したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108質疑応答【PHASE2】

988もぎりの名無しさん:2009/08/09(日) 19:55:51 ID:QRiP7Aa60
>>984
放っておけないのは『叶わない事への恐怖』も関係していると思います。
携帯さんだと思うのですが、よく問題解決などにはいくらでも方法があると言うようなことをおっしゃられていますね。
それは、まさに『叶わない事への恐怖』を真っ向から受け止めることだと思うのです。
では、どうやってそれを受け止めるのか。
私の場合は、『願望の叶った最高の状態』と『最悪の状態』を紙に箇条書きで書き出します。
そして『最悪の状態』に対して、どのように対処するのが妥当かを検討し、最後に以下のような宣言を書きます。
『例え最悪の状態でも、○○(対処の内容)をすることで収まるので問題ない。』
『如何なる結果であろうと、私はそれを受け取る。』

『最悪の状態』への対処は、善悪の範疇から外れるものでも構いません。
如何に腹を据えられるかです。

そうすると恐怖心が消え、それと同時に願望への執着も薄まるので、自然に放って置けるようになります。
このとき頭がスッキリした感じがあれば尚良いと思います。

もし恐怖心や不安感が出てきたら、また書いたものを見て『あぁ、こうすることで最悪の状態も回避できるのだな』と自分を納得させます。

気が向いたらやってみてください。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板