したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第九幕】

61もぎりの名無しさん:2009/12/18(金) 21:15:03 ID:Ro3M3lCk0
>>60
俺も108氏の言うエゴって概念をはっきりとは掴みかねてるんだけど、
108氏はエゴってのは自分の一部分だって言ってるよね。
だから多分手放してもどっかになくなるんじゃなくて、本来の自分の
一部に戻るっていうことじゃないかと思う。
今はエゴが本当は一部分であるにも関わらず、「これが俺だ」っていう
感じで主張してるだけで。
だから、エゴのせいで苦しんで悩んでる自分っていう表現なんだけど、
108さんの回答から推測すると、苦しんで悩むという反応をしてる
エゴが、本当は自分の中の一部分であるにも関わらず、自分の全て
であるかのようなふりをしているっていう感じになるんじゃないかと思う。

俺はエゴってのは、自分が世界と自分に対して抱いている観念とか
定義づけ(例えば、自分はこういう容姿で、こういう性格で、今これを
持ってなくて、これを叶えるのは難しい、みたいな)の事だと思って
最近は取り組むようにしてるよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板