したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

『史実・教義の考察』用スレッド

4天城五兵衛(管理人代理投稿):2009/01/09(金) 16:15:51
沖浦氏の所謂「人本仏迹論」を正す−3

名前:天城五兵衛 日付:11月10日(月) 23時55分

はじめに、「本迹」の立て分けについて、「『諸法実相抄』の池田会長講義」の講義から抜粋する(50頁〜53頁)。

*******(ここから「池田会長講義」)

妙法蓮華経すなわち南無妙法蓮華経が仏の生命の常住不滅の体であり、釈迦・多宝の二仏といってもこの南無妙法蓮華経という体があらわす働きにほかならない、との仰せであります。

体は“本体”、用は“働き” であります。まさしく御本尊のお姿であります。御本尊における釈迦・多宝は 「南無妙法蓮華経 日蓮」と中央におしたための脇士となっており、妙法の用の仏として位置づけられております。釈迦・多宝といえども、またあらゆる十方三世の諸仏といえども、妙法の働きであります。南無妙法蓮華経とは、日蓮大聖人のご生命そのものであり、故に大聖人は、十方三世の諸仏を動かしていく当体であられる。私どもも御本尊を受持することによって、あらゆる仏・菩薩を動かしていくことができるのです。なんと私どもには、偉大な境涯の海が開けていることでありましょぅか。本当の信力・行力を貫いていけば、当体義抄文段に「我れ等妙法信受の力用に依って即蓮祖大聖人と顕るるなり」とあるごとく、大聖人の生命が滾々とわいてくるのであります。

また本とは「本地」で、本来の境地をいい、迹は「垂迹」で、影として映った姿をいいます。

これを、もう少し分かりやすくいうと、本迹について天台大師は、天月と池月をもって示しております。空に輝いている本物の月が“本“で、他の水面に映った月影が“迹“であるというのであります。

考えてみると、影は、池だけに映るわけではない。海の水面にも映りますし、湯飲みの茶の面にも映ります。ガラスの面にも映ります。すなわち、十分に光を反射する、滑らかな面であれば、そこに、はっきりとした影を映すことができるのであります。こうした光を十分に反射する面は、現代的にいえば、スクリーンと呼ぶことができます。

したがって、法華経本門において、仏の本地を久遠実成と明かしたということは、久遠五百塵点劫成道の仏身が本地で、それ以前の始成正覚の釈尊は、当時のインド社会というスクリーンに映った影となるのであります。更に、地涌の菩薩が、本地・久遠元初の自受用報身如来であるということは、久遠元初の仏が、法華経の儀式というスクリーンのうえに映した一つの影ということになるのであります。

地涌の菩薩ばかりでなく、釈迦・多宝の二仏も、久遠元初の自受用報身即・南無妙法蓮華経という本地の仏が、虚空会の儀式のうえに映し、あらわした影である、との仰せであります。

これを私どもの生命に約していえば(約すとは、立場からという意義である)私どもは、さまざまな社会をスクリーンとして、さまざまな姿=影を映しております。家庭というスクリーンでは、一家の長という姿、会社というスクリーンでは、たとえば課長、学会の組織というスクリーンでは総B長、国際社会というスクリーンでは日本人という影、そして生物の世界をスクリーンとしては、一個の人間という影を映しているといえる。

これらは”影“である故に、スクリーンが揺れれば、影も揺れる。スクリーンはそのままでも、やがて消える影もあります。学生という影は、卒業によって消えるのであります。なかには、早く消して、新しいスクリーンに新しい影を映したいと思いながら、なかなか消せなくて困っている人もいるようですが‥‥‥。

では、消えないで、永続していく本体はいかなるものか。人間の過ちの根本は、仮にあらわれているにすぎない影を、自らの不変の本地であるかのごとく錯覚してしまうところにあるといって過言ではないでしょう。先にあげたうち、人間であるということは、比較的、本地に近いし、生き、行動していくうえで、忘れてならない原点ではあります。

だが、それすら、より深く考えれば、生死流転する無常の存在にすぎない。故に、この生老病死という流転、変貌の人間存在を見詰め、生死を超えて常住の自己の真実の本地を見いだそうとしたのが、仏教なのであります。そして、結論的にいえば、南無妙法蓮華経こそ、其の常住不滅の体であり、それが自己はもとより宇宙万物の実相であると究め尽くしたのであります。

故に、妙法蓮華経こそ“本仏”、それに対して、釈迦・多宝の二仏は“用の仏”“迹仏”であると仰せられるのであります。

(ここまで「池田会長講義」)*******

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板