したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

オリジナルだけどモチーフ依存な設定スレッド

1GmaGDW@管理人:2025/08/13(水) 01:14:12
何ソレとか言うなし(汗)
GDW世界観自体は基本的にオリジナルですが、2次創作設定を内包しており、
幾つかの「レベル」があります。
1つが文字通りの2次創作、そしてそこから派生した3次創作、
更に「設定自体はオリジナルだけどモチーフに依存する」1.5次設定があります。
3次創作はオリトラマンとかオリジナルオートロンなどが当てはまります。

このスレッドで扱うのは、そのうち「1.5次設定」というわけですね。
基本はオリジナルだけどモチーフへの依存度が高く、
「パクリ疑惑」が立ちそうな設定をここで扱っております。
既存の作品をベースに連想する設定も多いだろうと、作ったジャンルですねハイ。

2GmaGDW@管理人:2025/08/13(水) 01:15:00
◆ジディム/ガローム・レイズ(2007/1.5次)※再編

前世代史に生きたジディムの男性。
 ゼオナスとの激しい抗争で活躍した英雄の1人として知られている。
 装備はオーソドックスだが、直感力に優れて波動能力の資質も高いことから、
 ゼオナスの戦士を度々悩ませたと言われている。
 外殻は灰白色であり、V字形に展開する触角はベルディックの触角と似ている。
 基準年時代にも存命しているゼルティ・レイズはガロームの子孫だ。

惑星ベルディラのワナヘイム盆地で起きたこの紛争では伝説的な存在だが、
 協調性は余り高くなく、マイペースな性格だったようで、上官とよく衝突した。
 先天的な直感力や格闘センスがなかったら、除隊された可能性もあり、
 歴史的な英雄だが、その評価は今も曖昧に揺れているようである。
 晩年にはジディムの防衛軍の戦闘教官になっている。

【プロフィール】
 2007年頃に初めてイメージしたキャラクターだが、テキストは2020年代に再編。
 「連邦系モビルスーツを宇宙人化した」ジディムの第1号であり、
 “元祖”RX-78“初代ガンダム”がモデルになっている。
 ただし体格は人間と余り変わらないイメージで、外見が似ているだけだ(笑)
 この辺はゼオナスのケイリスやカーネスと同じである。

原案では基準年時代のキャラになっていたが、過去史のキャラに変えている。
 これは初代ガンダムがガンダムシリーズの原点にあることからの連想だ。
 マイペースで協調性が微妙なのも、初期のアムロ・レイのキャラから連想した。

≪言い訳≫
旧OW企画打切り以降のスタッフは知らないかも知れませんが、
2007年頃に「モビルスーツをネタにした宇宙人」を作ったことがありまして、
その第1号キャラが「ガンダム星人」ジディムのガロームだったのです。
因みに「ジオンMS」がモデルのゼオナスはオリジナル(1次創作)化してますが、
ジディムは「外見がそのまんまに近い」ので1.5次になってるわけねw
(ゼオナスは「カウルが付いたモノアイの宇宙人もアリやろ」と思ったので1次に)

本家ガンダム(特に宇宙世紀シリーズ)がモデルにはなっておりますが、
銀河社会を背景にした「宇宙人の物語」なので、もちろん丸写しではございません。
広義の擬人化で、サイズもほぼほぼ人間大なのでよろ。
因みにゼオナス個体の設定は、1次扱いなのでアトラス銀河系スレでよろすく。
また現在のテキストは2025年再編版なので、設定もちょっと弄ってます。

3GmaGDW@管理人:2025/08/13(水) 01:17:12
◆ジディム/ハイネム・アレクサス(2008/1.5次)※再編

基準年時代の前後に生きたジディムの男性。
 種族の英雄ガローム・レイズとは血縁にあるが、レイズ家の直縁ではない。
 V字形の触角はガロームに似るが、全体に青みがかった外殻を持つ。
 ベルディックの傭兵サイロス・ヴァリアンティと面識がある。

ゲイリス率いるゼオナスのゲリラ、ザイオングとの抗争で活躍しており、
 ガロームに勝るとも劣らない先天的なセンスの持ち主である。
 更に背中に翼のような2基の可変サイコブラスターシステムを装備しており、
 ザイオングの“魔女”カーネス・キュルヴェンと交戦した経験もある。

【プロフィール】
 2007〜2008年頃に初めてイメージしたキャラクター。
 「連邦系モビルスーツを宇宙人化した」ジディムの個体であり、
 ファンネル増設タイプの“Hi-νガンダム”がモデルになっている。
 ただし体格は人間と余り変わらないイメージで、外見が似ているだけだ(笑)
 カーネスとのカートは後付けだが、同じサイコブラスター使いのため連想した。

≪言い訳≫
Hi-νガンダムって、Gmaが初代に次いで好きなガンダムなのよねw
本家アニメには登場せず、スピンオフ小説に出てきた機体なんですが、
“片翼”のνガンダムを“両翼”にしたアイデアに惚れ込んでしまったのですw
その後ウィングゼロがこうしたアイデアの1例として登場してますが。
“万博ガンダム”もそーいや羽が生えておりますな(標準装備ではない模様)

……ただ個体名は適当だったので、レイズ家とは違う姓になりますた(爆砕)
またハイネムの方は、個体名が確立した2007年当時はテキスト未完成で、
今回の再編版で初めて具体化した背景を考証しております。
レイズ家と全く無縁にするのも寂しいので、姓は違うけど近縁と解釈。
“片翼νガンダム”の型式番号も「RX-93」だしねぇ。
RXナンバーは原則として地球連邦軍傘下の機体のはずなので、ハイ。

4GmaGDW@管理人:2025/08/13(水) 01:18:03
◆ジディム/ゼルティ・レイズ(2007/1.5次)※再編新作

前世代史の英雄ガローム・レイズの孫に当たる人物であり、
 ジディム自治体の防衛組織、ワナヘイム防衛隊に所属する優秀な隊員だった、
 マクート・レイズの息子(長男)に当たる。

ワナヘイム防衛隊を脱退したマクートが組織した義勇組織エイガスの隊員で、
 父よりも背は高いが全体に細身で、性格も繊細である。
 身軽なためリパルサースタビライザを背負った空中戦を得意とするが、
 ワナヘイム防衛隊と抗争を繰り返した武装組織ザイオングとの狭間に立ち、
 どちらが正義なのか深く葛藤し、鬱病を患った時代がある。

弟に当たるディゼロは兄のゼルティよりも熱血気質でオープンであるため、
 繊細な兄をフォローすることもよくあったようだが、
 ゼルティが葛藤に悩む時期は結構長く、潜在的には優秀な資質を持つが、
 それを上手く活かせなかった人物として知られている。

【プロフィール】
 2007年頃に初めてイメージしたキャラクター(ただしテキストは2025年作成)
 『機動戦士Zガンダム』の主役メカ、Zガンダム(MSM-006)が主なモチーフ。
 もちろんウェーブライダーに変形することもない(似た装備はあるが)

因みに父マクートはガンダムMkⅡ(RX-178)がモデルになっており、
 現在のマクートとゼルティの所属がワナヘイム防衛隊になっていないのは、
 Zガンダムの所属が連邦軍ではなく、民兵組織エウーゴだったことが元ネタ。
 また次男ディゼロは同じエウーゴのガンダム型MS“ZZ”がモデルだが、
 マクートとディゼロは新たに作った設定に当たる(汗)
 深く葛藤した設定は、パイロットのカミーユの悲劇フラグからの連想である。
 (本家みたいに「壊れた」わけではないが、鬱病を患ったイメージだ)

≪言い訳≫
こちらも「個体名は2007年、テキストは2025年」のキャラで御座います。
ガンダムシリーズの正統な続編の主役メカがモデルなのでレイズ姓にしてますが、
よくよく考えるとエウーゴは連邦傘下じゃなくて民兵組織なので、
今考えると「同じ姓じゃなくても良かったな」とか思ってる(型式番号も違うし)
まぁ今更姓を弄るのもめんどくさいので、そのままにしますた(をぃ)

その代わり本家ドラマをリスペクトして、義勇組織エイガスを新たに設定し、
正規軍から離脱した父マクートの設定を追加してます。
もちろんエウーゴがティターンズから盗んだ(爆)MkⅡがモデルですねw
んでマクートの父が「伝説の戦士」ガロームというわけです。
因みに鬱病を患う設定は、原作アニメで最後壊れたカミーユがモチーフですが、
再起不能にするのも寂しいので、程度は軽めにしてます(汗)

5GmaGDW@管理人別垢:2025/08/13(水) 19:35:33
◆ジディム/マクート・レイズ(2025/1.5次)

前世代史の英雄ガローム・レイズの息子に当たる人物であり、
 元々ジディム自治体の正規軍に当たるワナヘイム防衛隊の所属であったが、
 上層部と方針が割れた結果脱退し、義勇組織エイガスを組織した。
 マイペースだった父ガロームの気質の影響だという説もあるようである。

ワナヘイム防衛隊では特殊部隊の所属だったため、スキル自体は高く、
 エイガス組織後もそのリーダーとしてだけでなく自らも戦力として活動し、
 自作の増加武装フライヤーを開発するなど工夫を凝らしている。
 その1方、自身の息子に当たるゼルティの繊細な性格には悩まされており、
 特にゼルティが鬱病を患った時はマクート自身も憔悴したという。

【プロフィール】
 2025年に初めてイメージしたキャラクター。
 『機動戦士Zガンダム』の主力メカ、ガンダムMkⅡ(RX-178)が主なモチーフ。

本家アニメでMkⅡが連邦軍の特殊部隊ティターンズから盗まれた経緯をネタに、
 正規軍の上層部と揉めて脱退した独立独歩な武人として考証している。
 自作の増加武装フライヤーは“スーパーガンダム”が元ネタ。

≪言い訳≫
ゼルティの設定テキストに登場した、MkⅡモデルの“お父さん”ですw
きっかけは「Zガンダムが連邦軍ではなくエウーゴ所属で型式番号も違う」ことで、
MkⅡは初代ガンダムの正式な後継機なので「RX-178」ですが、
Zガンダムは「MSM-006」で全く違う系統の機体なんですよね実は(汗)
ゼルティの草案が出来た時(2007年頃)はそこまで考慮してなかったんごねぇ(爆砕)

んでこれをフォローするために義勇組織エイガス(エウーゴがモチーフ)を設定し、
ゼルティの父として、MkⅡモデルのマクートを作ったわけですねw
またこうした世代設定を反映して、ガロームの活躍時代枠も変わったわけです。
あとMkⅡといえば、増加パーツを装着した“スーパーガンダム”も有名なので、
(“SEED”のミーティアも多分これが元ネタだと思う)
マクートにもこれをモチーフにした装備を開発させておりますw

6GmaGDW@管理人別垢:2025/08/13(水) 19:36:26
◆ジディム/ディゼロ・レイズ(2025/1.5次)

前世代史の英雄ガローム・レイズの孫に当たる人物であり、
 ジディム自治体の防衛組織、ワナヘイム防衛隊に所属する優秀な隊員だった、
 マクート・レイズの息子(次男)に当たる。

ワナヘイム防衛隊を脱退したマクートが組織した義勇組織エイガスの隊員で、
 兄ゼルティよりも大柄で、性格もオープンな熱血気質。
 そのため繊細な兄をフォローすることが多く、大柄な体格を活かして、
 レイズ家最強火力と言われる重装備を扱う“砲兵”のポジションを担う。
 とりわけ主武装のツインブラスターライフルは“艦砲クラス”の威力らしい。
 そのためかアトラス傭兵団のゾネアと仲が良いようだ。

【プロフィール】
 『機動戦士ガンダムZZ』の主力メカ、ZZガンダム(MSM-010)が主なモチーフ。
 もちろんモビルフォートレスに変形することもない(似た装備はあるが)

キャラクター属性はパイロットのジュドー・アーシタからであり、
 カミーユ・ビダンのキャラをモチーフにしたゼルティより熱血なイメージのため、
 必然的に「兄をフォローする逞しい弟」のイメージが出来上がっている。

≪言い訳≫
ゼルティの設定テキストに登場した、ZZモデルの“次男”ですw
ガンダムの恐竜的インフレ進化の行き着く先にあるゴテ盛りスペックのZZは、
今見るとかなり欲張りですが、子供時代は大好きでしたw
単騎で戦艦沈める重武装なのに変形もするとか、完全にチート設計ですけどねw
でも男の子ってああいうゴテゴテしたの好きやろ?(同意を求めるな)
目が肥えてくると、シンプルな初代の方がカッコ良く見えてくるんですが(汗)

キャラ的にはプロフィールの通りジュドーがモデルなのでオープンな熱血タイプ。
兄ゼルティはカミーユがモデルで繊細なので、当然そういうバランスになり得るし、
実際ジュドーがああいうキャラになったのもカミーユの所為(をぃ)だろうし。
ゾネアとの縁はコネタ(ハイネムとサイロスの縁と同じ)でち。
モチーフ依存(1.5次)だけど、1次キャラとも縁があっても良いよねw
1次キャラが2次キャラに依存するのは問題だけど、逆は問題ないと思う次第。

7GmaGDW@管理人別垢:2025/08/13(水) 19:37:47
◆ジディム/キャノード・ガロン

前世代史に生きたジディムの男性。
 ゼオナスとの激しい抗争で活躍した英雄の1人として知られている。
 伝説の英雄として知られるガローム・レイズの戦友の1人で、
 フェイスカウルが大きなジアム族だが、身体出力はガロームを凌ぎ大柄である。
 機動力や格闘センスではガロームに劣るが、良い“女房役”だったようだ。

背中に背負ったランドセルに大口径のブラスターカノンを搭載しており、
 ガロームを後方支援する砲兵として主に活動していたようだ。
 外殻は褐色に近く、その上から赤い装甲服を着ていたため、軍ではよく目立ち、
 敵から的にされることもあったが、それも作戦の内だったという。
 それは必然的に「ガロームのリーチ」に入ることを意味したからだ。

【プロフィール】
 『機動戦士ガンダム』の主力メカ、ガンキャノンが主なモチーフである。
 ガロームなど“ガンダム顔”のガディム系統が先行しているが、
 “ジム顔”のジアム系統の個体設定がなかったために追加した(汗)

もちろんキャノード自体は人間サイズの宇宙人なので悪しからず。
 特徴的な“肩キャノン”の付き方も本家とは違い、ランドセルに搭載する。
 (ゴジュラスMkⅡやスーパーメカゴジラの構造に近くなると思う)

≪言い訳≫
ジムタイプ1人も作っとらんかったので追加しますた(爆砕)
プロフィールにも書いた通り、いちおうジディムにはガンダム顔のガディム族と、
ジム顔のジアム族の2系統がある設定なので、こっちも作らんとね(汗)

本文の通りガンキャノンがモチーフで、キャノン砲も背負っておりますが、
付き方は本家ガンキャノンとは少し違っていて、ランドセルから突き出してます。
「肩キャノン」ってカッコいいけど、頭部の視界制約しちゃうでしょ。
シルエットが「それっぽい」なら無問題なので、細部まで一致させる気はないw

初代ガンダムと言えば、この他にガンタンクもレギュラーメカの1つですが、
アレはさすがに「戦車ケンタウロス」なのでジディムの枠に入れるのはむずいw
ジディムの支援自走砲として作るというアイデアはあるかなw
個人的には初代よりも「F91」に登場した「R44」の方が好きなんだが(知らん)

8GmaGDW@管理人別垢:2025/08/13(水) 19:40:02
◆ジディム/ネアム・アレクサス

種族の英雄ガローム・レイズとは血縁にあるが、レイズ家の直縁ではない。
 ワナヘイム防衛隊所属で、マクート・レイズの後輩に当たり、
 ハイネム・アレクサスの父に当たるクールな武人だが、
 時折見せるマイペースなリアクションが「ガロームに似てる」と言われる。

片翼の可変サイコブラスター・ウィングを使うのが大きな特徴であり、
 (息子ハイネムはこの装備を“両翼式”で受け継いでいる)
 基準年時代におけるワナヘイム防衛隊の有志では最強クラスの実力者だ。
 武装組織ザイオング最強の戦士ザヴィン・ギャスダークとのカードは伝説。
 (ザイオングのリーダーはゲイリスだがスペックはザヴィンの方が高い)

【プロフィール】
 『逆襲のシャア』の主役メカの1つ、νガンダムがモデルになっている。
 νガンダムのバリエーションであるHi-νガンダムをモデルにした、
 ハイネム・アレクサスの設定が先行しているが、その父に位置付けている。
 世代としてはマクート・レイズの後輩というポジションだ。

ガローム・レイズと「キャラが似ている」フラグは、
 初代ガンダムもνガンダムも、アムロ・レイの乗機であることからの連想。
 因みにサザビーをモチーフにしたザヴィンは飛石武氏の投稿による。

≪言い訳≫
オリジナルのνガンダムはハイネムの親父さんのモデルにしますたw
本家ではZZガンダムよりも新しい機体ですが、便宜的にマクートの後輩で、
ゼルティやディゼロよりも年上のキャラとなっております(汗)
宇宙世紀シリーズの主力ガンダムはこれで大体抑えたかなw

もちろんそれ以外の派生機体などをモデルに作ってもOKで御座いますよw
ウィングやX、ゴッドやSEED、ジークアクスなどもいちおう可です。
ただ種族の枠を越えるようなインフレには気をつけてね(汗)
ジディムは原則として中堅クラスの種族で、ザイオノイドではないので注意。
装備の上乗せでGex6を越える可能性はありますが、程度ものです。

因みに現状既にトビー氏がユニコーンとプロビデンスガンダムをモデルに、
ジディムのキャラを投稿しておりますので、被らないように気をつけて下さい。
あとまだ女性キャラの設定が出て来てませんが、もちろん可ですよ。
(個人的にはガーベラテトラとかネタにしてみたいw)
Gガンダムとか「ネタガンダムだらけ」だから結構使えるかも(爆)
もちろんジム系(つまりジアム族)も歓迎しておりますw

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板