したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第七幕】

564もぎりの名無しさん:2009/11/16(月) 15:50:53 ID:KwrLKkuQ0
>>561
>私はどうすれば良いのでしょう。

私も同じ経験、あります。
それまでの安定していた仕事を辞めて、
ぷーたろう状態になって半年近くになってたときのことです。
貯金を切り崩し、今後の目途も不明瞭、自分が惨めに思え、
やっぱり仕事辞めなきゃ良かったんだろうか?という考えが
アタマの中にちらついていました。
そのとき、生まれて初めて、過呼吸というものを体験しました。
独り暮らしの部屋で。このまま死ぬんだろうと思いました、そのときは。
でも死にませんでした。
ナンだ、今私生きてるじゃん。
それを境に、何かが吹っ切れたような、自分を俯瞰するような感覚でした。

自分を俯瞰してみると、何かに抗っているから恐怖感を感じているように思えました。
では、何に抗っているのかわかれば恐怖感は感じなくなるだろう、と思い、
さらに自分に、何に抗っているの?何が怖いの?と聞いてみました。
すると答恐怖感が怖いから恐怖感を感じないようにしていると余計怖くなるの、
と答えが返ってきました。
そのとき私はネガティブな感情と向き合うことに抵抗していたのでした。

でも、私たちは自分の感情をコントロールすることができます。
自分の感情は自分の一部ですから、どんな感情であれ、否定することは、
自分を否定することにもなります。たとえネガティブなものであっても、
向き合って、その存在を見てあげれば、昇華されて自分に愛を向けてあげることに
つながると思います。

>>448の栄舞裸派さんのコメントはご覧になりましたか?
いろんな感情はそれぞれ互いにグラデーションになっていて効用(?)があるということです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板