したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

管理人への依頼スレッド(スレ作成・レス削除他)

1若鷹の掲示板 管理人:2009/01/10(土) 00:28:08
新規スレッド作成依頼、レスの削除依頼、アク禁検討依頼ほか、管理人への依頼や相談用スレです。

実施や回答に時間がかかることがあります。予めご了承下さい。

327阿部日:2009/07/18(土) 11:42:54
>>321

>彼らの強力なバックアップがあると信じて舞いあがってしまった??
 そういう投稿に感じます

そうです 「全権委任されている」 と思いこんで「自分の判断」で
メールを送った と考えて間違いないでしょう。 

※それを打ち合わせもせずに
「お任せいたします」という方も問題が無くはない、というのが印象です。

だから沖浦氏は終了後

○No.20942 2007-11-27 22:20:49 樋田さんに 投稿者:沖浦克治 ID:90753fa5e
樋田氏を追い詰めんものと、公爵氏に法論要請メールをお出しなさいと提案したのは私です。

と公言しているわけです。

ここでのポイントは 「制止したか」のか「一部でも聞いていたか」 という
まるで 村上ファンドのインサイダー取引の村上代表のコメントと同じですよね。

「ライブドアの話を聞いちゃった」とテレビで漏らしたことが
証言としてとりあげられ結果的に処罰されました (笑)

328阿部日:2009/07/18(土) 11:44:34
この質問会騒動の件 一番重要なポイントは

「樋田さんが何も返事しないから、公爵さんも試しにメールで送信してはどうか」

と勧めただけで  実質の部分のお任せもなにもない ってことです。

阿部日ケ〜ン恒例の 簡単な例で示しますね。
ある会社でのお話

上司 「インフルエンザのおかげでマスクが買えないね」

部下「私の近所のドラッグストアでマスクが安売りしてますよ!」 

上司 「それじゃ買ってきてきてください」

−−−−−−−−
部下 「100ケース買い占めましたよ。○日に取りに来てくださいとアポとりました」

上司 「100ケースもどうするんだよっ!」

さて問題です。
マスクの購入を指示したのは上司ですが、部下の頼んだ分をすべて購入しなければ
いけないのでしょうか???

329阿部日:2009/07/18(土) 12:00:12
>当日は上記メンバー以外に学会側はどなたが参加されたのでしょうか?

ビデオ撮影に大勝利さんが参加されていたと記憶しております
それ以外ははっきりしたことがわかりません。
当時から私は眺め人ですからね〜 ( ̄∇ ̄*)ゞ

ただし積極的に関与していたことは事実ですので
仮に後日トラブルになったと仮定して
「オマエが沖浦宅に樋田を呼んだ」と糾弾されても

俺がよんだんじゃねーっ! 来るのは向こうの勝手だ!証拠だせ!

なんて見苦しい責任逃れはいたしません。

330日々朗らか(大勝利):2009/07/18(土) 12:33:41
>>326
ないですよ(-.-;)♪。

仮にコチラが揃ったとしても、ムコウが揃わないでしょ(笑)♪。

少しってが、普通に考えても、わかりそうな事ですよ。

331阿部日:2009/07/18(土) 16:14:52
>ムコウが揃わないでしょ

樋田一派をナメてますね。
当時から妙観などと連携とっているのに・・

332日々朗らか(大勝利):2009/07/18(土) 17:18:31
>>331
あのメンツ(先鋒・時報・……)って事ですよ。

阿部日さん。ノウナイ変換、下手くそですよ。

333日々朗らか(大勝利):2009/07/18(土) 17:27:50
>>331
そもそも沖浦さんが団体戦なんてやりますか??。

そんな周りの学会員に迷惑かけるような事しませんよ。

あれはネ。公爵氏が試されたんじゃないですかね。
本気かどうかを。
そんなに言うなら、全部自分でやってみろ。
ってね。
出来なかったから泣きついた。

こんな感じじゃないですか。
当時の掲示板の流れを見る限り。

334阿部日:2009/07/18(土) 17:52:32
>333

>そんなに言うなら、全部自分でやってみろ。
ってね。

異論ありません(笑)

>出来なかったから泣きついた

策のない立案者 ってことですね。これも異論はありません。

335日々朗らか(大勝利):2009/07/18(土) 18:10:34
管理人さーーん(甘い声で♪)

私の>>325に返答くらはいo(^-^)o♪!。

あっ、それと……嘘でも期待されれば嬉しいもんですよ(笑)♪。

それと、何故、公爵氏本人が大将じゃないのか……。

この件を読み解くカギがソコですね。

管理人さんも、ノウナイ変換がお好きなようで(^_^;)♪。

そのノー(脳)で、公爵氏直々に頂いたメールも含めて、よくよく考えて、返事くださいね。

336阿部日:2009/07/18(土) 18:22:55
>>335

日々殿は私の要請で証言に立っていただいたのであり
いちいち管理人殿に逆質問することは避けてください。

ご協力はホント感謝致します。

337日々朗らか(大勝利):2009/07/18(土) 19:11:02
>>336
なんでやねん( ̄▽ ̄;)!。

338阿部日:2009/07/21(火) 11:14:49
管理人殿
これで、おおよその質問会の部分はご説明させていただけたとおもいます。

大まかに整理すると

○法華講を言い負かしたい公爵キヨカズが沖浦氏に接近
         ↓
○自分の「作戦」を明らかにしないまま、第三者に暗黙の了解を求める
 (メール等で○○しても良いですか? 等)
         ↓
○仲間内で明確な反論がなければ、承認されたものとして
 第三者の“名代”として交渉をすすめる。

ほんとうは「主体者」なのに「従属者」であることを言い訳する。
これは悪徳商法などにある「一時的な責任付与」と同じ事です。

一切「教義」的話題ををはさんでいなかったので、恐縮ですが
「仏法は道理」ともいいますので、私の収集していた「証拠」の列挙と
なりました。

現在のファビ公爵キヨカズくんの存在を説明するには
質問会の その後 も 説明させて頂きますが

管理人殿 どうされますか?

339 ◆4cVqan2W..:2009/07/22(水) 05:29:59
管理人様へ

(つい『武★会館』スレッドに書いてしまいましたがこちらに書くべきでした。いずれかを削除なさっても結構です)

ご多忙と思われますのでお時間のある時にごらん下さい。

武氏の『武★会館』スレッドでの書き込み >>211 >>212 及び臨時板のマルチ投稿>>208 >>209を削除の上、アク禁、IP開示をお願いいたします。

理由
①同レスは力作に見えますが、検索してみればわかる通り、ほぼ全文が他のBLOGからのまる移しですので先方BLOG主様の著作権を侵害しており、管理人様に迷惑をかける可能性があります。しかも臨時版にも同じ内容で投稿しており迷惑行為の上塗りと思われます。
②HNに使用している「○○の虎」に関しては、後門の虎氏のパクリであり、しかも下品に変えており悪質です。
③根拠無くこの武をネカマであり多重人格障害と断定しており、許せるものではありません。私のトリップが他人と被った件については質問のあった諸氏に既に意図・目的・成果を釈明済みであり誤解の余地はありませんのでこれは意図的ないやがらせ以外の何者でもありません。

340若鷹の掲示板 管理人:2009/07/23(木) 00:27:51
日々朗らか(大勝利)殿
>>325
>タワシは変わってませんよ♪。

ああ、では当時のは「二枚舌」って奴ですね。
学ぶ姿勢もないのに『やまいぬ。さまから信心の姿勢を改めて学ばせていただきました。』
嬉しくもない、ウソだと心の中で思いつつ『公爵さま・・・・・嬉しい!ありがとうございます!。 』
ですか・・・?
日々さんの「信心」って「ポーズ重視」なんですね。

>彼発案の、その団体戦……当時も、そして今でも、マジで実現可能だと思っいたの(いるの)ですか?。。

知らんがな(笑)。( ̄▽ ̄;)!。
私は当時全くの部外者で、その頃の彼に一言だって感謝も賛辞もしてませんよ。
でも貴方はその頃の彼に感謝や賛辞してるでしょ?
それはどうするの?って話。
それを私に向けてどうするよ?

>それと、何故、公爵氏本人が大将じゃないのか……。

あの頃の沖○氏の対法華講に対する法論実績から言っても、当時はなおさら当然でしょう。
公爵氏本人が大将で誰が納得したんですか?あの当時・・・??

----------------------------------------------------------------------
日々殿は私の要請で証言に立っていただいたのであり
いちいち管理人殿に逆質問することは避けてください。
----------------------------------------------------------------------

しょーゆぅこと!(^皿^)/

341若鷹の掲示板 管理人:2009/07/23(木) 00:29:54
阿部日殿

返レスが遅れ申し訳ありません。
しばらくこんな日が続くと思いますが、気長にお付き合い頂ければ幸いです。

以下をお聞きしたいと思います。

>>316でお尋ねしたことへの回答がないようなので再度お尋ねしたいと思います。
>>302
>ファビウス=公爵=キヨカズ くん は“前日”から泊まり込みで白馬に来ています。
>この意味もわかりますよね(笑)  あれ?っておもいましたよ。

ニュアンス的にわからないでもないですが、正確に何を意味するか?お教えください。
-----------------------------------------------------------------------
正確に何を意味するか?お願いします。

>「樋田さんが何も返事しないから、公爵さんも試しにメールで送信してはどうか」
>と勧めただけで  実質の部分のお任せもなにもない ってことです。

それはおかしいでしょう。
公爵氏からの「団体戦を企画するとの提案」に、沖○氏は「お任せいたします」と返事したのに、
本当は「お任せもなにもない」というのは公爵氏の責に帰すべきではないでしょう?
それに「実質の部分のお任せもなにもない」なら「お任せもなにもありません。お好きにすれば?」
と返信するのがそれこそ「道理」というものではないでしょうか?

付き合っている彼女から、「今度のデートはお任せよ」って言われれば、
映画にしようが、遊園地にしようが、ドライブにしようが、
食事はバスタだろうとフレンチだろうと中華だろうと彼氏が選ぶでしょう?
それを「実質の部分のお任せもなにもない」って後から言われたら、男が怒る。
それも「道理」ではないですか?

342若鷹の掲示板 管理人:2009/07/23(木) 00:31:38

>>338
>○自分の「作戦」を明らかにしないまま、第三者に暗黙の了解を求める

【自分の「作戦」】とは具体的に何のことですか?

>仲間内で明確な反論がなければ、

ただでさえ皮肉を込めて反論される阿部日さんが、2007.9/22.23の時点では
何も反論されてないのは何故ですか?

むしろ
No.19973 2007-09-22 19:23:25 爆! 投稿者:阿部日ケ〜ン(院政) ID:219c2fceb

津村君は補欠すか  きゃははヾ(⌒▽⌒ )ノ彡☆ばんばん!
の投稿、そして他の投稿者の方々も感謝や称賛していますね。

そしてその後、公爵氏のブログでのS会、G会への批判から流れが変わっていますが、
それ以前はむしろ皆さん同調されています。
その同調の頃に相手方とメールして連絡をしていたのだろうと思われますね。
勿論、公爵氏のそれより以前の「文化祭批判」、以後の「ブログでのS会、G会への批判」はとても賛成できるシロモノではありません。
しかし当時の法論の事、そのことだけに関して言えば、当時の周囲の同調を棚に上げて、公爵氏だけを吊るし上げるのはいかがなものでしょう?
ああだった、こうだった、ああだから、こうだから、・・・、後付けの理屈はいくらでも付けられるでしょうけど、
それって世間で言う「いじめ」と構造的に大同小異ではないでしょうか?(^^;

343若鷹の掲示板 管理人:2009/07/23(木) 00:47:22
武殿

>>339
武氏の『武★会館』スレッドでの
№208、209の「ネカマ◇rUEuXRgvMo」
№210、211、212の「ネカマ武肛門の虎 ◆8VlxRI7daU」
全てIPは、fw.mundivox.com でした。
こ指定の当板のスレ№211、212の削除完了しました。

344阿部日:2009/07/23(木) 10:32:33
あのう・・管理人殿

尋問じゃないんですから後出しでどんどん
質問増やさないでくださいませんか?(大笑)

私としては質問会のいきさつは
「ファビ公爵キヨカズくんによる栃木樋田呼び込み」と類似点が多数ある
という点で証拠提出しております。

345阿部日:2009/07/23(木) 10:54:47
>>341

※正確に何を意味するか?お願いします

公爵キヨカズ自身が「任用試験の講師に任命された」と言い訳した部分です。
白馬の質問会が当日だったか一週間前だったか失念しましたが
それは重要ではありません。
大事な週末に質問会優先する男子部だ という構図です。

※それに「実質の部分のお任せもなにもない」なら
「お任せもなにもありません。お好きにすれば?」
と返信するのがそれこそ「道理」というものではないでしょうか?

これは失礼しました
「お任せします」 という表現では誤解産みますね。
どちらかと言うと、管理人殿の主張のような感じです。
私たちはやめとけ!と「制止」はいたしませんでした。
だから私にも責任の一部はあります と言うことです。

ただし>>342

※そのことだけに関して言えば、当時の周囲の同調を棚に上げて、
 公爵氏だけを吊るし上げるのはいかがなものでしょう?

富士宮ボーイでのファビ公爵キヨカズくんの団体戦作戦は
机上での論であり、ありまさかそれ(樋田の質問会)を是認していたかのように
錯覚されていたのは、驚きました。
つまり知らされぬまま ファビ公爵キヨカズくん の話題に乗っていたわけです。
実は攻撃方法を練るのに皆さんが巻き込まれていた。
再度確認しておきますが
現在は 樋田氏のページで確認できる というだけ で
フジボ参加者や沖浦掲示板の参加者で当時本当に彼が樋田に
団体法論の申し込みをする と 意識していた人はいないと思います。

公爵くんを「吊し上げ」と申されますが
それはそれなりの理由があります。
管理人殿のロジックだと
「矢野や反逆者も学会は過去に押していたじゃないか」 という
某氏の理論と同じになるとおもいませんか?(笑)

それはそれ、総括は総括です。
学会から出た悪人だからこそ学会が追求しなければ、誰も真実を
語る人がいない のと同じです。

だから「質問会後」 の流れも通して説明したいのですが・・

346検証会議:2009/07/24(金) 22:09:29
 管理人様へ

若鷹別館『史実・教義の考察』用掲示板が、海外からの荒らしに晒されている
みたいです。

おそらく、単純な削除では対処困難と思われ、当分の間、書込不可の対応も
必要かと思われます。

347代理人:2009/07/25(土) 11:12:27

管理人様、及び、この板をこよなく愛する皆様へ

私の書き込み問題で大変お騒がせして申し訳ありませんでした。

私を思いやる皆様方には大変申し訳ありませんが、今回のことを契機に投稿をやめる気持ちは変わりません。

阿部日クンのいう“正論?”という名の書き込みに屈したわけではありませんが、彼に同調する輩もいる限り、もうこれ以上、管理人様や、この板をこよなく愛しておられる皆様方にご迷惑をかけるわけには参りません。

私を気遣っていただいた皆々様!利他を思いやる創価の精神、師を求めてやまない溢れんばかりの情熱をお持ちの皆々様には、今後とも更なる、同志を鼓舞されるような素晴らしい投稿を宜しくお願いします。

最後に「他人に厳しく自分に甘い阿部日さん」といわれている若輩者は二度とこの板に近づかないよう懇請します。

348阿部日:2009/07/25(土) 12:44:11

見苦しいですね
その「若輩者」に正論で諭されて、ファンに媚びながら逃げですか。

349うず:2009/07/29(水) 00:52:48
阿部日どのは、聖教新聞社の代理人なのですか?

表立って聖教新聞社の方から指摘されたのであれば、やめないとだめだとは思いますが……。
今のところ、記事をUpしているブログで、指摘されたという事を見たことはありませんね。
ブログに書き込めば、相手は世界ですから注意していくことは必要でしょう。

しかし、自身の主張を正論と断言されることには、同意できませんね。
一言多いんではないですか?

「真面目」なことはいいことですが、「固い」とだれもついてきません。
「固い」指導者は、従う人に負担をかけるからです。

歴史に学んでいきたいものですね。

350阿部日:2009/07/30(木) 12:32:57
ただただ「甘い」と船頭もろとも難破ですけれどね(笑)

351阿部日:2009/07/30(木) 12:37:24
管理人殿はあちらの掲示板(こちらのことでもありますが)
での応対に時間を割いておられるようなので
ファビウス公爵キヨカズくんが なぜ「質問会」関係者から
総スカンを食らったのかを 説明してまいります。

今のところ
「内容の精査は別として、知っていたのに制止しなかったのは
容認しているのと同じ」という 管理人殿の主張がいただけました。

つまり「無関係じゃないではないか」 と言うことですよね(笑)

そこが重要です。

352天城五兵衛:2009/08/11(火) 23:30:12
アクセス禁止申請

管理人様への回答を無視して投稿を続ける日々氏のアクセス禁止を申請します。
下記のログは、管理人様から、日々氏並びに常連の皆様に宛てられた投稿ですので、ご確認の程お願い致します。

*******(ここから引用)

30484.日々朗らか(大勝利)殿、並びにご参加の学会諸氏の皆様へ
名前:若鷹の掲示板 管理人 日付:4月23日(木) 3時2分
皆様のご意見拝聴致しました。

まず基本的にこれまで、「バトルトークに参戦拒否したから」という理由で(期限付きであれ)学会員の方をアク禁としたことはありません。

今回の最終裁定を決める前に、下記(1)〜(4)を日々朗らか(大勝利)殿に、(5)を参加されている学会諸氏にお尋ねしたいと思います。

(1)日々朗らか(大勝利)殿は以下のご発言をなされています。
【坊やはバトルトーク受けるんだよなぁ?(^o^)v 】

馬鹿だなあ・・・。俺は人間。いぬ。は・・・チクショー(笑)。
勝つのは、、、目に見えてるじゃん(笑)。
まずこれについて、どのように「勝つのは、、、目に見えてる」のか?
お答え頂きたい。
発言には責務がつくものです。
ご自分が「勝つのが見えている」のならば、それを証明する責務があるでしょうし、相手が「勝つのが見えている」のならば、上記紛らわしい発言を謝罪し撤回すべきではないでしょうか?

(2)「団結できないのは【悪】です」「勇気をもって団結せよ。」とございました。
今でこそ多くの掲示板で学会諸氏が沖浦氏の主張や発言を責めるようになっておりますが、元々は沖浦氏の断定的な発言による(日々朗らか殿の言われる)「同志」への誹謗や発言(一部個人情報等の暴露も含む)が始まりと言っても過言ではないと思われます。
ではなぜその時、沖浦氏に対し「団結できないのは【悪】です」「勇気をもって団結せよ。」と諌めることをされなかったのか?お答え頂けませんか?

(3)
『自分がホン。大聖人がシャク』について。
私は、前から表明しております。
『本迹相対』とは関係ない事を……。
沖浦氏は人と法について、かつて『人勝法劣』と『勝劣』の上で『人勝法劣』を支持しています。
『人勝法劣』は、貴方の学んだ学会教学そして大聖人の仏法として「正しい」か「間違っている」か、お教え頂きたい。

(4)
題目と曼陀羅本尊の議論にも発展できそうな内容です。
感情的なものを除けば、価値的な対話ができると思います。
とございました。
もしも「バトルトーク」ではなく若鷹大板に新スレッドを立てて、感情的な罵倒や罵声を一切排除した、そして純粋な教学論としての対話としてならば、沖浦氏の論を教学的に皆に理解できるよう価値的な対話が、日々朗らか殿はできるということでしょうか?

※ 日々朗らか(大勝利)殿より「裁定。お待ちしております。」とありましたが、もし「管理人の意向をそのまま受ける」とでも申されるならば、当板管理人としての現時における裁定は、一対一の「バトルトーク」であれ、複数での「新スレッドでの、純粋な教学論としての対話」であれ、これまでのご発言の責務を果たして「きちんと論証してほしい」という内容です。是非お受けいただけないでしょうか?

(5)参加者の学会諸氏の中で、この度の日々朗らか(大勝利)氏のアクセス禁止動議に対して反対意見はございませんでしょうか?

(ここまで引用)*******

353 ◆4cVqan2W..:2009/08/12(水) 00:14:32
>>352
アクセス禁止申請に賛成します。
理由は、彼は全く価値の無い発言に終始し、普通の会話さえ成立しないからです。

354若鷹の掲示板 管理人:2009/08/15(土) 00:47:13
861.参加者の皆様へ(経過説明①)

名前:若鷹の掲示板 管理人 日付:8月14日(金) 23時59分
●天城五兵衛様による日々朗らか(大勝利)氏のアクセス禁止申請の件について

まず皆さんにわかるように過去の流れを再掲致します。
-----------------------------------------------------------------
30484.日々朗らか(大勝利)殿、並びにご参加の学会諸氏の皆様へ
名前:若鷹の掲示板 管理人 日付:4月23日(木) 3時2分
皆様のご意見拝聴致しました。

まず基本的にこれまで、「バトルトークに参戦拒否したから」という理由で(期限付きであれ)学会員の方をアク禁としたことはありません。

今回の最終裁定を決める前に、下記(1)〜(4)を日々朗らか(大勝利)殿に、(5)を参加されている学会諸氏にお尋ねしたいと思います。

(1)日々朗らか(大勝利)殿は以下のご発言をなされています。

馬鹿だなあ・・・。俺は人間。いぬ。は・・・チクショー(笑)。
まずこれについて、どのように「勝つのは、、、目に見えてる」のか?
お答え頂きたい。
発言には責務がつくものです。
ご自分が「勝つのが見えている」のならば、それを証明する責務があるでしょうし、相手が「勝つのが見えている」のならば、上記紛らわしい発言を謝罪し撤回すべきではないでしょうか?

(2)「団結できないのは【悪】です」「勇気をもって団結せよ。」とございました。
今でこそ多くの掲示板で学会諸氏が沖浦氏の主張や発言を責めるようになっておりますが、元々は沖浦氏の断定的な発言による(日々朗らか殿の言われる)「同志」への誹謗や発言(一部個人情報等の暴露も含む)が始まりと言っても過言ではないと思われます。
ではなぜその時、沖浦氏に対し「団結できないのは【悪】です」「勇気をもって団結せよ。」と諌めることをされなかったのか?お答え頂けませんか?

(3)
『自分がホン。大聖人がシャク』について。
私は、前から表明しております。
『本迹相対』とは関係ない事を……。
沖浦氏は人と法について、かつて『人勝法劣』と『勝劣』の上で『人勝法劣』を支持しています。
『人勝法劣』は、貴方の学んだ学会教学そして大聖人の仏法として「正しい」か「間違っている」か、お教え頂きたい。

(4)
題目と曼陀羅本尊の議論にも発展できそうな内容です。
感情的なものを除けば、価値的な対話ができると思います。
とございました。
もしも「バトルトーク」ではなく若鷹大板に新スレッドを立てて、感情的な罵倒や罵声を一切排除した、そして純粋な教学論としての対話としてならば、沖浦氏の論を教学的に皆に理解できるよう価値的な対話が、日々朗らか殿はできるということでしょうか?

※ 日々朗らか(大勝利)殿より「裁定。お待ちしております。」とありましたが、もし「管理人の意向をそのまま受ける」とでも申されるならば、当板管理人としての現時における裁定は、一対一の「バトルトーク」であれ、複数での「新スレッドでの、純粋な教学論としての対話」であれ、これまでのご発言の責務を果たして「きちんと論証してほしい」という内容です。是非お受けいただけないでしょうか?

(5)参加者の学会諸氏の中で、この度の日々朗らか(大勝利)氏のアクセス禁止動議に対して反対意見はございませんでしょうか?

-----------------------------------------------------------------
以上が前回(4月)裁定前の日々氏(5のみ参加者)への質問でした。

355若鷹の掲示板 管理人:2009/08/15(土) 00:47:56
862.経過説明②

名前:若鷹の掲示板 管理人 日付:8月15日(土) 0時2分
これに対して日々朗らか(大勝利)氏は
「沖ツー板の私のスレに」とのこと。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/9645/1225794198/

そしてその答えが
613 :日々朗らか(大勝利):2009/04/23(木) 11:02:46 ID:8FNX.yWoO
私はこの『なにやってんだ』なるヤツを断じて!許しません!!。

アソコの管理人さんの質問に対して、

(1)相手は畜生です。私が負けるわけがない。コレ、私の確信です。決意です。しかし、それはホーロンとは関係ございません。
(1)の理由。

今日の聖教『師弟の絆(8)』より
……池田名誉会長の指針から抜粋……

【まさに「濁世」である。このような時には、僧俗を問わず、仏子は”互いに””常に”話し合っていきなさいと仰せである。
妙法の同志が集い合い、御本仏のお教えを真剣に学び合うところに、「確信」と「歓喜」の波動が広がっていく。
私どもは、この「対話のスクラム」を、絶対に崩してはならない。また、絶対に崩させてはならない。】

これに彼らのやり方が反しているから。

(2)団結を壊すは悪。何故沖浦さんに言わないか。について………。

※私のバランス感覚。私は【私自身の中道の姿勢】で判断している。

私がついている事でバランスが保たれるから。
この位の人間がいなければ、排除体質と捉えかねられない。そしてなにより、沖浦さんが団結を乱しているとは到底思えない為。

(3)”人勝法劣”について。

※【正しい法を行ずるのが人間。だからこそ法が正しいと評価を受ける。要は、行ずる人が大事である。】という事を言っているのであって、その四字熟語をストレートに主張はしていないと思う。

(4)価値的な議論の発展について。

※今のままでは無理。

理由は、(1)で述べた事が実行できない人が多過ぎる。

最後に、私はアノ板に書かない事を宣言しました。
オヤジ(説教の)さんが、そうアドバイスしてくれたからです。
その後に、あれこれ理由をつけて書いている人も居るようです。

皆が心配してくれているとは思えません。
私には感じとる事ができます。あくまでも私の感性でです。
たしかに幸せ者だと思います。

しかし、一部許せない人もおられます。

何度も申しますが、私は、もうわかたか板には書きません。

わかったかの管理人さん。
見てたら、そういう事なので……。
スパッとアク禁やってください。
最後のお願いです。
私は何度も申し上げますが、もう『わかったか』には書きません。

そしてこれからも、私は誰からも影響を受けません。私なりの姿勢でいきます。
心配して頂きありがとうございます。
では、わかったかの皆さん、さようなら。

他板で会ったら宜しく。

というものでした。

356若鷹の掲示板 管理人:2009/08/15(土) 00:48:19
863.経過説明③

名前:若鷹の掲示板 管理人 日付:8月15日(土) 0時4分
これに対し管理人として
30518.日々朗らか(大勝利)殿、並びに参加者の皆様へ

名前:若鷹の掲示板 管理人 日付:4月25日(土) 4時46分

【日々朗らか(大勝利)氏に対する裁定について】

ご参加の学会諸氏の皆様、ご意見ありがとうございました。
メールにてご意見下さいました方々へもこの場をお借りして御礼申し上げます。ありがとうございました。

----------------------------------------------------------------
やまいぬ。様及び天城五兵衛様(その後撤回−やまいぬ。様追認)からのアクセス禁止動議につきまして、また皆様からの賛成意見そして反対意見や先送り案なども含め、当板管理人として検討の結果、日々朗らか(大勝利)氏のアクセス禁止に関して今回は否認、管理人としてアク禁とはせずにこの度は「警告」処分とさせていただきます。
但し今後、当板へ投稿する場合には、参加者とのやり取りにおいてできうる限り真摯な対応と態度を望みます。
(顔文字やダジャレ、個性的投稿文がいけないというものではありません。時や状況そして内容の問題であり、また時には正々堂々とした正面切っての対話を管理人としては希望するものであります。)
----------------------------------------------------------------

【 裁定の理由 】

(1)過去の例を振り返りましても、一応の活動家と推測される学会員に対して初めての動議でアク禁とした例はほとんどなく、例えば過去、沖浦克治氏へも複数回の動議を通して、止む無く期限付きのアク禁を裁定したことをはじめ他の例などと比較しても、またその理由を比較しても、今回の理由また初回の動議でアク禁を決定するのは重すぎると判断。

(2)本人自身がアク禁を希望しているフシがあり、それを希望どおり裁定することは、逆に本人のためにならない、と判断。

(3)また管理人よりアク禁処分としなくとも、本人自身が「自らアク禁」を宣言し「若鷹での断筆宣言」して自ら去就を決めたことで、アク禁動議への賛成者の方々の要望を一部満たし、また同様の効能をもたらすことが予想されること。

(4)基本的にこれまで、「バトルトークに参戦拒否したから」という理由で(期限付きであれ)学会員の方をアク禁としたことはない。
それは一応「バトルトーク」そのものは相互の合意によって成り立つものと判断しているからでもあり、拒否する自由もあると判断。
しかしながら、それに関するやり取りの投稿においての、

という投稿は、それを証明する責務、又はそれができねば発言を謝罪し撤回すべき責務があると判断。

(なお、創価学会非公認非公式掲示板Ⅱでの、それに対する反論
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/9645/1225794198/613
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/9645/1225794198/614
等を一読しましたが、その反論及び理由としては不十分と判断しました。)

なおこれまでの日々朗らか(大勝利)氏の投稿を振り返りますと、プリン氏の投稿にあるとおり『議論やコミュニケーションの基本的なルール』を遵守しているとは言えない、時や状況そして質問内容を無視しした投稿も散見されることから、統合的に検討した結果、この度は『アク禁』ではなく、『警告』として今後を見ていくことが最も妥当な裁定であると判断致します。

参加者の皆様、以上の裁定となりましたこと宜しくお願い申し上げます。
と、以上が前回(4月)の裁定となりました。

357若鷹の掲示板 管理人:2009/08/15(土) 00:48:37
864.経過説明④

名前:若鷹の掲示板 管理人 日付:8月15日(土) 0時12分
30519.日々朗らか(大勝利)殿へ①

名前:若鷹の掲示板 管理人(わかたか) 日付:4月25日(土) 4時58分
わかたか個人としまして、貴殿の反論に対しての所感を申し上げます。

(1)相手は畜生です。私が負けるわけがない。コレ、私の確信です。決意です。しかし、それはホーロンとは関係ございません。
日々朗らか(大勝利)殿は
【坊やはバトルトーク受けるんだよなぁ?(^o^)v 】との問いに対して、『馬鹿だなあ・・・。俺は人間。いぬ。は・・・チクショー(笑)。
勝つのは、、、目に見えてるじゃん(笑)。』と発言されているのであり、バトルトークと無関係とは見なす事はできず、またその発言が何らかの錯誤やあやまりであるならば、撤回や謝罪するのが責務であると思います。

今日の聖教『師弟の絆(8)』より
……池田名誉会長の指針から抜粋……
【まさに「濁世」である。このような時には、僧俗を問わず、仏子は”互いに””常に”話し合っていきなさいと仰せである。
妙法の同志が集い合い、御本仏のお教えを真剣に学び合うところに、「確信」と「歓喜」の波動が広がっていく。
私どもは、この「対話のスクラム」を、絶対に崩してはならない。また、絶対に崩させてはならない。】

これに彼らのやり方が反しているから。
仮に百歩譲って、「やり方が反してい」たとしても『仏子は”互いに””常に”話し合っていきなさい』という仰せを否定せよとは、師匠は言われておりません。

※私のバランス感覚。私は【私自身の中道の姿勢】で判断している。
私がついている事でバランスが保たれるから。
例えば当板参加者の耳打ち房様は、沖浦氏、やまいぬ。氏の両者にある意味平等に苦言を呈されています。
それならばバランスということも理解できます。
しかしながら、例えばある事象でA氏には「団結を壊す」と言い、B氏には言わないどころか「団結を乱しているとは到底思えない」という。
これではB氏の「シンパ」と思われて仕方のないことだと思います。
そして『私がついている事でバランスが保たれるから。』ということは、逆に言うと『私はB氏とは全く考えは違う。でもその人につくことで中和してるのだ』という意味に取れます。
そうであれば残念ながらそんな自己満足は誰も評価しないことでしょう。ある意味で沖浦氏さえ裏切っている、とも取れます。

358若鷹の掲示板 管理人:2009/08/15(土) 00:48:57
865.経過説明⑤

名前:若鷹の掲示板 管理人 日付:8月15日(土) 0時13分
30520.日々朗らか(大勝利)殿へ②

名前:若鷹の掲示板 管理人(わかたか) 日付:4月25日(土) 5時5分
①より続く

**************************************************************** ”人勝法劣”について。
※【正しい法を行ずるのが人間。だからこそ法が正しいと評価を受ける。要は、行ずる人が大事である。】という事を言っているのであって、その四字熟語をストレートに主張はしていないと思う。
学会員が共通認識として使用する仏法用語を「四字熟語」などとして、さらにその共通認識であるその意味や意義を、自分勝手に変えるのは「仏法破壊」に通じないでしょうか?
例えば「神本仏迹」を勝手に「神は『神(かみ)』ではなく、御書でいうところの『神(たましい)』であり、現代的には『生命』を指す。ゆえに自身の生命こそが本ゆえに『神本仏迹』は正しい!」とか「『人本仏迹』は正しい。これが日顕氏が自分の立場から言っているなら『顕本仏迹』も正しい!」など・・・。
勝手に都合よく解釈を変えると、終いには『神本仏迹』も『顕本仏迹』も正しいことになりはしませんか?
仏法用語を「四字熟語」として、さらにその共通認識であるその意味や意義を勝手に変えることは慎むべきではないでしょうか?

****************************************************************(4)価値的な議論の発展について。
※今のままでは無理。
理由は、(1)で述べた事が実行できない人が多過ぎる。
日興上人は大石寺を開基の後、重須談所を開基されました。
同門で談義、議論し、御本仏のお教えを真剣に学び合うためです。
五人所破抄はその中で完成しました。
五人とは五老僧。日興上人は一人立ち、五人を破折する書をまとめられました。
「実行できない人が多過ぎる」などと泣き言を言わず、一人立つ精神で、完膚なきまでに言論戦を展開されてはいかがでしょうか?

「力あらば一文一句なりともかたらせ給うべし」に「今のままでは無理・・・」「相手が変わってくれたら・・・」はございません。
以上までが前回の管理人からの最終質問となっています。

359若鷹の掲示板 管理人:2009/08/15(土) 00:49:21
866.経過説明⑥

名前:若鷹の掲示板 管理人 日付:8月15日(土) 0時18分
30521.いないイナイ、ばあw(゜Baa゜)w!

名前:日々朗らか(大勝利) 日付:4月25日(土) 5時41分
出血大サービスだおo(^-^)o♪。

来てやったゼ!管理人さま(^0^)/♪!。

単にそれだけo(^-^)o♪。
◎オレ、書かないからネ(^0^)/♪!。
◎オレ、バトル好まないから(^0^)/♪。
◎オレ、………。なんだっけ( ̄▽ ̄;)?。

あ。これだけ言いにきた(^0^)/。

【バカンス感覚】の件。
受かれ騒いじゃう女子大生の卒業旅行……

『みたいな〜〜♪』(←キングオブコメディー…?のネタ)
※因みに、オレはまだ寝てない(^_^;)♪。

じゃない(^_^;)。

【バランス感覚と中道の件】

例えば、
Oさんを指示するヒトが10人いたとします。
一方、Aさんを指示するヒトが100人イタとしましょう。

数字テキには『10対100』です。

数で言ったら、90の開きがあります。そして数の多いほうが一般的には【勝ち】の評価を受けます。

でも、11人目のヒトが90の開きを埋める事ができたら………。

どうですか?(笑)♪。

五分五分コンブです。
昆布は体に良いのです。
でも、不毛なアタマにケが生えるかどうかは……、
昆布博士じゃないのでわかりません(-.-;)。でも!
言えることは……
『中道』と言うのは【臨機応変】なんです。

多数決で決めてしまう事でも意見を言って、より価値的な方向に持っていく姿勢なんです。

ほら、公◎党の中道主義と同じでしょo(^-^)o♪。

たしかに、耳打ち房さんは【中道の姿勢をもった中立】な立場です。

しかし!管理人さん。

【中道と中立は違う】んですよo(^-^)o♪。

その事をこの板で、一番わかっているのは”耳打ち房”さん。

だと思います。

って事で、言いたい事は言いましたので(^_^;)、

”サービス”は終わりです。

管理人さんも、沖板ツーに来て、私と対話してくださいよ(^0^)/♪。

オレ、この板には、サービス精神でしか、来ませんから(^O^)♪。

以上が前回の日々氏による管理人への最終回答でした。

360若鷹の掲示板 管理人:2009/08/15(土) 00:49:42
867.経過説明⑦

名前:若鷹の掲示板 管理人 日付:8月15日(土) 0時21分
そして以下が
天城五兵衛様による日々朗らか(大勝利)氏のアクセス禁止申請の趣旨です。
================================================================
234 :天城五兵衛:2009/07/19(日) 00:02:50
管理人様、皆様

「武氏の『武★会館』」での 話し合いも終了した様ですので、過去の日々氏のアクセス禁止動議の件について、確認をさせて頂きます。

先ず、何故、日々氏に対してアクセス禁止動議が提出されたのか?

これは、沖浦某の提唱する所謂「人本仏迹論」を、日々氏が当掲示板で「正しい」と肯定したのが発端です。
この肯定論に対して、やまいぬ。様をはじめ複数の方々からその論拠を質問されました。
しかし、日々氏は無視し続け、他の話題での投稿を続けていました。
このため、教義上の決着を付ける目的で、やまいぬ。様と日々氏との間での「バトルトーク」を開催を要請しました。

その後、日々氏が突然の当掲示板からの撤退を宣言したので、現在に至るまで本件は不問に附されてきました。
日々氏が当掲示板での投稿を舌の根も乾かぬうちに再開したり、撤退を繰り返していましたが、若鷹の大掲示板にて常時投稿をされている様ですのでので、改めてアクセス禁止の検討を要請する次第です。

個人的には、闇雲にアクセス禁止措置を頻発する事は好ましいとは考えていません。
日々氏は可及的速やかに、やまいぬ。様の質問に回答する「説明責任」があると考えます。
これについては、武様も専用スレッドで回答を求めていましたが、予想通りの結末となりました。

日々氏は自らの投稿に対する説明責任を放棄し、撤退宣言まで行いながらも、恣意的な投稿を続けています。
まるで、某政党代表の政治献金疑惑に対する隠蔽工作と思われる行為と比肩する行為であり、掲示板荒らしに類する行為であると認識しています。
かかる行為を繰り返す人物には、学会員と雖も「アクセス禁止」措置を講じるべきであり、容認する事は掲示板荒らしを助長する行為に繋がると考えます。
=================================================================

361若鷹の掲示板 管理人:2009/08/15(土) 00:50:01
868.日々朗らか(大勝利)氏への裁定について

名前:若鷹の掲示板 管理人 日付:8月15日(土) 0時42分
前回の裁定は、
①参加者による反対意見
②本人自らがアク禁を希望
③当掲示板からの撤退宣言
という背景の中での『警告』処分でありました。

そして現在、日々氏は過去の自らの発言への責任を取ることなく、若鷹系掲示板にて常時投稿をされています。

つきましては、一応今回は『最終警告』とさせて頂き、日々氏の過去の自らの発言への責任を取るよう厳しく要請いたします。

改めて過去の管理人からの質問への真摯な回答と、所謂「人本仏迹論」が「正しい」ことの証明をお願いするものです。
できなければ今後『投稿禁止』とさせていただきます。

以上、宜しくお願い致します。

362天城五兵衛:2009/08/15(土) 19:08:01
管理人様
この度の裁定につきまして、厚く御礼申し上げます。

天城五兵衛 拝

363検証会議:2009/08/20(木) 21:10:37
いましがた臨時板を見ようとしたら、またアクセス不能になってますな。

また工作員が跋扈したのかどうかは知らないけど、そういうことなら
規制のゆるいこちらの掲示板をメインにした方がよいのかも?

364名無しなれど一片の(ry:2009/08/20(木) 23:03:14
>>363
私も今アクセスできずに、こちらを見にきました。

また誰かさんの謀略ですかね…。
しっかし戦いの真っ只中に暇なこった。

まぁ、そうとは決まった訳ではないから
余分な物言いは控えた方が良いかもしれませんね。

ともあれ、管理人さん、頑張って下さい。

365天城五兵衛:2009/08/20(木) 23:34:22
>>363
第五の巻に云く「行解既に勤めぬれば三障四魔紛然として競い起る乃至随う可らず畏る可らず之に随えば将に人をして悪道に向わしむ之を畏れば正法を修することを妨ぐ」等云云、此の釈は日蓮が身に当るのみならず門家の明鏡なり謹んで習い伝えて未来の資糧とせよ。(兄弟抄)
師弟不二の戦いを展開する私達を邪魔するのは、御書にも明らかです。
共々に、大勝利して参りましょう!

366若鷹の掲示板 管理人:2009/08/21(金) 01:40:52
皆様レスありがとうございます。
も〜し今回も謀略によるものならば、本当にこの戦いの真っ只中に暇なことですね。
サーバーの故障による可能性もあるため、一応サポートにメール送りました。
もし復旧が難しそうな場合には、前回の謀略時にもう一つ掲示板を作成済みですので、
そちらを発表致します。
それまではこちらの大掲示板をご使用くださいませ。
もう一つの板を使用して、それでもダメならばこちらで統一を検討いたします。

いずれにしましても「不死鳥のように永遠」に、そして「若鷹は永久に不滅」であり、
謀略を繰り返しても如何に無駄な努力か、わからせてあげましょう。

367天城五兵衛:2009/08/21(金) 02:08:26
>>366
お疲れ様です。先程、(昨晩から通算)三回目の帰宅を致しました..(^^;
管理人様のお元気な投稿を拝見して、心強い限りです!
永久不滅の若鷹を、皆様と共々に!(^o^)v

368尋ね人:2009/08/21(金) 23:38:30
で、いつ再開するんですか?

369若鷹の掲示板 管理人:2009/08/22(土) 17:35:48
「若鷹の掲示板」(移転継承板)
以下URLで再開致します。
http://9207.teacup.com/wakataka/bbs

皆様、破邪顕正の有志の皆様への御連絡を宜しくお願い致します。

370若鷹の掲示板 管理人:2009/08/22(土) 19:34:57
「若鷹の掲示板」(移転継承板)
http://9207.teacup.com/wakataka/bbs

にて、numa否氏が天城五兵衛様、やまいぬ。様宛に投稿しております。

宜しくお願いします。

372検証会議:2009/11/08(日) 00:32:32
 管理人様へ

メインの掲示板で「戸田」を名乗ってるKYのカキコについてですが、
余所の掲示板でも大量コピペ転載で荒らしまがいの行為をしている
いわくつきの問題児でもあるため、こちらでも同様の事態が想定されます。
当面は厳重監視の上、大量コピペ転載は続く場合は、削除・アク禁の強権発動を
要請いたします。

373検証会議:2009/12/07(月) 01:17:04
 管理人様へ

"情報スレッド"の314から326の発言を"雑談スレッド"に移動願います。

理由は、レスのやりとりが多過ぎて、情報スレに掲載した情報ログが
流れてしまうため。

374京阪いこか ◆AIo1qlmVDI:2009/12/31(木) 23:50:51
管理人さま、板のみなさま
今年もお世話になりました。
どうぞ良いお年を。

376若鷹の掲示板 管理人(わかたか):2015/03/16(月) 23:58:10
富士宮ボーイ掲示板の閉鎖(2015年3月16日)に際し一言記します。

わが若鷹の掲示板にとりまして富士宮ボーイ掲示板は偉大なる先輩であり、且つ同盟板ともいえる心強い掲示板でした。
この十数年、色々な事がありました。
その歴史の記録簿とも言える富士宮ボーイ掲示板が閉鎖となりますことは、私個人としましても正直残念な思いで一杯です。
そしてこの度のご英断。いつの日か私も掲示板管理人として見事な判断をすることが出来るよう信心を磨き、これからも精進して参ります。

管理人様、本当に長い間お疲れさまでした。
そしてありがとうございました。
これからのFBOY様の益々のご活躍とご健勝を心よりお祈り申し上げます。m(_ _)m

若鷹の掲示板管理人(わかたか) 拝

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板