したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第九幕】

853 ◆DAZEwi.7Ys:2009/12/31(木) 21:01:09 ID:JQ/auSvg0
>>846とか>>847とか八兵衛とか年の瀬だというのにゴロゴロとネットしているおまいらへ

あらゆる不幸がどこからやってくるかっつうとだ、要約すれば「裁くから」だと思うわけだぜ。
先日百八も一日メソッドで「今日一日は、何があっても一切自分を責めない」なんてコトを
やらせてくれたわけだが、この自分を責めるというのも、つまりは自分を裁いているわけだぜ。

しかもだ、それは実は自分だけを裁いているようで、他の人に対しても裁いているんだぜ。
もちろん「イイ」方にも「悪い」方にも裁いているのだぜ。

好ましさというモノは持っていても構わないのだぜ。
だがその好ましさと「正しい・間違っている」あるいは「善・悪」というモノとを混同すると、
人は誰かや何かを裁き始めるわけだぜ。

他人を裁かないというのは、他人を許し、認めるというコトだぜ。
自分を裁かないというのは、自分を愛し大切にするというコトだぜ。
コレは別にただ博愛を謳っているわけじゃあなくてだな、もちろん引き寄せにとって
大切だと思うからであって、つまり自分を大切にするというコトはだな、
引き寄せの作用点を自分に持ってくるというコトだと思うわけだぜw
でもって他人を裁くというコトをあまり推奨しないのもな、同じモノサシで自分をも
裁くコトになるからだぜw

裁いちゃいけないわけじゃあないし、裁いたら上手くいかないわけでもないが、
少なくとも裁くと色々なコトが苦しくなるんだぜw
加えて、裁くからには誰かに裁かれるという経験も引き寄せるからだぜw

で、矛盾するようだが裁かないでいるためには、自分に対して「裁いてはいけない」
という裁判基準すら持たないコトだぜw
何かを禁止するんじゃあなくて、ただ「やってるコトをやめる」っていうだけのコトだぜw

というわけで今年も一年楽しませて頂いたのだぜw
また来年もよろしくだぜノシ

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板