したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第四幕】

1030 ◆DAZEwMrjjA:2009/09/23(水) 01:04:55 ID:JQ/auSvg0
>>1014
なるほどのぅ…。
しかし賢者というものは本の中のみならず、思わぬトコロにいるのだという体験を
今日してきたのだぜw

たまたまラーメンを食べるというコトになって、たまたま調べてたまたま行った場所が
たまたま準備中だったので、開店までの時間つぶしをしようかとブラブラしていたところ
すぐ近所の某池某水源に弁天様がいるという話を思い出してたまたま行ったのだぜw

もう日が暮れてきて暗くなってきた頃に到着し、連れと一緒に賽銭を入れて拝んで
帰ろうかとしたところ、ふいに老人がやってきてパンパンパンパンと四拍手するので
なんだか珍しいなと思ってちょと見てたら話しかけられたのだぜ。

するとこの場所の話に始まり、8つの祠の話、そして生きる知恵についてまで
語り始めたのだぜwww
後でわかったことだが、老人はこの場所を管理している方だそうで、毎朝夕に
見て回ってるそうなのだが、たまたま出くわしたわしらに「何かのご縁だ」というコトで
話しかけてきたそうなのだぜw

その知恵抜粋。
『お天気の文句を言うのが一番良くないんですよ。「お暑うございますね」などという
時候の挨拶は(事実を述べてるだけだから)別にいいんです。
そこで「なんて暑いんだ!やってられないよ!」これじゃダメなんです。
ましてそれを子供を抱いたまま言ったりしたら、それが子供に植え付けられるんです。
暑ければ暑いでビール会社も儲かるわけです。雨なら傘が売れるわけです。
だから天気に文句を言うもんじゃないんですよ。
それにね、文句を言うというのは、実は自分自身をいじめているということなんです。』

『馬鹿なんて言うのもいけませんよ。馬や鹿は実はとても純粋で従順なんです。
春日大社には鹿がいますよね?それに○○という神様は馬に乗っています。
馬は人に忠実でそして力強く持久力もある。今でも車とかは何馬力といいますよね。
だから車に乗るときはね、いつもありがとうねと車に声をかけてあげてくださいね。』
(↑ここらへんポノっぽい)

『文句は言わないと言ったけども、だからって何でも我慢しろということじゃなくてね、
考え方を変えるだけなんですよ。』

うむ、結構な時間お言葉を頂戴したのでうろ覚えではあるが、実はわしらがLOAやら
チケットやらポノやらを通して「新しく」得たつもりでいた知識というのは、実はすでに
大昔からこの日本にもあったのだなぁと痛感をした出来事であったのだぜw

LOAの基本は「思考は現実化する」というコトなわけだぜ。
つまりわしらに出来ることは「思いのチカラ」を信じて「考え方」を操る、それだけなのだぜ。
よく「考え方次第とかじゃなくて、何をどうすればいいのかを教えてくれ!」という
レスがあるけどもよう、やっぱ本質的には「考え方次第」というか、考え方を通して
自分が真に望む方向を探し、引き寄せの作用点を自分の近くに持ってくる、
というコトに尽きるのではないかなぁと思ったのだぜw

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板