したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

▲▲▲長野県高校野球Part263▲▲▲

1名無しさん:2022/09/12(月) 22:04:11 ID:9zeMHWP.
前スレ ▲▲▲長野県高校野球Part262▲▲▲
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/44088/1626922945/

長野県高等学校野球連盟
ttps://www.nagano-hbf.jp/

長野朝日放送 高校野球HP
ttps://www.abn-tv.co.jp/baseball/

信濃毎日新聞 高校野球ページ
ttps://www.shinmai.co.jp/sports/hsb/

nines編集部ブログ
ttps://www.targma.jp/nines/

高校野球ドッドコム 長野県版トップページ
ttp://www.hb-nippon.com/nagano/

223名無しさん:2022/10/17(月) 21:40:04 ID:g2pb57D.
>>210
福井のものですが、今の気比は絶対的エースが
いないしね。素材は逸材が揃ってるけど、真剣
勝負の実践不足。ここ2、3年は圧倒的な力はないね。50%ぐらいの感じ。県大会も圧倒的は
なかったしね。でも負けないチームという感じ
です。

224名無しさん:2022/10/18(火) 06:02:39 ID:hVqCHfrs
>>223さん福井からありがとうございます。福井県勢ベスト4に3校進出。初日に福井商、北陸観させてもらいましたが好チームでしたね。
敦賀気比は夏に甲子園出場し、確か秋の福井県大会は1、2回戦不戦勝ですよね?確かに実戦不足かもしれませんね。それでも、なんだかんだ勝つあたりはさすがですし、試合巧者敦賀気比は健在ですね。
それでも今回の松商もここ数年見ても投打にバランスのとれた好チームなので、なんとか敦賀気比と力と力の真っ向勝負ができるとファンとすれば期待しています。福井県選抜2校独占はなんとか阻止し、県勢の選抜出場を願ってます。また書き込んでくださいね。

225名無しさん:2022/10/18(火) 06:35:41 ID:hVqCHfrs
さて、土曜日には大一番の準決勝。
先発は大塚で間違いないでしょう。大塚で行ける所までいき櫻井、竹内が理想ですね。
竹内は県決勝でも二イニングで降板を考えても、長いイニングを投げさせたくないが本音でしょうね。
竹内が終盤の大事な場面で抑えてくれること期待しています。
ある程度の失点も覚悟で、取られた取り返す。
北信越のラスボスに真っ向勝負期待しています。

226名無しさん:2022/10/18(火) 07:05:13 ID:YPHo55zw
氷見戦も本来ならば櫻井からのリレーは前日球数が多い大塚ではなく竹内で良かったのではと思いますが何か理由あるんですかね
斉藤不在の現状なら尚更竹内の球速球威ある投球は必要だと思いますが

227名無しさん:2022/10/18(火) 07:21:15 ID:hVqCHfrs
>>226竹内は故障上がりで無理をさせたくないんじゃないんですかね?
県決勝も登板間隔が十分あるにも関わらず、2イニング。2イニングだけの予定通りと感じました。
まあ、それでも竹内が短いイニングでも後ろにいるのは心強いですね。

228名無しさん:2022/10/18(火) 11:53:30 ID:mh2yELNE
>>227なるほどそういうことですか
ちなみに氷見戦で竹内は投球練習はしてたのでしょうか?
私は三塁側で観戦してたので良くわからなかったです

229名無しさん:2022/10/18(火) 12:21:37 ID:Nav7PdbU
>>228竹内は氷見戦は七回ぐらいからブルペンに入りましたよ。1イニングぐらい観たいと思いましたが大塚がよかったので出番なしでしたね。

230名無しさん:2022/10/19(水) 07:15:48 ID:mZb/M.Eo
K2さんお忙しいとは思いますが、出来れば土日の贔屓目なしの予想が聞きたいです。お願い致します。

231名無しさん:2022/10/19(水) 07:16:32 ID:mZb/M.Eo
K2さんお忙しいとは思いますが、出来れば土日の贔屓目なしの予想が聞きたいです。お願い致します。

232名無しさん:2022/10/19(水) 07:48:19 ID:A674R9IY
>>231うーん、敦賀気比は生で実際観てないのでなんともいえませんね。それでも、福井商、北陸2校を観させてもらいましたが福井県レベルが高い。
敦賀気比は初戦松本国際と4ー2を考えれば松商有利と言いたいですが、そんな簡単なもんではありません。敦賀気比は実戦不足、星稜に勝った中越に接戦逆転勝ち。もし、3連戦での対戦なら松商有利と言いたいですが、この1週間空いた事により、エース辻もしっかり調整し、中越との粘り、試合巧者敦賀気比と考えれば互角でしょうね。どっちが勝つかわからない、やってみないとわからないでしょうね。みなさんの意見も聞きたいですね。

233名無しさん:2022/10/19(水) 08:16:43 ID:A674R9IY
それでも、今回の松商有はここ数年北信越代表のチームを見ても投打にバランスのとれた好チーム。優勝を狙えるチームだと思います。
初戦、日本文理に苦戦しましたが日本文理も選抜出れる力は十分にあった好チーム。

打線は長打も打て、ここぞという時の集中力。送るべきところは打順関係なしにキッチリ送り、正攻法のどっしりした攻撃。好感が持てますね。敦賀気比戦は1,2番の出塁率が鍵を握りそうですね。
投手にも、完投を望むのは酷ですが三人いますので、今まで県勢はエースが打たれたら終わりでしたが、もし大塚が五回ぐらいでノックアウトされても、その後も力対力の対決に持ち込めると思います。
是非、自分たちの力を信じ真っ向勝負してもらいたいですね。

234名無しさん:2022/10/19(水) 08:30:10 ID:ad3JyoeU
気比は上加世田の代が最弱と言われ続けてたが、今の代は更に落ちるから、松商勝てるでしょう。

235名無しさん:2022/10/19(水) 16:33:48 ID:IKkdSQvM
k2さんありがとうございます。参考になります。

236名無しさん:2022/10/19(水) 19:12:44 ID:wFELrU6Q
攻撃10点・守備10点とすれば
攻撃、松商7気比3 守備、気比6松商4
僅差で松商ですが相性が良いか悪いか、気比は負けない野球をしてきますので
何とも言えません、高校野球は一つのエラーでボロボロつながりますし
1点取れればイケイケにつながりますし・・・同じレベルなら時の運でしょうか。

237名無しさん:2022/10/19(水) 19:40:11 ID:ad3JyoeU
土曜、天気は大丈夫なのか?
ニュースの天気予報では新潟辺りだけ☔マーク付いてたぞw

238名無しさん:2022/10/19(水) 23:03:39 ID:vUKW0NYc
基本的には松商も長野県のドラ1を集めてるはずなので素材負けはない。だが今年はライトの4番と捕手くらいかな、県内のトップレベルは。エース格が怪我では…、

239名無しさん:2022/10/19(水) 23:36:08 ID:/iCYS8S.
>>238
その二人に長打も確実性も負けていないもう一人が試合に出ていないが、そろそろ出てくるかな

240名無しさん:2022/10/20(木) 05:12:17 ID:N5EH.sTo
体調管理は十分に注意してほしい。ここに来て松本市もコロナの感染者がまた増えてきてるし、寮生活だと一気に広まるし。

241名無しさん:2022/10/20(木) 06:32:06 ID:hVqCHfrs
>>235いいえいいえ。
準決勝第二試合も好カード。両チーム観てる自分にも予想は難しい。
福井商、川野。北陸、友廣は北信越を代表する右腕の好投手。2、3点勝負の接戦が予想されますね。おそらくこの試合が激戦になるために川野、友廣は勝ち上がっても連投の決勝では投げれるか?投げても疲労はかなり残りますね。
もし、松商が敦賀気比に勝つような事があれば神宮も見えてきますね。
もちろん神宮などは二の次、決勝など考えず準決勝の敦賀気比戦を勝つことだけを考えてくるでしょう。

242名無しさん:2022/10/20(木) 16:30:41 ID:2jPNg0gk
>>236単純な戦力差はほとんど無いかと思うけど気比には他の北信越勢には無い上手さと強い精神力があるから難しい試合になりそうですね。
中越戦だって相手が崩壊したとは言え逆転出来るのは凄い
大阪桐蔭とか見てると相手を舐めてるとかでは無く劣勢でも自分達は逆転できるって自信がある様にプレイしてる。北信越大会だと気比はそんな感じだなー

243名無しさん:2022/10/21(金) 01:28:47 ID:bhKHeKyI
ここはドラフトの話題とか全くないな

244名無しさん:2022/10/21(金) 18:18:36 ID:tW39lXx.
明日、頑張って下さい。
勝利を期待しています。
氷見ファンより

245名無しさん:2022/10/21(金) 19:03:56 ID:FvadGGwg
新潟明日夕方ガッツリ雨☔予報じゃね〜か!どうなってんだ新潟の天気!
公園ベンチじゃだめか

246名無しさん:2022/10/21(金) 19:15:07 ID:hVqCHfrs
>>244自分が言うのも変ですが、ありがとうございます。心強いし、嬉しいですね。

247名無しさん:2022/10/22(土) 05:46:52 ID:hVqCHfrs
いやあ。今朝信毎見たら驚きました。
〔体調不良を訴えた複数の主力選手が不参加で、試合にできるかどうか不透明ということ〕
副主将市川〔やるべき事は変わらない。今いるメンバーで全力で勝つだけ〕と強調した。とのコメント。
おそらく、主将の前田も出場は微妙か。
松商厳しい戦いになりそう。
今日の試合どんなメンバーになるかわかりませんが、なんとか勝ってもらいたい。

248名無しさん:2022/10/22(土) 05:59:18 ID:yCHSuV3c
いやぁ本当ですか!
生徒も心配ですが、大事な大一番なだけにメンタル面も気になります。
ここまで頑張って来た選手達が可哀想。
最善尽くして欲しい。

249名無しさん:2022/10/22(土) 06:41:04 ID:MsGUB9nQ
確かにメンタル面が気になりますね。主力不在は動揺してしまうだろうし…ただでさえベストメンバーってわけでも無かったのに松商には試練が続きますね…

250名無しさん:2022/10/22(土) 07:34:40 ID:yCHSuV3c
>>249さん
本当ですね。
オール松商で挑むしかないですね。

逆境の中でどう対応するか、入れ替えメンバーは恐らく相手もデータすらない所で底力を発揮できるか、見ものです。
何とか僅差で喰らい付いて欲しいです。
結果どうあれ、オールドファンとして新生松商を応援しています。
今日もスポナビ観戦ですが、現地応援の方、車で移動中の方、くれぐれも気を付けて楽しんできてください。

251名無しさん:2022/10/22(土) 12:01:47 ID:eEV0ShDc
まだ試合中だけど力の差があるね
松商が点取るのは厳しそう

252名無しさん:2022/10/22(土) 12:22:43 ID:OPS.P0/6
前田と鈴木2人欠いてなければってとこだな
鈴木車椅子だけど大丈夫かいな

253名無しさん:2022/10/22(土) 12:24:38 ID:hVqCHfrs
松商敗退残念。
相変わらず、相手からもらったチャンスをソツない攻撃で得点奪うあたりさすがですね。
松商は鈴木太、前田、途中退場の鈴木湧のアクシデントの欠場で厳しい試合になりましたがよくやったと思います。
それにしてもたらればですが、大塚が何故先発ではなかったのか疑問の残る試合でしたね?

254名無しさん:2022/10/22(土) 12:35:42 ID:MsGUB9nQ
見れなかったんだけど竹内もベンチにいなかったとか?
そうすると大塚先発だとリリーフは櫻井のみだから櫻井の負担軽減や後には大塚も控えてるって精神的にも楽に投げさせる為だったのかな
どちらにしろこの満身創痍の状態では勝つのは厳しいですよね

255名無しさん:2022/10/22(土) 12:54:07 ID:lTyCZMI6
大塚5回被安打2
エースナンバーは変わらないかもしれんな

256名無しさん:2022/10/22(土) 13:41:03 ID:CVGCeRNQ
>>254投手陣は5人ベンチ入りしてました。

257名無しさん:2022/10/22(土) 13:57:12 ID:hVqCHfrs
今まで、大塚でいけるところまでいくが基本路線。大塚で負ければ仕方ないですが。
休養十分でもある大塚でなく櫻井だったのか?
まあ、大塚が先発だったら勝てたとはもちろん言いませんが大事な試合だったので疑問が残りますね。
大塚も、体調不良で万全ではないというのであれば納得しますが。明日の新聞での松宗監督のコメント注目しています。

258名無しさん:2022/10/22(土) 17:21:02 ID:Pa0IBuFA
>>257
竹内がいなくなったのが全てでしょう。いたら大塚先発してました。
個人的には100%納得しています。

259名無しさん:2022/10/22(土) 19:58:07 ID:dMgV4eTU
松商学園が準決勝で敗退
センバツは無理ですね

260名無しさん:2022/10/22(土) 21:28:54 ID:hgppQWhg
松商学園
今日は体調不良の為、ベストメンバーを組めなかったことが大変残念に思います。
しかし、この秋の松商の戦いは楽しませていただきました。現時点で打力は県内一でしょう。来夏に向けて更なるレベルアップを期待します。
松商以外の県内の各校もいいチーム、可能性を秘めたチームが沢山あります。これからも県内の球児の皆さん、関係者の皆さんを応援させていただきます。

261名無しさん:2022/10/23(日) 04:51:36 ID:hVqCHfrs
>>258朝、真っ先に新聞見て納得しました。
大塚の意地のピッチングには心を打たれました。

262名無しさん:2022/10/23(日) 05:07:40 ID:hVqCHfrs
前田の代わりに羽生田が入りどうなるかと思いましたが、よくやってくれたと思います。
それでも、公式戦櫻井と羽生田の初コンビ、選抜のかかる大事な試合、試合巧者敦賀気比と考えると荷が重かったか。櫻井は中継ぎで短いイニングで使えたら最高でした。
しかし、この2人は1年生、最高の経験をさせてもらいました。来年はこの経験を生かしてもらいたいですね。期待しています。

263名無しさん:2022/10/23(日) 05:23:23 ID:hVqCHfrs
昨日は、強肩強打の経験豊富の主将の前田、右打者の外角で勝負する辻を考えると左打者がキーマンになることを考えると鈴木太、走攻守揃った鈴木湧の途中退場は痛かったですね。
投手も後ろに竹内がいない、大塚も万全ではない状態、松宗監督も状態が把握できない状態。
チームは火の車状態。
それでも本当によくやってくれました。
まあ、たらればはここまでにしといて来年の松商また観戦できるのを楽しみしています。

264名無しさん:2022/10/23(日) 05:36:35 ID:hVqCHfrs
今年の県勢の公式戦は終わりましたね。今年も高校野球楽しませてもらいました。感謝ですね。
来年は今秋優勝の松商を脅かすチーム、撃破するチームは出てくるか?楽しみですね。
他校にも好選手、楽しみな選手もたくさんいるので来年も驚かせてくれる事楽しみにしています。

ここのスレも書き込みは少ないですが、高校野球を愛する人達の書き込みが多く素晴らしいスレですね。管理人さんにも感謝です。

265名無しさん:2022/10/23(日) 06:07:17 ID:RlWZ066U
10月22日の結果
   準決勝
 ★HARD OFF ECOスタジアム新潟
第一試合 松商学園 7-8 敦賀気比  
  松商学園_000|000|000_0
  敦賀気比_012|000|00X_3
        
    松_桜井・大塚-羽生田
    敦_辻-柏木

第二試合 北陸 2-7 福井商業  
  北陸___000|020|011_4
  福井商業_010|000|002_3
        
    北_友廣-平田
    福_川野-高嶋

266名無しさん:2022/10/23(日) 07:30:20 ID:MnJGPUsA
>>261
大塚が万全なら竹内どうこうではなく大塚先発だったと思います。大塚まで体調を崩していたのが痛かったですね。チームと一緒に練習できていない大塚と、調整してきた櫻井、かつ竹内いない。となると櫻井先発はやむなしだったのかなと。結果的に大塚は素晴らしいピッチングを見せてくれましたが、逆に全然ダメになっていた可能性もあり、その時はもっと悔いが残るかと(調子がわからないのにエースと心中したと)。そもそも大塚も体調崩していたと聞くと、大塚と竹内どちらもいなかったら本当にどうなっていたんだろうと怖くなりますね。万全のチームでの試合を見たかったです。

267名無しさん:2022/10/23(日) 07:38:02 ID:MnJGPUsA
これまでの試合、あのような劣勢で1本出していたのが前田だったので、いないのが残念でした。ただ羽生田も公式戦初出場とは思えない落ち着きでよくやったと思います。この経験を活かして前田と競い合ってほしいですね。
ダブル鈴木がいない中で、上條がセンター、セカンドどちらも務め、チーム事情は苦しかったんだなと思います。昨日はミスもありましたが、中信ではサード、県でショート、そしてセンターセカンドとこれだけ守れる選手がベンチにいるのは心強いですね。冬に鍛えて、チーム全体としてレベルアップすることを期待してます

268名無しさん:2022/10/23(日) 18:07:51 ID:RlWZ066U
>>265訂正
第二試合 北陸 4-3 福井商業  ←ここ訂正
  北陸___000|020|011_4
  福井商業_010|000|002_3
        
    北_友廣-平田
    福_川野-高嶋

269名無しさん:2022/10/24(月) 07:49:57 ID:5jIWXHoc
>>268いつもありがとうございます。来年も大変ですけどよろしく、
この試合、2、3点勝負の接戦と見ていましたが接戦でしたね。それにしても北陸は福井県準決勝では福井商に9ー2のエース友廣先発でコールド敗退。よく大事な試合でリベンジしましたね。確か北陸の監督は敦賀気比の元コーチだったと思います。東監督が気持ちよく送り出してくれたと、どっかの記事で読んだような。。。
今日も一日休めた事により、エース友廣も投げれる状態にあると思います。今日の決勝友廣先発で行くと思いますが、さてどちらが神宮行くか注目しています。敦賀気比は連戦だろうが中1日だろうがエース辻でしょう。

270名無しさん:2022/10/24(月) 17:25:50 ID:ISidD5R6
>>269
北陸が優勝しましたね。北陸の林監督は敦賀気比OBで2000年の内海-李のバッテリーの年代の主将でした。現役時代にチームメイトの不祥事によって辛い経験をされた林監督ですが、今度は監督として甲子園の土を踏むことは感慨深いですね。

福井県のレベルの高さを見せつけられた今秋の北信越大会でした。長野県勢の各校は福井県のチームを目標に頑張ってほしいと思います。
長文失礼しました。

271名無しさん:2022/10/25(火) 06:28:18 ID:hVqCHfrs
>>270さん、詳しくは知らなかったので情報ありがとうございます。
大会前は北陸高校が北信越制するとは誰もが予想できなかったでしょうね。
改めて、やってみないとわからないが実感させられた大会でした。

272名無しさん:2022/11/03(木) 20:38:57 ID:hgppQWhg
本日県営上田にて上小交流戦(上田市長杯)を観戦
決勝戦
上田西 000 000 000 0
丸子修 200 000 11x 4

上田西 
小山侑、黒岩、岩崎-岩下

丸子修学館
相葉-尾友

二塁打 水澤、永井
三塁打 尾友2

スタメン
上田西
5橋詰
6西
3谷口
2岩下
7吉村
8江頭
9並河
4小山大
1小山侑

丸子修学館
5水澤
4永井
2尾友
3林
7渡辺
8中村
9二村
6西澤
1相葉

丸子修学館が11安打4得点。エース相葉が被安打4の完封。上田西は例年通り1年生のみのメンバー構成。
丸子修学館は1回、無死1.2塁から3番尾友のセンターオーバーの3塁打で2点を先制。
7回、2死から2番永井が左中間2塁打、3番尾友の右中間3塁打で3点目。
8回は1死1.3塁で8番西澤がスクイズを決めて4点目をあげた。
上田西は丸子修学館のエース相葉に対し散発の4安打に抑え込まれた。

丸子修学館
相葉(1)
秋の県大会では10番をつけていた。身長172の右サイドハンド。スライダーのキレがかなり良い。

上田西
小山侑(11)
身長170前半の左腕。ストレートは115〜120。コントロールに課題。

黒岩(18)
身長170後半の右腕。ストレートは120前後。スライダー系のボールと100キロ程度のチェンジアップ。

岩崎(1)
身長160中盤の右腕。非常に小柄だが身体全体をバランスよく使い腕の振りは◎。ストレートは128前後。

注目選手
丸子修学館
3番キャッチャー尾友
身長170体重80の左打者。打撃力は本物。

上田西
1番サード橋詰
身長175体重67の左打者。
シャープなスイング。足も速い。

273名無しさん:2022/11/03(木) 20:52:17 ID:hgppQWhg
>>272
訂正(誤字)
上田西のスタメン
6番
8江藤

274名無しさん:2022/11/05(土) 07:40:34 ID:TkfqvXjs
>>272こうゆう書き込みは本当に参考になり、嬉しいですね。
いつもこの時期の市長杯は上田西は1年生で出場しながら圧勝でしたが、丸子が意地をみせてくれたのは嬉しいですね。
272さんが名前を挙げた選手達を来年是非観れること楽しみにしています。

275名無しさん:2022/11/05(土) 11:40:38 ID:uB2WKbKg
>>274
ご存知の方も多いと思いますが、丸子修学館の中村監督は丸子北中〜佐久長聖で内野手として活躍され、1998夏は主将(9番セカンド)として甲子園に出場されています。
その時の二遊間を組んでいた1学年下の佐藤選手が現在の佐久長聖のコーチ。さらにその1学年下が上田西の吉崎監督です。
シートノックを見ましたが中村監督はノックも上手く選手たちはよく鍛えられている印象を受けました。来春、夏の丸子修学館の復活の兆しを感じました。

276名無しさん:2023/03/09(木) 20:25:13 ID:axkLahKY
球春到来ですね。
一昨日にこの春の選抜出場校の山梨学院大付と長野県の上田西が練習試合を行ったそうです。
3-11(7回)
2-22(7回)
2試合とも山梨学院大付の一方的なゲーム展開だったようです。
勝敗は関係ないとはいえやや心配なスコアですね。
権田、滝沢、横山など将来性のある選手も複数いますので春、夏の巻き返しを期待したいと思います。

277名無しさん:2023/03/10(金) 00:16:12 ID:1uKAyaSk
>>276
訂正
山梨学院大付は旧校名でした。
山梨学院高等学校が正式名称となります。
失礼いたしました。

278名無しさん:2023/03/10(金) 21:52:21 ID:C7EuOmhU
練習試合が始まると、春が来た!って感じがしますね。明日は松商が茨城常総学院と。楽しみです

279名無しさん:2023/03/16(木) 06:58:26 ID:hVqCHfrs
さて、今年初めて書き込みさせてもらいます。今年も、高校野球の感想などをここで聞ければうれしいですね。
今朝信毎を見てビックリ。松商が四月一五日に仙台育英を招いた招待試合との記事。是非観戦(松本市野球場)したいものです。

280名無しさん:2023/03/16(木) 13:01:30 ID:1xxSfKg.
そろそろ春原(岡谷南)監督異動だろうなと思ってましたが、美須々に異動ですね、美須々でもどんなチームを作るか楽しみ。一方岡谷南は今後どうなるかも注目ですが、おそらく現部長の赤羽さんが監督でしょうね。田川でも好チームを毎年作り上げていた熱い人。岡谷南でも、どのようなチーム作り上げてくるか楽しみです。
小諸商業から長野商業に異動の竹峰さんにも期待しています。

281名無しさん:2023/03/16(木) 14:42:01 ID:aA.oFLdM
>>280
情報ありがとうございます。
春原監督が松本美須々、竹峰監督が長商ですか。
これは楽しみですね。

ウェルネスの中原監督も今夏限りで勇退するそうです。各校の監督さんの采配にも注目が集まりそうですね。

282名無しさん:2023/03/20(月) 19:05:08 ID:dUuzuCWw
いやー桐蔭とも接戦とはやはり別格の気比は違うね
他の福井勢も強いのばっかだし、星稜って言うカス石川民も居るけど
我々長野はちゃんと認めて少しでも追いつける様に頑張っていこう!

283名無しさん:2023/03/26(日) 12:51:38 ID:wt7ITpFU
ヤクルトの赤羽、一軍にしぶとく残ってほしいよな

284名無しさん:2023/04/17(月) 12:34:31 ID:aEMUC8GM
いよいよ明日は、春大会の抽選。また今年も高校野球観戦ができると思うと楽しみ。
各地区のトーナメント表を見ながらのゴールデンウィークの予定を決めるのも毎年恒例で楽しい。

明日は、中信地区注目ですね。ノーシードの都市大とウェルネスがどのブロックに入るか?
都市大は杉本、ウェルネスは三原田がどれだけ成長しているかでシードの松商、第一、深志、松国にとってはいやな相手になるでしょう。
各校最低シードはとりたい春です、夏を睨んでも春大会序盤の注目カードになりそうですね。

285名無しさん:2023/04/17(月) 12:43:58 ID:aEMUC8GM
南信も注目しています。
なんといってもノーシード岡谷南。昨年は伊那北に接戦で秋の県大会を逃しました。それでも昨年からのメンバーが四、五人が残り打線はいい感じだと思っています。監督も部長の赤羽さんが監督になり、熱いチームを作ってくると思います。
あとは、こちらもノーシード東海も注目ですね。
序盤での伊那北と飯田o長姫との対戦になれば、こちらも注目ですね。

286名無しさん:2023/04/18(火) 09:13:36 ID:whRXtCN6
中信地区は激戦ですね。

287名無しさん:2023/04/18(火) 09:16:00 ID:whRXtCN6
北信地区は、実力拮抗ですかね?

288名無しさん:2023/04/18(火) 19:21:35 ID:hVqCHfrs
組み合わせ出ましたね。中信初戦で松本第一対都市大。
一回戦屈指の好カード。
松本第一、冨田、赤羽の投手陣営に140近い速球を投げ込んでいた北村の登板があるのか?楽しみ。
対する都市大は速球右腕の杉本がどれだけ成長したか?他にも北沢、新町の左腕と投手は揃ってますね。
もちろん観戦予定。今からワクワクしています。

289名無しさん:2023/04/19(水) 10:16:02 ID:K4/ZzaRk
5/3のセキスイハイム松本スタジアムの第1試合は観客が多く入りそうですね。
3年ぶり?に声出しの応援も復活するので球場全体の雰囲気も楽しみたいですね。

290名無しさん:2023/04/19(水) 12:27:40 ID:EoDz6K/o
>>289順当なら、松商対ウェルネスですね。こちらも好カード。三原田の成長次第で好試合になりそう。
観戦予定なので楽しみです。第2試合も深志が勝ち上がってくれば金子を観れるのも楽しみ。昨年秋に140近い質のよいストレートを投げこんでいたので公立ナンバーワン投手になれる器ですね。どれだけ成長したかです。

291名無しさん:2023/04/19(水) 12:28:22 ID:EoDz6K/o
>>289順当なら、松商対ウェルネスですね。こちらも好カード。三原田の成長次第で好試合になりそう。
観戦予定なので楽しみです。第2試合も深志が勝ち上がってくれば金子を観れるのも楽しみ。昨年秋に140近い質のよいストレートを投げこんでいたので公立ナンバーワン投手になれる器ですね。どれだけ成長したかです。

292名無しさん:2023/04/19(水) 12:43:43 ID:EoDz6K/o
>>275丸子の初戦(野沢北戦)は注目ですね。
観戦できませんが是非観戦したいカード。
県大会に出てこれるか注目していますよ。

293名無しさん:2023/04/19(水) 19:39:12 ID:K4/ZzaRk
>>290
5/3は私はおそらく県営上田に行くと思いますのでセキスイハイム松本スタジアムのレポートをよろしくお願いします。
それにしても中信地区は勝ち上がるのが大変ですね。
>>292
丸子修学館の尾友君は好打者だと思いますので注目したいです。

294名無しさん:2023/04/20(木) 05:37:09 ID:hVqCHfrs
>>293さんも、よかったら上田のレポよろしくお願いします。
また、ここでいろんな人の感想、レポがあったら嬉しいです。

295名無しさん:2023/04/20(木) 07:50:12 ID:EflKqHkY
春大会前の現時点での予想とすれば、当たり前になりますが松商、長聖、上田西の3強なるか?
松商は、大塚、齋藤、竹内、櫻井の投手陣にどこからも点が取れる打線で穴がない。春は新戦力が入ってくるか、それともメンバー固定で夏に向け熟成期のチームに仕上げてくるか注目。

長聖も昨夏の甲子園メンバーを軸に、新二年生にも好選手が多く選手層が厚く伸びしろ十分のチーム。夏には2連覇を狙えるチームに仕上げてくるとみる。春は北井の球速がどれだけアップしたのかと捕手の中島を固定で使えるのか注目したい。

上田西は横山、権田、滝沢と好選手が揃っていますが、1番は滝沢がエースとして軸になるか?滝沢にかかってくるかだと思いますね。

その予想に反して、春は驚くチームに驚く選手が出てくるので高校野球は面白いですね。

296名無しさん:2023/04/20(木) 08:34:09 ID:qYxFGAQk
皆さん紳士的で関心、バクサイににわかの集まりとはだいぶ違いますね。

297名無しさん:2023/04/21(金) 10:12:26 ID:EbQ420MA
でもここ人いないしw

298名無しさん:2023/04/21(金) 10:56:02 ID:qYxFGAQk
さあみんなで盛り上げてゆきましょう!

299名無しさん:2023/04/21(金) 12:33:15 ID:QJLuAeVg
南信の地区予選興味深いです。昨秋の県大会出場の6校に東海、岡谷南と有力校が8校とあり、確実に4校は夏ノーシードとなるわけですから。一見くじ運に恵まれたように見える二葉のブロックにも東海に勝った上農がいます。ある意味1番面白い地区な気がします。観に行く方いらっしゃいましたらレポお願いします。

300名無しさん:2023/04/23(日) 08:45:36 ID:znwiX31w
>>299確かに南信面白い。初戦で昨秋県大会ベスト8の飯田に赤穂との対戦も好カード。飯田の昨秋の松本第一との打ち合いの末の勝利は鳥肌が立つほどの素晴らしい試合だった。

301名無しさん:2023/04/23(日) 08:52:01 ID:RlWZ066U
第148回北信越地区高等学校野球長野県大会 北信予選会

____┌―長野
___┌┤★4月29日08:30★オリンピックスタジアム
___|└―下高井農林
__┌┤★5月3日09:30★オリンピックスタジアム
__||┌―飯山
__|└┤■4月30日14:00■長野県営野球場
__|_└―長野吉田
_┌┤★5月6日09:30★オリンピックスタジアム
_│|_┌―屋代
_│|┌┤■4月30日11:30■長野県営野球場
_│||│┌―長野俊英
_│||└┤■4月29日09:00■長野県営野球場
_│||_└―長野南
_│└┤★5月3日12:00★オリンピックスタジアム
_│_│┌―須坂創成
_│_└┤■4月30日09:00■長野県営野球場
_│__└―更級農業
_┤★5月7日11:30★オリンピックスタジアム(9:00〜3位決定戦)
_│__┌―長野工業
_│_┌┤★4月29日13:30★オリンピックスタジアム
_│_|└―篠ノ井
_│┌┤■5月3日12:00■長野県営野球場
_│||│┌―松代
_│||┌┤■4月29日11:30■長野県営野球場
_│||│└―中野西
_│|└┤★4月30日09:00★オリンピックスタジアム
_│|_└―長野商業
_└┤★5月6日12:00★オリンピックスタジアム
__|_┌―坂城・北部・須坂東・長野高専
__|┌┤★4月30日11:30★オリンピックスタジアム
__|││┌―長野西
__|│└┤■4月29日14:00■長野県営野球場
__||_└―中野立志舘
__└┤■5月3日09:30■長野県営野球場
___│┌―長野東
___└┤★4月29日11:00★オリンピックスタジアム
____└―長野日大

302名無しさん:2023/04/23(日) 08:54:41 ID:znwiX31w
北信の話しは出ず寂しい限り。軸とすれば長野、長野俊英、長野商、長野日大か?
昨秋は地区大会から県大会でも北信のチームを観れずじまい。
予定とすれば、6日に県大会出場校の4チーム観る予定なので楽しみ。
さて、北信はどこが勝ち上がってくるか。

303名無しさん:2023/04/23(日) 08:56:05 ID:znwiX31w
>>301おー。
今年も大変ですがよろしくお願いします。

304名無しさん:2023/04/23(日) 09:03:55 ID:RlWZ066U
第148回 北信越地区高等学校野球 長野県大会(令和5年春季) 東信予選会

___┌―佐久長聖
__┌┤★5月3日12:00★上田県営球場
__|│┌小諸
__|└┤★4月30日12:00★上田県営球場
__|_└上田東
_┌┤★5月6日12:00★上田県営球場
_||_┌上田
_||┌┤■4月30日12:00■佐久市営球場
_|||└上田染谷丘
_|└┤★5月4日12:00★上田県営球場
_|_│┌丸子修学館
_|_└┤★4月29日12:00★上田県営球場
_|__└野沢北
_┤★5月7日12:00★上田県営球場(9:30〜3位決定戦)
_|__┌小諸商業
_|_┌┤★4月29日09:30★上田県営球場
_|_|└野沢南・蓼科・小海
_|┌┤★5月4日09:30★上田県営球場
_||│┌地球環境
_||└┤■4月30日09:30■佐久市営球場
_||_└上田千曲
_└┤★5月6日09:30★上田県営球場
__|_┌岩村田
__|┌┤★4月30日09:30★上田県営球場
__||└佐久平総合技術
__└┤★5月3日09:30★上田県営球場
___└―上田西

305名無しさん:2023/04/23(日) 09:16:16 ID:RlWZ066U
第148回(令和5年春季)北信越地区高等学校野球長野県大会 南信予選会
____┌―伊那北
___┌┤★4月30日09:30★綿半飯田野球場
___|└―岡谷工業
___|■5月4日09:30■しんきん諏訪湖スタジアム
__┌┤┌―岡谷南
__|└┤★5月1日09:30★綿半飯田野球場
__|_└―下伊那農業
_┌┤■5月7日09:30■しんきん諏訪湖スタジアム
_||__┌飯田風越
_||_┌┤■4月29日09:30■しんきん諏訪湖スタジアム
_||_│└駒ケ根工業
_||┌┤★5月1日12:00★綿半飯田野球場
_|||│┌諏訪清陵
_|||└┤■4月29日12:00■しんきん諏訪湖スタジアム
_|||_└阿智・阿南・蘇南
_|└┤■5月4日12:00■しんきん諏訪湖スタジアム
_|_│┌―赤穂
_|_└┤★4月30日12:00★綿半飯田野球場
_|__└―飯田
_┤■5月7日12:00■しんきん諏訪湖スタジアム(9:30〜3位決定戦)
_│__┌―諏訪二葉
_│_┌┤■4月30日12:00■しんきん諏訪湖スタジアム
_│_|└―下諏訪向陽
_│┌┤●5月4日12:00●伊那スタジアム
_|||_┌茅野・岡谷東・辰野・箕輪進修
_|||┌┤★4月29日14:00★綿半飯田野球場
_|||│└松川
_||└┤■5月1日12:00■しんきん諏訪湖スタジアム
_||_│┌上伊那農業
_||_└┤★4月29日11:30★綿半飯田野球場
_||__└伊那弥生
_└┤■5月6日12:00■しんきん諏訪湖スタジアム
__|_┌―諏訪実業
__|┌┤■5月1日09:30■しんきん諏訪湖スタジアム
__||│┌東海大諏訪
__||└┤★4月29日09:00★綿半飯田野球場
__||_└富士見
__└┤●5月4日09:30●伊那スタジアム
___│┌―高遠
___└┤■4月30日09:30■しんきん諏訪湖スタジアム
____└―飯田OIDE長姫

306名無しさん:2023/04/23(日) 09:54:44 ID:RlWZ066U
第148回(令和5年度春季)北信越地区高等学校野球長野県大会 中信予選会

____┌松商学園
___┌┤★4月29日9:00★セキスイハイム松本スタジアム
___│└大町岳陽
__┌┤★5月3日09:30★セキスイハイム松本スタジアム
__|│┌田川
__|└┤★4月30日14:00★セキスイハイム松本スタジアム
__|_└日本ウェルネス長野
_┌┤★5月6日09:30★セキスイハイム松本スタジアム
_||_┌梓川
_||┌┤★4月29日14:00★セキスイハイム松本スタジアム
_|||└松本県ヶ丘
_|└┤◆5月3日12:30◆信州グリーンローズスタジアム四賀
_|_│┌松本工業
_|_└┤◆4月29日12:00◆信州グリーンローズスタジアム四賀
_|__└松本国際
_┤★5月7日12:00★松本(9:30〜3位決定戦)
_|__┌松本深志
_|_┌┤◆4月29日9:30◆信州グリーンローズスタジアム四賀
_|_|└木曽青峰
_|┌┤★5月3日12:30★セキスイハイム松本スタジアム
_||│┌松本蟻ヶ崎
_||└┤★4月30日9:00★セキスイハイム松本スタジアム
_||_└松本美須々ヶ丘
_└┤★5月6日12:00★セキスイハイム松本スタジアム
__|_┌塩尻志学館
__|┌┤★4月30日11:30★セキスイハイム松本スタジアム
__||└明科・豊科・南安曇農業・穂高商業・池田工業
__└┤◆5月3日9:30◆信州グリーンローズスタジアム四賀
___│┌都市大塩尻
___└┤★4月29日11:30★セキスイハイム松本スタジアム
____└松本第一

307名無しさん:2023/04/23(日) 11:19:19 ID:RlWZ066U
第148回春季北信越高校野球県大会地区予選会
 4月29日の予定
  北信
★長野オリンピックスタジアム
第一試合 08:30長野-下高井農林
第二試合 11:00長野東-長野日大
第三試合 13:30長野工業-篠ノ井
★県営長野球場
第一試合 09:00長野俊英-長野南
第二試合 11:30松代-中野西
第三試合 14:00長野西-中野立志舘
  東信
★県営上田球場
第一試合 09:30小諸商業-野沢南・蓼科・小海
第二試合 12:00丸子修学館-野沢北
  南信
★しんきん諏訪湖スタジアム
第一試合 09:30飯田風越-駒ヶ根工業
第二試合 12:00諏訪清陵-阿知・阿南・蘇南
★綿半飯田野球場
第一試合 09:00東海大諏訪-富士見
第二試合 11:30上伊那農業-伊那弥生
第三試合 14:00松川-茅野・岡谷東・辰野・箕輪進修
 中信
★セキスイハイム松本スタジアム
第一試合 09:00松商学園-大町岳陽
第二試合 11:30都市大塩尻-松本第一
第三試合 14:00梓川-松本県ヶ丘
★信州グリーンローズスタジアム四賀
第一試合 09:30松本深志-木曽青峰
第二試合 12:00松本工業-松本国際

308名無しさん:2023/04/23(日) 18:35:22 ID:NQt5d.dA
東海大諏訪の監督は変わったのですか?

309名無しさん:2023/04/23(日) 19:06:47 ID:RlWZ066U
>>308
ninesの春号、注目校戦力チェックに、
”部長だった横井宏典教諭が監督になって”
とありました。
情報横流しです。小池さんすみません。
>>308さん、余裕があればninesのご購読よろしく。

310名無しさん:2023/04/24(月) 09:17:59 ID:rSz3pu5k
30日にオリスタ行きたいんだけど、午後からパルセイロ戦ある場合、駐車場は普通に使えるんでしょうか?
知っている方がいたら教えてくだされ

311名無しさん:2023/04/24(月) 12:51:37 ID:Qp7dbr9E
>>310よくパルセイロの試合と重なる時に観戦行くけど普通に使えていたよ。 今回はどうなるかわからんけど。

312名無しさん:2023/04/24(月) 12:52:44 ID:Qp7dbr9E
>>309新監督の東海、個人的にも楽しみ。

313名無しさん:2023/04/27(木) 08:13:44 ID:7/d9/chE
土曜日の第一と都市大戦は今から楽しみ。両チーム先発は誰か?エースは誰か?主軸野手の第一の佐々木、都市大の清水智、小室が成長したかを久しぶりに観れるのは本当に楽しみ。

314名無しさん:2023/04/28(金) 20:36:00 ID:e0KNGlv6
すみません
まったく関係ない話で恐縮ですが、GW中ビーナスラインは渋滞するのでしょうか?
新潟の者ですが、上田からビーナスライン通って諏訪に行く予定です。
雑談掲示板て、ありそうでまともなのが無いんですよね…

315名無しさん:2023/04/28(金) 21:37:34 ID:yRfd4tUY
昼間の時間帯は少しの渋滞はありますよね!
一応、観光地への道路ですので…

316名無しさん:2023/04/28(金) 22:30:07 ID:uqRiN/mw
上田からなら新和田トンネル使って岡谷に出て諏訪湖を反時計回りで諏訪湖スタジアムが良いと思いますよ新和田トンネル無料になったし、あ!球場に行くならね。

317名無しさん:2023/04/29(土) 07:13:05 ID:e0KNGlv6
>>315 >>316
ありがとう御座いました!

318名無しさん:2023/04/29(土) 17:05:57 ID:znwiX31w
松本市野球場
第一試合
松商9ー0大町岳陽7回コールド
松商初回に市川の先頭打者本塁打を皮切りに五安打を集中させ、初回に4点を先制。毎回安打の11安打。主力の山岸、鈴木湧がベンチにも入ってない状態。次戦はベストメンバーが組めるか注目ですね。
今日は久しぶりの公式戦登板の背番号13の齋藤でしょうね。常時130中盤から後半のストレートに変化球が低めに集まりコントロール抜群で安心して観ていられる内容でしたね。
6イニングを被安打2、毎回奪三振の推定7,8の無四球。
松商のエースかと思いましたね。さて、次戦は先発は誰か?大塚、竹内?注目ですね。

319名無しさん:2023/04/29(土) 17:25:18 ID:znwiX31w
松本市野球場
第二試合
松本第一4ー2都市大塩尻
個人的にも注目していた好カードでしたが両チーム先発した投手がピリッとしませんでしたね。両チーム合わせて与死四球は推定14で都市大先発のエースナンバー1の北澤は9死四球で第一の得点全てに絡んでいましたね。被安打は4を考えれば、いかに無駄な死四球を、出さないかが課題になる試合でしたね。
第一の先発のこちらもエースナンバー1の赤羽も2回と9回以外は被安打7の与四球5で全てランナーを出し苦しいピッチングでしたが、よく我慢し最後まで投げきりましたね。

320名無しさん:2023/04/29(土) 17:46:10 ID:znwiX31w
松本市野球場
第三試合
松本県ヶ丘10ー0梓川5回コールド
県ヶ丘驚きました。
特に先発した県ヶ丘エースナンバー1の古畑大の圧巻のピッチング。5回を投げ、15アウト中6打者連続三振を含む14奪三振です。被安打2、与四球2。
ストレートは120後半で、この日のmax132でしたが球に力あり、高めストレートはノビがありましたね。良い変化球もあり緩急も使い梓川打線から面白いように三振を奪っていました。
個人的に公立の好投手と言いたいですね。
まあ、それでも次戦でこの古畑大のピッチングは真価が問われると思っています。次戦の試合巧者松本国際との試合は観戦できませんが注目しています。
古畑大はチームで3番を打ち、今日は2打数2安打の四球1でパワフルなバッティングをしていました。
今日は、こうゆう選手を観れたのは夏に向けても楽しみが増え嬉しいですね、

321名無しさん:2023/04/29(土) 21:41:34 ID:RlWZ066U
 本日の結果
  北信
★長野オリンピックスタジアム
第一試合 下高井農林 1-11 長野(5回コールド)
第二試合 長野東 0-10 長野日大(5回コールド)
第三試合 長野工業 4-2 篠ノ井
★県営長野球場
第一試合 長野南 0-10 長野俊英(6回コールド)
第二試合 中野西 10-0 松代
第三試合 中野立志舘 8-15 長野西(8回コールド)
  東信
★県営上田球場
第一試合 野沢南・蓼科・小海 1-8 小諸商業(7回コールド)
第二試合 丸子修学館 5-6 野沢北
  南信
★しんきん諏訪湖スタジアム
第一試合 飯田風越 6-9 駒ヶ根工業
第二試合 阿知・阿南・蘇南 0-17 諏訪清陵
★綿半飯田野球場
第一試合 富士見 0-12 東海大諏訪(5回コールド)
第二試合 上伊那農業 8-0 伊那弥生(7回コールド)
第三試合 茅野・岡谷東・辰野・箕輪進修 0-7 松川(7回コールド)
 中信
★セキスイハイム松本スタジアム
第一試合 大町岳陽 0-9 松商学園(7回コールド)
第二試合 松本第一 4-2 都市大塩尻
第三試合 松本県ヶ丘 10-0 梓川(5回コールド)
★信州グリーンローズスタジアム四賀
第一試合 木曽青峰 0-5 松本深志
第二試合 松本工業 1-11 松本国際(5回コールド)

322名無しさん:2023/04/29(土) 22:11:35 ID:RlWZ066U
 4月30日の予定
  北信
★長野オリンピックスタジアム
第一試合 09:00中野西-長野商業
第二試合 11:30坂城・北部・須坂東・長野高専-長野西
★県営長野球場
第一試合 09:00須坂創成-更級農業
第二試合 11:30屋代-長野俊英
第三試合 14:00飯山-長野吉田
  東信
★県営上田球場
第一試合 09:30岩村田-佐久平総合技術
第二試合 12:00小諸-上田東
★佐久市営野球場
第一試合 09:30地球環境-上田千曲
第二試合 12:00上田-上田染谷丘
  南信
★しんきん諏訪湖スタジアム
第一試合 09:30高遠-飯田OIDE長姫
第二試合 12:00諏訪二葉-下諏訪向陽
★綿半飯田野球場
第一試合 09:30伊那北-岡谷工業
第二試合 12:00赤穂-飯田
 中信
★セキスイハイム松本スタジアム
第一試合 09:00松本蟻ヶ崎-松本美須々ヶ丘
第二試合 11:30塩尻志学館-明科・豊科・南安曇農業・池田工業・穂高商業
第三試合 14:00田川-日本ウェルネス長野




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板