:26 ID:Z0V56zK60
>>962
宿題が提出されましたね。こんばんは、399=507です。
また、長い横レス失礼します。
宿題の前にやりとりしたレスと関連させて書くのですが、
まず、ひとつは「ずる」は「ずる」としてそのままにしておけないだろうか、ということです。
841さんの思う「ずる」って何でしょうか。「ずる」という名前がついているだけで、
「ずる」じゃないかも知れませんよ。
私が感じた範囲で841さんの一面を表した物語のようなものを作ってみました。思い
当たる似たようなところはありませんか?
当てはまらなかったらスルーで(っていつも前置きしてますが)。
高ルックス、高学歴、育ちのよい友達が、先輩に可愛がられ、後輩に慕われる
それをあなたは、ああなりたい、仲間に入りたいと思いつつ、たくさん努力しないと
ならないかな、でも、羨ましく感じ、ずるいなとも思った。
だけど、「ずるいよねえ、いいなあ…」なんて面と向かって言えるわけがない。
実はちらっと、「私だって、育ちがよければ…」とずるしたい気持ちもあった。
でもそんな自分を認めたくなかった。
と同時に、たまたま高学歴、高ルックス、育ちの良いところに生まれ育ってきた友達は
あなた自身も気づかないように、ひっそりとあなたに裁かれることになった。
「ずるは良くない」と出来事を裁くことは、イコール、自らを、友達をも裁き、
間に壁を作ることになる。
そしてあなたの失恋をきっかけに壁は表面化し、周囲との距離感はぎこちなく
なってしまった。
あなたは、また努力すれば、胸を張って素晴らしい日々が得られると
信じて頑張った。世の中にはこういった美談がいっぱいあります。
だけど頑張った分量だけ、自分の至らなさが目に付き、「相手はずるい」
「なぜ私を判ってくれないの」という分量が大きくなっていった。
それを覆そうと更に頑張り続けてみた。
すると、「相手はずるい」という感情が「相手が憎い」、しまいには「死んでくれ」
「世の中そのものが憎い」まで変化していった(かも知れない)。
元彼も同様に、「彼は素晴らしい」「素晴らしすぎて手が届かない」
「私の好きな男ナンバーワンから引きずり降ろしたい」。
でも、世の中そのものを消すなんてことは出来ないから、自分なんて生きるに値しないと
いうことにした。
叶わないから死んでしまいたいけど身体は生きていたいから、あなたを疲れさせ、
生きることも死ぬこともできないという状態にしてあなたを守ることにした。
<おわり>
他にも
「賢者になるには、困難や苦労が必要だ、ブッダだってマザー・テレサだって…」
「素晴らしいものが努力して得られれば、自分の力でコントロールして手に入れたことに
なるので、既にある人達よりも能力的に優越、凌駕できる」
「私は彼に依存して失敗した。あれさえ無ければ…。自分が許せない。だから、今度は
依存しないで認められたい」など、いろいろあるかも知れません。
そこへ「美しい容姿になりたい」などの願望もプラスされ、841さんはがんじがらめ
です。
努力はしてもいいです。が、上の物語のように、原点が「ずるは良くない」で、
知らず知らずのうちに「ずる」にエサをやっているようなものだったとしたら、
元も子も無いです。
と、レスを書いている途中で、だぜさんの宿題、読ませていただきました。
841さんが
「私は困難や苦労を経て美しい賢者になる。そして彼と復縁する」と自分を条件づけていて
苦労のフルコースにチャレンジして、相手の気持ちを理解できる人間になりたいのであれば、
誰も止められないです。841さんが選択し、人生を創造していく権利なわけですから。
楽になれとアドバイスを受けたとしても、苦労のフルコースを食べてる途中では邪魔にしか
ならないですよね。
でも、私は841さんが、「苦しい。私を認めてよーー!」と叫んでいるように思えました。
あなたは、元々美しくデキる女なんですよ。頑張って輝くことができるし。
それは素晴らしいことだと思う。でも、周りに証拠がないから素晴らしいと思えない。
(私が認めても何の薬にもならないのですが)私はあなたを認めますよ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板