したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

新潟県の高校野球 part242

1管理人:2023/01/04(水) 20:15:29 ID:???MM
新潟県高等学校野球連盟
http://niigatahbf.ec-net.jp/
新潟野球ドットコム
https://www.niigatayakyu.com/

前スレ
新潟県の高校野球 part241
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/43954/1666348375

665名無しさん (ワッチョイ 3750-7b8a):2023/03/20(月) 20:09:22 ID:w3Odabg200
福井県民乙

666名無しさん (スプー 51e3-f50d):2023/03/20(月) 20:54:00 ID:SbG2uiBoSd
中越なら勝ってだかも

667名無しさん (ワッチョイ 601c-5a43):2023/03/20(月) 21:25:13 ID:MxEG/.5o00
秋同様自滅だ

668名無しさん (ササクッテロ 02d6-843c):2023/03/20(月) 21:45:32 ID:frfmRYTsSp
接戦で満足してるところが終わってんだよな。

669名無しさん (ワッチョイ 4271-e045):2023/03/20(月) 22:19:26 ID:loRgKWaw00
良い試合だからこそ、勝たなきゃいけないんだよ

670名無しさん (スプー e82c-5ea4):2023/03/20(月) 23:31:17 ID:vMlwh0PESd
>>668
べつに誰も満足なんかしてないやろ。
勝負事だから当然勝敗はついてまわるけど、それまでの過程の方が実際は大事だったりする。

気比はさすが福井優勝校だし、良くやった方

671名無しさん (スプー 50a4-72d1):2023/03/21(火) 04:19:33 ID:Kb4UQHbsSd
>>655
85年にも二桁安打

672名無しさん (ササクッテロ f21b-843c):2023/03/21(火) 05:19:12 ID:gth5G0MgSp
>>670
甲子園は結果が全て。

673名無しさん (アウアウ 90ae-76c1):2023/03/21(火) 10:23:42 ID:MMQyq8DESa
今年も新潟は令和未勝利継続、10年連続選抜絶望。

674名無しさん (アウアウ ed2d-d150):2023/03/21(火) 12:08:40 ID:TRjTfsE.Sa
新潟勢2009年以来の決勝進出とならんかね。今年の夏。

675名無しさん (ワッチョイ dd9e-7b8a):2023/03/21(火) 12:10:27 ID:SGSamh4I00
センバツとWBCを同時に見ているけど、
同じ野球でもレベルが違うね(-_-;)

676名無しさん (スプー 735e-91df):2023/03/21(火) 12:11:48 ID:71nzY4zwSd
文理がやってくれる。

677名無しさん (ワッチョイ ddb5-7b8a):2023/03/21(火) 12:21:25 ID:nkBfMKkA00
>>675
当たり前だ・・・

678名無しさん (ワッチョイ e1e8-7b8a):2023/03/21(火) 12:49:46 ID:W5aeBKw600
>>675
新潟の野球と大阪桐蔭ぐらいの差を感じる。

679名無しさん (ワッチョイ a58c-042f):2023/03/21(火) 13:18:48 ID:BNBiZEes00
越後のヌートバーの異名を取ったサウスウィック・トーマスや越後のオコエと呼ばれたシセ兄弟などハーフ系の良い選手がいたが、プロで活躍できるくらいの選手に出てきてほしいものだ

680名無しさん (スプー 0cb7-06b6):2023/03/21(火) 13:27:44 ID:fSJi7hY.Sd
能代松陽ー石橋の試合、言っちゃ悪いが地方大会みたいだった。勝った能代は桐蔭とどこまでやれるかな。

681名無しさん (スプー 49ab-5ea4):2023/03/21(火) 16:41:53 ID:.Jm8IaLsSd
>>676
強く無いやん

682名無しさん (ワッチョイ 5579-83fc):2023/03/21(火) 16:57:00 ID:Viw8eyz200
文理はすぐバット短く持っちゃうのがな
指導方針なのか選手が自主的にそうしてるのかしらんけどちょっとイメージがな

683名無しさん (アウアウ c06e-042f):2023/03/21(火) 17:44:32 ID:yQWQaWAASa
慶應のチアはやっぱり可愛いな。

684名無しさん (スプー 3fe3-c83b):2023/03/22(水) 08:09:55 ID:Fynz9rpMSd
吉田が敦賀気比高校の時って 新潟は何処が北信越出てましたか?

685名無しさん (ワッチョイ eca3-a04e):2023/03/22(水) 08:23:55 ID:hUt21nWI00
文理の田村波多野と同じ代だよな
1年秋季は大会前から結構話題になってたけどあの大会は金沢に釜田がいたからなあ

686名無しさん (スプー e4e3-195a):2023/03/22(水) 09:40:17 ID:h/3L3ygASd
>>684
吉田2年秋ー文理、佐渡、北越
3年春ー文理、北越、大手、中越→新潟開催

687名無しさん (スプー 98c8-d747):2023/03/22(水) 10:00:55 ID:UenBaa/kSd
>>686
大手そのとき金沢に勝ったんだっけ?
たしか釜田くんは投げたかったよね。

春の地区大会って甲子園かかってるわけじゃないし、どこか練習試合感覚なところあるからなー

688名無しさん (スプー b4cb-c83b):2023/03/22(水) 12:22:33 ID:I3MFFC66Sd
情報ありがとうございました。

689名無しさん (ワッチョイ da73-a036):2023/03/22(水) 12:53:54 ID:PEbGgWVo00
新潟はWBCにも甲子園にも無縁なのが寂しいのう

690名無しさん (スプー e4e3-195a):2023/03/22(水) 13:13:24 ID:h/3L3ygASd
>>687
おっしゃる通り釜田抜きの金沢に勝ったけど次戦の福井工大には10点差以上つけられボロ負けでしたとさ

691名無しさん (アウアウ 8f4f-0f1d):2023/03/22(水) 13:31:58 ID:nT/TjsaISa
>>674
なります。

692名無しさん (アウアウ 8b24-8ca7):2023/03/22(水) 13:32:54 ID:8WNsF.FESa
WBCで日本が優勝するよりも、
新潟が秋の北信越で準決勝を勝つ方が難しいのを知っている。

693名無しさん (アウアウ c896-c83b):2023/03/22(水) 15:05:42 ID:hYZZWIkISa
冗談ではなく、本日の初出場組なら  県代表でも楽勝だったな。

694名無しさん (アウアウ c6ef-c83b):2023/03/22(水) 15:14:16 ID:LH3nLmyESa
城東は文、明、中から見れば格下。
関根、産付レベルだな。

695名無しさん (スプー 5b84-4e32):2023/03/22(水) 15:22:08 ID:4ESaZ0cwSd
>>694格下のわけないだろ。甲子園に出れないチームは。

696名無しさん (オッペケ 616d-fdeb):2023/03/22(水) 15:32:30 ID:xy18vf.ISr
>>694
流石に城東を舐めすぎ
21世紀枠とはいえ四国自体レベル高いし、負けてはいるがヒットは菅生より打ってる
普通に文明中より全然強いと思う

697名無しさん (スプー e4e3-195a):2023/03/22(水) 15:40:18 ID:h/3L3ygASd
昨日は清原息子、今日は宮本慎也の息子とPL出身Jr2日連続登場

698名無しさん (スプー e4e3-195a):2023/03/22(水) 15:59:34 ID:h/3L3ygASd
>>692
プラス日本が世界一なるより新潟の高校が秋北信越で準決に勝つ方がここの人達は100倍喜ぶ。

699名無しさん (ササクッテロ d74e-7091):2023/03/22(水) 16:07:21 ID:tolHDguASp
>>693
そういうのいらねえから。出場してからほえろ。
21世紀含め全部格上だわ。

700名無しさん (オッペケ 616d-fdeb):2023/03/22(水) 17:01:29 ID:xy18vf.ISr
>>699
新潟チャンプの明訓は富山3番手の富山第一にあわやコールド負けの惨敗。そして21世紀枠の氷見は富山チャンプ
今の新潟は21世紀枠を格下に見るなんてとんでもない話だな

701名無しさん (オッペケ 616d-fdeb):2023/03/22(水) 17:25:45 ID:xy18vf.ISr
富山は北信越だと新潟の次に弱いけど強い公立が多いから羨ましい
福井に至ってはただでさえ私立が無茶苦茶強いのに公立も新潟の私立よりも強いんだから参る
新潟は私立も弱いのに公立と私立の差が他の都道府県よりデカいから21世紀枠すら期待できない

702名無しさん (アウアウ 4364-c83b):2023/03/22(水) 17:48:25 ID:JFjVx06.Sa
四国が野球強いって…昭和かw

703名無しさん (ササクッテロ 9bdf-7091):2023/03/22(水) 18:29:42 ID:KWBxTWAoSp
>>702
新潟よりは上って意味じゃね。

704名無しさん (スプー 9c23-4e32):2023/03/22(水) 18:32:04 ID:bCItC8UYSd
>>702強いだろ!新潟が強いか?

705名無しさん (ワッチョイ ebf2-3114):2023/03/22(水) 21:44:58 ID:kd5cOqNQ00
日本一の雪国が野球が強いわけない。
大阪や神奈川が関根学園のアルペンスキーに勝てないように。
大阪桐蔭や広陵の監督が新潟に来たって無理。

706名無しさん (オッペケ 9ebc-fdeb):2023/03/22(水) 21:47:28 ID:OrXxiPgYSr
でも新潟だけが雪国なわけではない
雪国でも強い高校はあるし名選手輩出もある
新潟だけが異常なほど弱いのは雪国とは別の理由だと思うわ

707名無しさん (アウアウ f67a-0f1d):2023/03/23(木) 01:31:03 ID:ldROixjQSa
>>706
全く、その通りです。別の問題、特に指導者の問題、メンタルの問題。雪を理由にしたら勝てない。そもそも、3月下旬から11月下旬は雪はない。

708名無しさん (アウアウ ead3-8ca7):2023/03/23(木) 04:27:53 ID:fJ.5/znQSa
今どき弱い理由を雪のせいにするなんて大正かw

709名無しさん (ワッチョイ b716-d703):2023/03/23(木) 06:10:29 ID:hvXxmfjk00
雪国うんぬん関係なく弱さ日本一だな
同じような気象条件の本州日本海側(兵庫京都除く)で大会しても最下位だろ

710名無しさん (ワッチョイ 4757-a036):2023/03/23(木) 06:39:49 ID:8djKrmhc00
簡単な問題です。指導者と県高野連が原因かと。他の球技特にバスケは帝京長岡、開志
が最近強い。雪のせいとかメンタルの問題ではないでしょう。

711名無しさん (ササクッテロ 9051-7091):2023/03/23(木) 08:01:32 ID:eA.pSX2YSp
今時雪のせいにしたら恥ずかしいわな。

712名無しさん (ワッチョイ 08d6-e523):2023/03/23(木) 08:14:02 ID:gh0oeBWY00
何年か前に大井監督が関西から留学してきた子はガツガツしてアピールしまくるけど新潟の子にはそれがないって言ってたな
そういうのも関係するんじゃない?

713名無しさん (ワッチョイ 3703-01e9):2023/03/23(木) 10:34:36 ID:ddjzaThc00
世界一の豪雪地帯青森にある光星学院が3回も甲子園決勝行ってる時点で関係ないね
そもそも山間部ならまだしも新潟市なんてそんな積もらねーし

714名無しさん (アウアウ 5c01-0f1d):2023/03/23(木) 12:02:04 ID:vGzzsLWMSa
>>710
2006から2014くらいの強かった時の高野連幹部は良かったと思いますし、、、すばらしい、その通りですね。

715名無しさん (オッペケ 8111-fdeb):2023/03/23(木) 13:30:37 ID:z4qpX1jESr
大井さん・・・は年齢的に厳しそうだが、佐藤さんまた高校に戻らないかなあ
今は甲子園から離れて10年近くたつけど佐藤さんいた頃の明訓はくじ運の良さはあれど何気に甲子園初戦突破率高かったな

716名無しさん (スプー cb14-d747):2023/03/23(木) 13:37:36 ID:/8Ul1ed6Sd
>>710
バスケはそもそも屋内でやるスポーツだから雪なんて関係ないね。
バスケ良く知らないけど秋田の能代工とかも強かったっていう話だし、雪国かどうかは全く関係ない

717名無しさん (ワッチョイ ebf2-3114):2023/03/23(木) 16:27:21 ID:OWCIzxyE00
1年中グラウンドが使えるのと、半年近く雪で閉ざされる地域じゃ、ハンディがないわけない。
大量留学生に頼る学校は別として、総じて雪国は弱い傾向にあることは確か。

718名無しさん (ワッチョイ ebf2-3114):2023/03/23(木) 16:29:58 ID:OWCIzxyE00
他県留学生はずっと土の上で野球をやってきたから、やっぱりうまい。

719名無しさん (スプー e4e3-195a):2023/03/23(木) 16:32:41 ID:J/IvDGKcSd
>>715
和也氏は甲子園の神様というワードよく使ってた。全国出場できる高校は甲子園の神様に招かれた、、みたいな

720名無しさん (ササクッテロ 2d48-7091):2023/03/23(木) 17:26:40 ID:MLhzj/RUSp
>>717
今時の理由にはならない。同じ雪国でも新潟より結果が出てる県がある以上言い訳にしかなりません。

721名無しさん (ワッチョイ 2f30-d703):2023/03/23(木) 17:58:11 ID:jhEDlQy200
>>719
そう言えば大井さんは野球の神様に愛された人って言ってたなw

722名無しさん (ワッチョイ ebf2-3114):2023/03/23(木) 18:58:23 ID:OWCIzxyE00
>>720
それらは優秀な留学生頼み。
結果的には、それしか強くなる方法がない。

723名無しさん (ササクッテロ c5bb-7091):2023/03/23(木) 19:06:57 ID:J9cMYBycSp
>>722
ではそんな人材が来ない新潟は諦めましょう。

724名無しさん (ワッチョイ 7de9-c83b):2023/03/23(木) 22:56:45 ID:Zv8eS2dw00
人事発表されてたけど高野連会長誰になるんや?

725名無しさん (ワッチョイ 3703-129a):2023/03/24(金) 11:35:57 ID:Wcy.E4E600
04駒大苫小牧は全員地元で優勝、18金足農全員地元で準優勝
雪だの留学生だの言ってるうちは変わらんだろうな

726名無しさん (ワッチョイ 08d6-e523):2023/03/24(金) 12:03:46 ID:67rlLD9E00
氷見高校が中越の「ETSU」使ってるね

727名無しさん (ワッチョイ 8328-8c4f):2023/03/24(金) 13:07:28 ID:ftJnXFu.00
氷見が昨秋関東王者相手にナイスゲームだな。

728名無しさん (ワッチョイ de4c-0815):2023/03/24(金) 13:12:44 ID:8JpGwPxA00
>>724
新潟ドットコムを見ていると後藤さんは退職と書いてあるな
深井さんは再任だな

729名無しさん (ワッチョイ 8912-c83b):2023/03/24(金) 13:19:17 ID:P6A2E7ys00
氷見は頑張ってるが、また勝手な憶測で今日の山梨学院なら新潟代表でも勝てたなとか軽々しく言わないように

730名無しさん (ワッチョイ 3703-129a):2023/03/24(金) 13:29:40 ID:Wcy.E4E600
そもそも氷見にボロ負けするレベルだろ今の新潟なんて

731名無しさん (スプー 8126-b166):2023/03/24(金) 13:35:12 ID:b7bCgbZ2Sd
とりあえず氷見のチャンテに中越を感じる事が出来たから良しとするか

732名無しさん (ワッチョイ 5b0b-7667):2023/03/24(金) 13:52:50 ID:R4UgEUz.00
氷見と福井勢が逆だったら北信越の評価も上がったんだろうけどくじ運悪いよな
WBC見た?吉田を育てた気比って北信越の誇りだよなぁ

733名無しさん (オッペケ 27ef-fdeb):2023/03/24(金) 13:53:31 ID:cV0Ws/y.Sr
氷見は曲がりなりにも富山のチャンプ、そして新潟チャンプは富山三番手に惨敗
今の新潟は山学になら勝てたとか氷見よりは上だとか口が裂けても言ってはいけない
文明中が山学と戦っても多分去年の夏の文理vs海星みたいな結果になって終わりそう

734名無しさん (アウアウ 9293-c83b):2023/03/24(金) 13:55:44 ID:8XyKfn42Sa
氷見より文理、明訓のほうが強い

735名無しさん (オッペケ 27ef-fdeb):2023/03/24(金) 13:59:01 ID:cV0Ws/y.Sr
>>732
気比と星稜はコンスタントに名選手輩出するよな。長野も近年だけでも牧や金子だしてるしこの3県は本当にレベルが高い
新潟の高校出身は名選手って言えるの今井雄太郎くらいしかいないしもう大昔の話。そして投手いじょうに野手が常軌を完全に逸している壊滅ぶり

736名無しさん (ササクッテロ 3189-a523):2023/03/24(金) 14:03:14 ID:u1myDk06Sp
>>734
新潟王者の明訓が頭3つ抜けてると言いながら氷見より弱いところに惨敗したのをもうお忘れか

737名無しさん (ワッチョイ c942-b416):2023/03/24(金) 14:04:23 ID:/42L64KM00
へしこ臭い奴が紛れてるな

738名無しさん (スプー a511-d747):2023/03/24(金) 14:14:35 ID:p04AnkdYSd
>>734
文理なんてそもそも秋ベスト4でしか無いやん。
決勝にも残れてない学校の方が上とか笑わせないでくれ。

てかいい加減他県馬鹿にするのやめなよ。恥ずかしいな

739名無しさん (スプー a511-d747):2023/03/24(金) 14:15:45 ID:p04AnkdYSd
おまけに文理明訓の方が強いとか言ってどっちも北信越初戦敗退してるし

740名無しさん (アウアウ 3d0d-73b0):2023/03/24(金) 14:57:47 ID:zPRk78xMSa
ネタで言ってるだけだろうに一々相手してる奴のほうがウザいわ

741名無しさん (スプー 8126-b166):2023/03/24(金) 15:20:23 ID:b7bCgbZ2Sd
>>728
牛木さんは高田北城か、久しぶりに単独チームを率いれそうだな

742名無しさん (スプー e4e3-195a):2023/03/24(金) 16:46:50 ID:r6zBGV9kSd
>>728
後藤さん定年まであと3年あるのに教員やめちゃうのか。寂しいね。

743名無しさん (ワッチョイ f4ee-a04e):2023/03/24(金) 16:59:29 ID:.Bj4wA5I00
>>732
最後優勝の瞬間のキャッチャー中村も福井出身福井商業出身だもんなー
ホームラン2本の牧は長野出身、松本第一高校出身
投手山崎は石川出身敦賀気比出身

744名無しさん (アウアウ 2abc-9864):2023/03/24(金) 17:36:05 ID:TGGO6LOoSa
新潟が甲子園で勝つのは北センチネル島が戦争でアメリカに勝つみたいなもん
世界が違いすぎる

745名無しさん (ワッチョイ b776-692f):2023/03/24(金) 17:53:40 ID:Yfd7YNCk00
>>742
どこか私立が招聘とかなくですか?

746名無しさん (スプー e4e3-195a):2023/03/24(金) 18:37:22 ID:r6zBGV9kSd
>>745
そうなればおもしろいね。そうならんかな

747名無しさん (ワッチョイ 67b0-a036):2023/03/24(金) 18:39:19 ID:KS4X9Pws00
心配するな
次回のWBCでは文理の田中と帝京長岡の茨木が優勝に貢献する

748名無しさん (ワッチョイ 8912-c83b):2023/03/24(金) 19:17:32 ID:P6A2E7ys00
>>747
またおかしな事言い出したな

749名無しさん (オッペケ 70fe-7b87):2023/03/24(金) 19:18:59 ID:JG6.gLOwSr
>>739
あれあれ?
お前の理屈じゃ県大会優勝したところが最強なんじゃないの?なら明訓最強だろ?

そして文理はそもそもメンバー入れ替わったこれからのチー厶なのに加えて、明らかに来夏を見添えて倉石先発させなかった上に敢えて下げたからね。

750名無しさん (スプー aa4e-d747):2023/03/24(金) 19:28:43 ID:D4thrxjwSd
>>749
誰かと勘違いしてませんか?

751名無しさん (ワッチョイ 7de9-c83b):2023/03/24(金) 19:48:44 ID:6XJg6Dag00
後藤さんは私立だろうな。新潟市なら北越か開志。氷見は明訓、文理より弱かったな

752名無しさん (オッペケ 7ccb-8271):2023/03/24(金) 20:00:32 ID:qoQ15AKISr
第一、青陵、敬和とかでやって欲しい

753名無しさん (ワッチョイ dc17-0395):2023/03/24(金) 20:29:35 ID:UrWR7dLs00
寧ろ県高の外部指導者としてずっといてもいい気がする

754名無しさん (スプー d178-b166):2023/03/24(金) 20:51:31 ID:uMdLnB5QSd
今の3年生世代は田中茨木のプロ入り投手と対戦して結果出してる選手もいるんだから、県外投手に怯む必要はないよね

755名無しさん (ササクッテロ d14a-7091):2023/03/24(金) 21:50:21 ID:3g.PlYT.Sp
>>751
ネタはもういいぞ

756名無しさん (ワッチョイ f4ee-a04e):2023/03/24(金) 21:54:29 ID:.Bj4wA5I00
超ポジるなら
今回大阪桐蔭と接戦を演じた敦賀気比に
一時大差で勝っていて、終盤まで接戦を演じ、星稜にも勝った中越が2位だった新潟なら
全国と大差はないのでは

757名無しさん (ワッチョイ 5c15-72cc):2023/03/25(土) 05:41:32 ID:q4QwlH.M00
>>756
いいね、そのポジティブ
ねちねち言ってくるの湧いてくるだろうけど
あなたたみたいな前向きな考えいいよね。

758名無しさん (ワッチョイ 6b23-d747):2023/03/25(土) 07:18:58 ID:7tlOtMjs00
>>757
本当ね。
一方を下げてもう一方を無理矢理上げようともしてないし、嫌な書き方じゃないもんな。
前向きに言うならこういうのが一番良いね

759名無しさん (スプー 0944-e9ec):2023/03/25(土) 10:09:35 ID:SxHuXwkQSd
>>734文理、明訓より富山第一が強い

760名無しさん (ワッチョイ 5b0b-7667):2023/03/25(土) 12:47:13 ID:G9WGhaE200
>>735
なに言ってんの?石川なんて誰出してんの?
松井なんてWBC辞退した腰抜けじゃんw
吉田とかを育てた気比さんがいる福井県が北信越の雄で間違いないよ
WBC感動したなぁ本当に羨ましいよなぁ

761名無しさん (ササクッテロ 1d81-7091):2023/03/25(土) 13:09:20 ID:OfSI8M2USp
結論は新潟が一番レベル低い。
これは間違いない。

762名無しさん (スプー e4e3-195a):2023/03/25(土) 13:13:31 ID:Jjbe5ykESd
>>760
松井が辞退した理由何だったかな?

763名無しさん (ワッチョイ 5578-d703):2023/03/25(土) 13:50:37 ID:9q9Q/Rpg00
新潟出身の野手で一年間を通して一軍レギュラーだった選手っているのか?

764名無しさん (オッペケ 7ccb-8271):2023/03/25(土) 14:07:50 ID:5gumq46.Sr
選抜の名勝負で文理初勝利やって欲しい。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板