[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
歓喜の泉(体験談・活動報告スレッド)
2
:
公爵(旧ハンネ)
:2009/01/11(日) 12:38:26
若鷹の掲示板では、ログの流れが速いので再掲です。
【沖浦問題を考察する】その1・時間の重要性
私にとっての今年2008年は、広宣流布の闘いには「時間に勝つ!」ことがいかに重要かを思い知らされた年はない。
私の折伏中の友人がいかに電話に出ずとも、約束をしてすっぽかされても、先輩に指導を受け、その先輩から「一ヶ月で出します!」と言い切った。その一ヶ月で「彼の心を開かせてみせる!」と決意し、一ヶ月より多少の時間オーバーがあったが、友人の心を開かせることができた。これは日顕宗の東日本大会があった当日の出来事である。少し大変だったが、これはまだ序の口で、すごいのはこの後である。
悩める後輩の部員さんにアドバイスして、「色々な先輩に指導を受けるように」と言った後、「その問題を一ヶ月で解決できるか?」と言うと、部員さんは「はい」と言った。驚くことに、その部員さんはたちどころに活動をやりきり、この大不況の中で見事に正社員での就職まで勝ち取った。しかも彼は一ヶ月以内でやってのけ、自分の壁を打ち破った。部員さんが自分よりすごい結果を出し、「よくやった!」と本人よりも大喜びしてしまった。
「いやあ〜憎いね〜コノ!コノ!コノ!」と言ってやりたい(爆笑)。
ここで特筆すべきことは、「一ヶ月でやる」とあるように、決意をしたら「いつまでにやるぞ!」という時間設定があることだ。普段何気なく、学会活動で組織から「5・3までに結果を出すぞ!」という声をよく聞く。実はこれには重要な意味があった。
■ 「決意をしたら、即いつまでに達成するのかという時間設定することによって、その時間内にすべき行動の密度や質をあげることにより、自身の限界を大きく打ち破れる力が生まれる。それだけではなく、メンバーの士気が大きく向上し、学会発展の原動力となる。しかもこれを知る人は稀なのである。時間に勝った分だけ境涯革命が可能になり、時間に負ければ結果がなかなか出てこないばかりか、信心が惰性に流されてしまい、悲しいことに、最悪は学会にいられなくなるのである。時間との勝負はそれだけ重要なのである」
…ということを知ったのだ。しかも驚くことに、この時間の重要性という答えが、意外にも「沖浦・樋田両氏の共通する根本的な問題」の中から導き出されたものだということを、誰が想像できるだろうか?私が樋田氏に二度目に会ったとき、樋田氏を実際に見た学会メンバーとある「共通の見解」を出して樋田氏を酷評。これは沖浦教祖の見解と真っ向から対立する。その共通の見解から、「時間の重要性」という発展した理論が誕生したのだが、これが先述した「決意と同時に時間を決める」なのである。樋田氏は、敵に学会発展の「武器」を渡してしまったということになり、これが組織の士気高揚につながってしまったのだ。
「日蓮生れし時よりいまに一日片時もこころやすき事はなし、此の法華経の題目を弘めんと思うばかりなり(上野殿御返事・P1558)」
これが時間の重要性を説いた御聖訓である。
境涯によって時間の使い方に違いがある。法華講は他人(学会員)の過失・短所など「あら捜し」ばかりに時間を無駄にしてしまうが、」沖浦教祖一派もこれに属するだろう。あら捜しは失敗者のやることだというのは、一般で成功法則を研究する人間の共通見解でもある。早い話「時間に暗い」ということだ。
沖浦教祖は30年間も学会から信心指導も受けず、己の「我見」に翻弄され、さらに未活動家に優しい他の学会員に甘えてきた。学会は「指導主義」であるから、池田先生はおろか戸田先生をも背いたことになるし、信心指導をまったく受けない人間が、師匠の言葉を引用・歪曲すること自体が「師敵対」なのだ。そして最近では、他の学会員へのあら捜しが顕著になっている。大切な時間を無駄にしてきた人間だからだろう。
選挙戦のような時間制限と数字での勝ち負けがはっきりする闘いでは、まさに自身の壁を打ち破るのにもってこいの闘いはない。しかも、沖浦教祖はその闘いすら逃げてきたのは残念だ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板