したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

目の奥に鈍い痛み

13988♂:2013/09/01(日) 05:55:41
何年も視界の周辺から「ぐわ〜っとプレッシャー」という変な感覚しかわからなかったのですが…確かに左目の奥が痛い…

こんな基本的な多発性硬化症の一般事項に気がつかないとは我ながら面白すぎます。

23988♂:2013/09/01(日) 06:23:50
特にノートPCをヒザに置いて目線を下に向けたとき。

3めかぶ:2013/10/14(月) 23:42:53
目の奥の痛みではないのですが
アトピー由来の白内障が左目にあります
でもMSが原因なんでしょうかね
MSでも白内障の手術してok何でしょうか・・・・と思ってしまいます

4花巻:2013/10/16(水) 00:40:10
めかぶさんこんにちは
なんだかこちらの掲示板で左目の異常を訴えている方が多い気がします。

私も左目の痛みと視覚異常があります。
左目にでやすいのでしょうかね。
脳のでやすいところに左目の神経でもあるのでしょうか?v

msでも白内障の手術はできるそうですよ。
ステロイドの副作用として白内障のがあらわれることはありますし。
眼科のドクターは、白内障の手術は簡単だから大丈夫といっていました。
日帰りで手術できちゃうくらいですものね。大丈夫、大丈夫(*^-^*)と、軽いノリでした。

緑内障のほうを気をつけようね。と。これもステロイドの副作用。
命のほうが大事でしょう。ちゃんとパルスしてもらってね。ですと。

目もかなり大事です↷

53988♂:2013/10/20(日) 11:54:42
私も左目ですが緑内障の傾向と言われ精密検査ではセーフでした。
MSで視界がフワッフワ、片目近視のメガネになり、目の打撃が一番大きいです。

63988♂:2013/10/27(日) 14:56:52
今日は足が上がらないのに加えて目の不調がピークです。

不調のフィーリングは老眼で見えにくいのとよく似てますが、老眼ならメガネをかければ近くが見えます。

でもMSのこの白い闇がフワッフワ襲ってくる感覚はメガネをしても一向にダメで諦めるしかないです。

春が来れやがて見えるのでそれまで我慢です。

毎年秋冬だけはレルミットともに目の不調が…そして暖かくなると毎年春夏だけは…結局私のMSは年中不調です。

73988♂:2013/10/27(日) 15:06:04
季節的なMS症#1の春夏ウートフ、秋冬レルミットの泣き言でしたが、この症状は私特有みたいですね。そういえば。

8めかぶ:2013/10/28(月) 00:04:34
白内障の手術ともなると
単焦点でなく 多焦点でやりたいのです
左目だけなので35万位ですかね げっ た 高。。。。
はぁあ でも仕方ないのかな
足元不安定なのに 目も…じゃ困りますですもんね。。。くすん

93988♂:2013/11/08(金) 22:26:26
緑内障は何らかの原因で視神経に障害、ということでMSと深〜い関係がありそうなのに誰もいないんですかぁ〜?みんなが白内障で盛り上がっているというのに、また私は少数派…えぇ〜?

103988♂:2013/11/08(金) 22:39:32
>>1 何年も視界の周辺から「ぐわ〜っとプレッシャー」という変な感覚、ってMSではなくて実は緑内障だったり?
私は何を言っているんだか…MS、さらにはNMO、しまいには緑内障?遺伝? 自己免疫やら、わけわからない…また眼科頼みに舞い戻る?

11抹茶:2014/04/29(火) 22:48:51
片方の目が重度のアトピー性白内障で
もう片方の目にも軽くあります。
最近特にステロイドのせいか見え辛い・・・
手術しなきゃと思いつつMSの検査入院予定もあり
尚かつ歯医者も本当は行かなきゃならないのに
行っておらず。。。それぞれMSですと言って果たして
診察を受けてくれるのだろうかとかこの脚で何回も通院
大変だなとかうだうだ考えてしまいます。
一気に直さなきゃならないところが襲てくるように満載で
気が滅入ります。ふうぅう・・・です。

12ぷーたろ:2015/12/23(水) 21:20:17
こんばんは。久しぶりの書き込みです。10日ほど前から左目を動かすときに痛みを感じ、気になっていましたが見え方にも違和感を感じてきたのでもしかしたらmsからくる視神経炎かなと思い病院を受診しました。
検査はしましたがMRIも髄液も特に大きな所見はなし。そのまま帰ろうかとも思いましたが、やはり症状が視神経炎の症状(目の奥の痛み、白っぽい霧で色がはっきりしない)だったので、明日からパルスをすることにしました。
私は2年半前に外転神経麻痺と左半身の痺れ、1年前に両側性MLF症候群になっていたのですが、どちらも典型的なMSの症状であるにもかかわらずなぜかMRIなどの画像にははっきりとはその所見がでません。今回も眼科では大きな異常はなしと言われMRIにもこの症状につながるような所見はありませんでした。
私と同じように症状には現れるけど画像にははっきりとは現れないという方おられますか?

133988♂:2015/12/29(火) 11:05:32
日本人のMS患者の多くは何だかよくわからず眼科に行って…結局MSという経緯をたどる人が多いのでは?→でもだいじょうぶです、脳MRIを撮ればくっきり白い病変が写りますから…どんなに眼科に泣きついても何も出てこない…でも1年がかりで診察やMRI検査してMSを発見してくれたのは眼科…
正体が見えないですねMSは。納得できる答えが見つからないという…

14抹茶:2016/01/06(水) 00:34:31
私はNMOではなく、白内障なのですが、白内障が強い眼の奥に
重い痛みみたいなものを感じます。タイサブリ使用中は手術を
止められていたのですがコパキソンに移るので、
白内障手術を受けてはどうでしょう、時折ステロイドを使用しているし
ステロイドは白内障を進ませるし…と言われ、何だか、眼圧テストで目に
風があたるだけでも苦手な私が果たして目の手術なんか受けられるのかな?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板