[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
上海雑伎団スレ【第四幕】
281
:
◆DAZEwMrjjA
:2009/09/09(水) 21:33:07 ID:JQ/auSvg0
>>251
おう、もはやこの本の要約とでもいうべきレスだぜwww
そうさー、キズは塞げばイイってもんじゃねぇんだぜw
ましてや私は傷つきやすいのだなんつって血のしたたるキズを鎧で覆い隠したりなんて
しちまったらよう、そりゃもうキズは癒えるどころか内側でグチュグチュしちゃって
爺さん婆さんになってもまだ生々しいままで抱え続けちまったりするもんなのだぜw
まぁ別にそれも悪いコトじゃないので、それが好きならそれでも全然おkなんだが、
生々しいキズはいつまで経っても痛いからよう、わしは痛いのがキライなので
推奨はしないのだぜwww
>>252
おう、ダブルシンクロだぜw
もう裏庭は額に入れて飾っておくがイイのだぜw
で、「自分を愛する」についてだが、意識したってイイと思うのだが、ぶっちゃけ
まずは「自分を嫌っている」「常に不快でいる」コトを止められるのであれば
何でもイイと思うのだぜw
で、ポノ的に考えるとだな、必ずしも意識や意図をするわけじゃあなく、
むしろそれは全部クリーニングして消してしまえと言っておるわけだぜ。
普通は
不快 ←ネガティブ――――ポジティブ→快
という軸で考えて、常に快でいたいならポジティブな快を意図するってな感じに
なるわけだが、ポノ的あるいはチョプラ氏も言ってたと思うが
不快 ←ネガティブ――ゼロ――ポジティブ→快
こんな感じで、ネガだけでなくポジもまた良い方向というわけじゃあなく、
一番バランスが取れているのはこの中間というか別の場所というか、
まぁとにかくゼロ・リミッツにあるというわけだぜw
で、なんとなく思いついたのだが、ポジティブ的に「自分を愛する」「常に快」というのは
実はなかなか微妙なところで、そこに何らかの条件があってよう、例えば過去の自分や
周りの人と比較するからだとか、あるいは「不快な要素がないから」という理由があって、
初めて自分を愛せるとか、快を感じる、というちょと条件付ポジティブな場合が
あると思うわけだぜ。
でだ、このゼロの部分では『自分を「無条件に」愛する』『常に「無条件に」快でいられる』
っていう感じなんじゃあないかと思うわけだぜw
だから同じ「快」でもよう、何か事件が起きると途端にネガティブに転じてしまったり、
逆に不思議と全然動じなかったりするのは、「ポジの快」か「ゼロの快」かの違いだったり
するんじゃねぇかとか思うわけだが、まぁ今思いついただけなのでキニシナイのだぜwww
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板