したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

意識のラベリング研究スレッド

34幽体かもしれない名無しさん:2016/11/23(水) 01:22:38 ID:vm0DQixw0
この先にある、という実感が強ければそれだけで離脱できる人もいるから
離脱をする時の具体的な態度の一つとしてまずああいうことを書かせてもらった

深度の低下にともなって生じる感覚を、ある段階から認識できなくなるのはなぜか?ということだけど
睡眠状態になれば自由がなくなるという意識があると、ある段階(深度)から感覚を観察をする気持ちが薄れることがある、ってのと

このままではどうにもならないんじゃないか?みたいな気持ちが湧いてきた時に
その気持ちに気づかずにいると知らぬ間に心の目の働きが弱まることがある
(心の目というのは深度の低下に伴って生じるあらゆる感覚を観察しているその意識のことね。体の感覚や気持ち、思考などを観察する意識。)

こういうのは、自然に湧いてくる気持ちに気づかないことに原因がある
だからその時その時で生じてくる思いに気づいていけば、睡眠にただのまれるのを防ぐことができる

あとこのままではどうにもならないんじゃないか?と思った時は
どうにもなっていないその曖昧な状態に冷静に耐えていれば自然に深度は落ちていくよ
今起きていること(どうにもなっていない状態)に気づいたら、それに反応しないでただ耐えるだけでOK
(深度の低下に関しては、気づくこと以外に自分が何かをする必要はないし、むしろ何かをする必要があると思って何も思いつかないと、何かに失敗したと思い始めて心の目の働きが弱まることがある)


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板