[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
『史実・教義の考察』用スレッド
2
:
天城五兵衛(管理人代理投稿)
:2009/01/09(金) 16:13:27
沖浦氏の所謂「人本仏迹論」を正す−1
名前:天城五兵衛 日付:11月10日(月) 23時50分
第二次宗門事件勃発後、日蓮正宗には邪義がはびこりだした。
「三宝破壊」に起因した「法主本仏論」が、その際たるものであった。
宗門の公式機関誌「大日蓮」1991年6月号では、「創価学会における御宗門批判のキャンペーンについて」と題する論文が掲載された。
内田和子なる信徒の論文ではあるが、公式文書に、「(阿部日顕管長は)現代における大聖人様」と発表している。
詳細は、地涌選集・第171号等を参照願いたい(www.houonsha.co.jp/jiyu/04/171.html)。
狂える日蓮正宗の邪義は加速した。
1991年9月の「大日蓮」では、創価学会古参幹部と日蓮正宗の能化との間での交わされた文書が掲載されており、大御本尊と日顕管長とを「不二の尊体」と規定し、両者への信心を信徒に求める邪義を展開したのである。
「本宗の根本は、戒壇の大御本尊と唯授一人血脈付法の御法主上人であります。具体的には、御法主上人の御指南に随従し、御本尊受持の信行に励むことが肝要です。なぜならば、唯授一人の血脈の当処は、戒壇の大御本尊と不二の尊体にましますからであります。したがって、この根本の二つに対する信心は、絶対でなければなりません」等としている。
詳細は、地涌選集・第256号などを参照願いたい(www.houonsha.co.jp/jiyu/06/256.html)。
1991年8月のある式典で、高野法雄(当時・調御寺住職、現・平安寺住職)が、いわゆる「御書部分論」を説法。
「大聖人の御法門の一切は、あますところなく日顕上人猊下が所持あそばされ、その筋目の上から種々の御指南を下されるのであります。私たちが迷うことなく、日顕上人猊下の御指南に信伏随従する所以は、ここに存するのであります」
詳細は、地涌選集・第277号などを参照願いたい(www.houonsha.co.jp/jiyu/07/277.html)。
同月、行学講習会で、元海外部書記で「C作戦」にも関与した福田毅道が日顕管長を「本」で御本仏・日蓮大聖人は「迹」と主張した。
「立つ浪というのは次から次へと起こっては消えていくものだから、いま起こっている波が本で、過ぎ去った波が迹である。従って大聖人や日興上人、また歴代法主も過去だから『迹』で、当代の法主・日顕が『本』である。しかも日顕の指南の中でも新しい指南が本であり、昔の指南は迹である。従って新しい指南に沿っていくのが正しい」
詳細は、フェイク・第620号などを参照願いたい(golgo-to-maria.kill.jp/?cmd=read&page=%E3%83%95%E3%82%A7%E3%82%A4%E3%82%AF_%E7%AC%AC620%E5%8F%B7)。
この様に、日蓮正宗は「日顕宗」へと堕して行ったのである。
私達は、大聖人の仏法を歪曲した「日顕宗」を各地で糾弾し、その邪義に騙されている法華講の方々を覚醒させ、救済する戦いを展開していいる。
そんな折、2008年10月、創価学会員を自称する沖浦克治氏、耕治氏親子が、インターネット上の複数の掲示板で、上記の日顕宗と一脈通じる邪説を開陳した。
曰く、「ご本仏と言えども、この世の関係では私が本、大聖人様が迹」等云々。この論を、便宜上「人本仏迹論」としよう。
この書き込みを機に、心ある複数の学会員諸氏が、「人本仏迹論」の正当性を論ずるべく詰め寄った。
しかし、沖浦氏は諸氏の忠言に耳を傾けることはなく、一方的に自説の正当性を主張し、却って忠言の諸氏を悪口罵詈、誹謗中傷、掲示板へのアクセス禁止措置を講じる暴挙に至った。
氏の子息である、沖浦耕治氏が、ネチケット違反の書き込みを「富士宮ボーイ掲示板」に貼り付けて来た為、同掲示板の常連である私は、沖浦両氏に対し、第三者の運営する掲示板にて厳正に正邪を論ずる対論を再三に亘り呼びかけた。
残念ながら、両氏はザリガニ宜しく私への誹謗中傷、挑発行為をするのみで、対論の提案を黙殺し続けたため、止むを得ず対論終結の判断を下した次第である。
しかし、同氏の邪義・邪説に同調する様子のメンバーが幾ばくかいる様に伺えたため、本掲示板でその邪義・邪説を正す事とした。
破邪顕正に際しては、自説を用いるよりも、私達の師匠である池田名誉会長の講義、指導を優先して用いる事とした。
また、沖浦両氏の人格を否定、批判を目的とするものではなく、あくまでも両氏の邪義・邪説の批判である事を明記しておく。
天城五兵衛 拝
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板