したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第八幕】

695もぎりの名無しさん:2009/12/11(金) 16:20:12 ID:o9z6Jxt.0
>>672
「私」は「私という現象」である…ね、合点いきますでしょ?w
「本当の私」は決して自分から離れることはない(何しろ本当の私自身なわけですからw)。
けれど「私という現象」を自分と同一視している限り、
そんな自分が見て聞いて考えることなんて、靄がかかったのと同じ状態であると思うわけです。
霞の向こうの鹿を指して、馬であると思い込む。それが「私という現象」としての「私」でしょうね。

「本当の私」を思考で知覚することは、おそらく無理であろうと見ています。けれど…

>そう思うと胸のあたりがなんとも言えない感覚になる

そんな瞬間に「体験」しているのではないでしょうかね。
思考で知ることはできないけれど、感じて体験することはできるのではないか、と感じています。

>うまくいくときって既にあるとかないとか考えてない

うまくいっているとき、嬉しいとき、喜びや至福の真っ只中のその瞬間には、
考えていないし、考える「私」もいませんよね。
「私」がいないとき、やはり「本当の私」を体験しているのではないか、と感じています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板