[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
上海雑伎団スレ【第九幕】
535
:
487
:2009/12/26(土) 02:05:14 ID:s0yawSRM0
>>523
様
ありがとうございます。 今日はちょっと・・・泣き通しです。(苦笑)
実はつい最近まではやはり母親に怒りが向いていたのです。でも、さすがに
自分の肉親に100%の怒りをぶつけることができなくて、先日、過去から
母親に対する怒りにつながる記憶を覚えている限りほとんど振り返り、その
気持ちを正面から感じきろうとしました。
正直、本当につらい過程で、その間に動悸を感じ、息苦しくなりました。
一通り、絞り出すように感じきった後、疲れきってそのまま寝てしまいました。
次の日、母親を見ても何ら変わりがないように見えましたが、それから1ヶ月近く
経った今、やはり母親の表情が少し明るく、前のように毒づく場面が減ったように
思えます。
これがセドナになるのかどうか分かりませんが、自分の奥底の気持ちに真剣に
取り組んだのはこれくらいです。
ただ、恋愛に関してはやはり自分の劣等感を次から次へと上塗りしていくような
惨めな経験が続いておりますので、どうやって対応していいやらわからない・・・。
私には今、4年間ずっと思い続けている女性がいます。でも、ある事情から彼女は
遠くに行ってしまい、だんだん疎遠になっていきました。
やはり苦しくて、苦しくて、苦しみ抜いて、もう、こんな気持ちを感じるのは嫌だ、
と言えるところまで来たとき、「もう、俺には何にもできない。 今は目の前の
生活でがんばって、彼女が本当に必要な人であればまた、巡りあわせてくれる
だろう・・・。」という踏ん切りが何故かついてしまいました。
そうすると、2ヶ月ほど経つとひょんなことから全く期待もせずに彼女に連絡を取る
機会があり、そこからとんとん拍子で会うところまでいったのです。
今思えば、ここでまたエゴが復活したんだと思います。そこから再び執着が出てきて、
疎遠になっていきました。この頃、あるホームページ(潜在意識では草分け的なページ
です)でイメージング瞑想を知り、イメージングに励むようになりました。
が・・・、正直効果があったかどうかは微妙で、何回かメールが続いたり、偶然
イメージングが終わったら、メールが彼女から来ていたというところもあったのですが、
メール以上は進展せず、ついにはメールも返ってこなくなりました。
おそらく、イメージングをしながらも、どこかで不安を意識している自分がいましたし、
その不安を消す為にさらに瞑想を繰り返したため、イメージング瞑想という行為自体が
不足を強化させていたのだと思います。
イメージングとまではいかなくても、彼女のことを頭に思い浮かべて、それに没頭
すれば幸せを感じる時があります。 本当にうれしい。不思議とそういう経験をした
あとは、車を運転していても気がつくと流れがスムーズだったりする・・・。
が・・・、その新鮮さが続かない・・・、ふと周りを見回すと何も変わって
いない・・・。イメージングの中の彼女の顔が色あせてくる・・・。
そこに「何も変わっていないじゃないか・・・。」という雑念が入ってくる。
「どうしたら彼女のそばにいることができるんだろう・・・。どうしたら、彼女を
幸せにできるんだろう・・・。 どうしたら彼女を幸せにできるような男に
なれるんだろう・・・。」
「やっぱりダメなんだ・・・。 どれだけ瞑想をしても、イメージングをしても
思考を止めても、それは一時的なトランキライザーであるだけで、その後は
やはり現実は変わっていない気がする・・・。 いや、おそらく変わらないだろう」
最近はもう、泥沼・・・。 手放したかのように何もしない時があれば、空想の中
でも彼女に会えるならば、少しだけでもあの幸せな瞬間が味わえるならばそれで
いい・・・とイメージングしてみたり・・・。 でも、そこからエゴが猛烈な反撃に
でてきて「そんなもので叶うものか!!! そこまでこの世の中がお前に優しいとき
があったのか!!!」 この強烈な揺さぶりの繰り返しでした。
523様がおっしゃるように、過去を支えていても何らいいことはなく、私には今の
時点で素晴らしい事実もあります。 今からスタートして行きたい気持ちもあります。
ただ、手綱を離して信じるという段階に入ろうとすると、「今までのお前の人生を
考えろ!! 手綱を放してこいつに任せるとこいつはとんでもないことをするぞ!!」
という声におびえる、子供のときの、学生のときの自分が出てくるのです。
皆様の掲示板を長々占領してしまい、申し訳ありません。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板