したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

仙道,密教,ヨガその他修行法で離脱を目指すスレ

1000幽体かもしれない名無しさん:2024/09/18(水) 18:14:03 ID:wovhHR4.0
植芝盛平おもしろい
これも気になる

・内弟子の湯川勉氏は大力で、仰向けに寝て片手で石臼を楽に持ちあげられるほど、その腕力は抜群でした。
ある日、その湯川氏が合宿先の庭にあった直径十センチくらいの木を一生懸命抜こうと顔を真っ赤にして頑張っていましたが、根が深いと見えて中々抜けませんでした。
これを見ておられた植芝先生は、「湯川、なにをしておるんや、ちょっとかしてみい」とつかつかと木の傍に寄られ、ぐっと抱えると木はヒョイと抜けてしまいました。
これにはさすがの湯川氏も兜をぬぎ、「先生にはかなわぬ」といいました。
あまりに簡単に抜かれたので、私も同じような木に試してみましたが、どうしてどうしてビクともしませんでした。
地に根が生えたという形容通りでした。

引用:塩田剛三著 「合気道人生」

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板