したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

第52回 スプリンターズステークス(GI)

1パチドランカーK:2018/09/25(火) 13:31:19
一応有力どころだけ書いておきます。

セイウンコウセイ
ナックビーナス
ファインニードル
レッツゴードンキ
レッドファルクス

あとはG1ではちょっと足らない気がするが

ムーンクエイク
ラブカンプー

辺りでしょうか?

結構メンバーが揃ったので、レッツゴードンキも簡単ではないでしょうね?
加齢の衰えが無くても、着外に敗れる可能性が十分ありそう?

2パナシア@西谷祐紀子愛好会:2018/09/26(水) 10:02:51
レッツゴードンキは目下、国内のスプリントG1で3連続2着。
どんな条件でも走れるのは強みです。
日刊スポーツが月・火と2日連続で推しています。

一穴ポストの貯金箱を叩き割って有り金を張り付けましょう(笑)

3パチドランカーK:2018/09/26(水) 10:57:40
>日刊スポーツが月・火と2日連続で推しています。

(/^▽^)/(笑)

ちなみにここ二戦の競馬、前走のキーンランド(1200)と前々走のヴィクトリア(1600)ですが
共に、岩田の力が発揮されないレースとなってます。

ヴィクトリアは距離がちょっと長いという見方もあるかも知れませんが私は1600までは問題ないと思ってます。
このレースでは直線に入って「さぁスパートだ!」って良い足を使って伸びてきたのだが、前に5頭が横にズラッと並び
内にも外にも出せない状況から、それでも最後は前が崩れたところを伸びて6着

キーンランドも全く同じです。
4コーナーから直線を向くところで前に4頭が壁となり、その外をムリグリ回されるハメに…
あの前残りの展開で、そこからまくるのは無理があります。

この馬が好結果を出す時は、3コーナーまでは内ラチでじっと我慢し中段待機、4コーナーを回ったところで
空いたインを付き伸びてくる・・・ほぼコレのみと言っていいかも?(笑)
高松宮記念しかり、昨年のスプリンターズSもまさにその走りで、2着となってます。

中山も9日目となるので内側は荒れてると思うが、逆にいいかも?
高松宮も内ラチを空けての直線叩き合いになったのだが、空いた内を付いて、先頭に立ってから
徐々に外へと持ち出し、ハナ差の2着

岩田もその辺は十分分かっていると思うので、期待したいと思います。
とにかく前が壁にならず内が空くことを祈るだけ(-人-)(笑)

4パチドランカーK:2018/09/26(水) 16:32:26
ちょっと時間が空いたので「重賞デムルメ聖杯」の中間報告です(笑)

2018年1月〜8月末まで
全て100円買い、(  )は的中数/レース数

デムルメ馬連 +6010円(4/22)
デムルメワイド +3630(8/22)
デム単 +1040(6/31)
デム複 +1690(15/31)
ルメ単 +1200(7/32)
ルメ複 +840(13/32)

オールプラスは見事ですね?
データが少な過ぎなので使えるかどうか分かりませんが、仮に使えるとした場合
不的中のストレスが少ない複勝がいいのかな?

5パナシア@西谷祐紀子愛好会:2018/09/27(木) 08:29:03
レッツゴードンキは、ここ数戦のレース振りを見るとちょっとツキがない感じですね。

ちなみに週刊競馬ブックのデータカプセルでは、◎ファインニードル、〇セイウンコウセイ、
連下がアレスバローズ・レッドファルクス・ラッキーバブルズとなっています。
このところの長雨で馬場状態が微妙ですね。

重賞のデムルメはさすがの一言。まぁ、箸にも棒にも掛からぬ馬には初めから乗っていないの
ですが、それを差し引いてもプラスになるのは大したものです。

6パチドランカーK:2018/09/27(木) 11:06:56
>ちょっとツキがない感じですね。

だよね?だよね?(スリスリ♪(笑))

>長雨で馬場状態が微妙ですね。

確かにそうですね?
ただ有力どころのほとんとが、重での実績は悪くないですね?
ドンキにしてもダートも走るので重は苦手ではないと見てます(笑)

仮に田んぼになればスノードラゴンの激走も?(笑)

7パナシア@西谷祐紀子愛好会:2018/09/28(金) 08:40:55
スノードラゴンが馬券圏内に入るには、昨年の菊花賞または天皇賞・秋のような馬場になって、
1分13秒ぐらいの決着にならないと難しいでしょうね。

スノードラゴンは最近賞金を稼いでいないので出走できるのか? と思いましたが、過去の貯金
で余裕で出られるようです。

8パチドランカーK:2018/09/28(金) 11:48:55
>昨年の菊花賞または天皇賞・秋のような馬場になって、
1分13秒ぐらいの決着にならないと難しいでしょうね。

ドボドボの完全な田んぼですね?(笑)・・・私もそう思います!
ただ台風の進路や進み具合によってはありえますよね?

ちなみに我らが(笑)レッツゴードンキは5枠10番・・・そんで第52回スプリンターズS
52回で5枠の2頭目、さらに5×2=10番・・・コレは来たでしょ?←語呂合わせかよ?(笑)

冗談はともかく、この位置・・・というか周りの環境が絶好と思います!
ドンキの周りは逃げ馬が揃いまくりました(笑)
ラブカンプー、セイウンコウセイ、ナックビーナスと3頭も!

ドンキも前に行く馬だと、ちょっと出足が鈍っただけで被されたり、包まれたりしてあまり良くない事になりますが、中段前後を行く馬
なので、スタート直後は周りに居る馬がササッと消えて、後方待機の馬との間にポッカリ穴が空き、自然と中段の内に付けられるような?
(ポジティブ過ぎか?(笑))

マズはオッズが気になるところです!

9パナシア@西谷祐紀子愛好会:2018/09/30(日) 07:18:44
良馬場なら素直にファインニードルを買う予定でしたが、この馬場状態で全く分からなくなりました。

馬券は見送り。世紀末裸王! オメガパフュームの勝因を審査する男! しょういんしん
さする男!の馬券が当たるように祈っておきます。

10パチドランカーK:2018/09/30(日) 08:15:16
馬場もそうだが風の影響も考えると、かなりややこしいっすね?(笑)

私もあまり自信はないので、G1だけど軽めにしておきます。

まず、G1はおそらく今回が最後になるであろうレッツゴードンキの単・複
100円 200円
G1はもちろんですが、10歳で出走すること自体奇跡のような(笑)スノードラゴン
今回、ようやく得意の重になりそうなので単・複
100円 200円

あとはレッツゴードンキから手広く安くいっときます。
⑩-3、4、5、8、11、12、15、16

上記の馬&ワイド全て100円

枠連2-5-8のBOX100円

計2500円で勝負!岩田頼む(-人-)

11パナシア@西谷祐紀子愛好会:2018/10/01(月) 10:09:04
ファインニードル以外の人気馬は、出遅れたり不利があったりでレース振りがスムーズではありませんでした。

ラブカンプーとラインスピリットの好走には驚き。
もう一度レースを行えばまた違った結果になるでしょう。

次は、どんなG1が来るのでしょうか? 次回の凱旋門賞でお会いしましょう!

12パチドランカーK:2018/10/01(月) 11:08:40
やはりケンが正解だったですね?(苦笑)

確かに出遅れや不利もあったので、券王が仰るように同じ馬場コンデションでもう一回うやっても
全然違った結果になったと思います。
ただレッツゴードンキとスノードラゴンに関しては、最後の直線でも全く伸びなかったので
加齢からくる衰えと見ていいと思います。

>次は、どんなG1が来るのでしょうか? 次回の凱旋門賞でお会いしましょう!

来週の重賞は何だろ?ってJRAの特別レース登録馬をクリックしたら出てこない?
そっか!今日は阪神で競馬開催しているのか?
仕事場からちょっと買ってみようかな(笑)

13パチドランカーK:2018/10/01(月) 12:48:33
>今日は阪神で競馬開催しているのか?

と、思いきや競走馬の輸送が出来ないため、明日(火曜)となってました(笑)

14パナシア@仲田奈々愛好会:2018/10/02(火) 06:04:16
>やはりケンが正解だったですね?(苦笑)

あの日は、朝方降っていた雨が上がって昼頃には日が差していたのに午後からはまた降りだすという、
微妙な馬場状態。
レースは稍重で行われましたが、不良だったらファインニードルは勝てなかったかもしれません。

レッツゴードンキは今年一杯ぐらいで引退させてあげたほうが良さそうです。

>と、思いきや競走馬の輸送が出来ないため、明日(火曜)となってました(笑)

土曜日のぶんの阪神競馬が消化されていないため、特別レースの登録が行われていませんが、かまわず
登録を受け付けてしまったらいいと思います。
どうせ火曜日⇒土曜日の連闘はできないんだし。

(参考)
競走(地方競馬指定交流競走を含む。)に出走した日から起算して 5 日以内に実施される競走について
は,出馬投票することができない。

15パチドランカーK:2018/10/02(火) 16:14:51
>どうせ火曜日⇒土曜日の連闘はできないんだし。
>競走(地方競馬指定交流競走を含む。)に出走した日から起算して 5 日以内に実施される競走について
は,出馬投票することができない。

ほぅ!これまたレアなウンチクを良くご存知で(感)
確かに、それだったら券王が仰るように受付した方がいい・・・というか自然な流れに感じます。

カレンダーによると今週は3日間開催で、重賞はサウジアラビアCに毎日王冠と京都大賞典のようですね?
なにが出てくるかサッパリなので、コメントのしようもないが(笑)

さて凱旋門賞
オルフェーブル以降はサッパリの日本勢ですが、今年はクリンチャーが出走するようですね?
成績的にも全く期待が持てない感じだが、JRAの馬券発売の事情でしょうかね?
確か日本馬の出走がないと発売できない(orしない?)とかでしたよね?

16パナシア@仲田奈々愛好会:2018/10/03(水) 09:49:51
2018年10月6日(土) 4回東京1日 第4回 サウジアラビアロイヤルカップ(GIII)
新馬・未勝利を勝ったばかりの馬が多く、何が人気になるのか分からない状況です。

2018年10月7日(日) 4回東京2日 第69回 毎日王冠(GII)
2018年10月8日(月) 4回京都3日 第53回 京都大賞典(GII)
多頭数にはならない模様ですが、それなりに楽しみなレースです。
昨日まで競馬をやっていたので、「もう明日は出馬投票かよ」という感じです。

>成績的にも全く期待が持てない感じだが、JRAの馬券発売の事情でしょうかね?

その可能性はあると思います。クリンチャーだけに限らず、海外G1に出走する日本馬には
輸送費等の補助、場合によっては山吹色のお菓子(笑)まで交付されているかも。

>確か日本馬の出走がないと発売できない(orしない?)とかでしたよね?

できない訳ではなさそうですが、しないようですね。
逆に、いったん「出る」と言ってしまえば回避したとしても発売するようです。(ジェニアル
が回避したジャックルマロワ賞など)

17パチドランカーK:2018/10/03(水) 17:11:21
仰るようにサウジは全然聞いたこともない馬ばかりでした(苦笑)
コレはスルーします。

一方、毎日王冠と京都大賞典はGⅠ馬&GⅠ2着馬が続々と登録しているので楽しみです!
どちらのレースも軸にしたい馬が何頭も居ます(笑)

凱旋門賞は観戦料を払うかどうか微妙かな?(笑)

18パナシア@仲田奈々愛好会:2018/10/04(木) 10:13:04
>どちらのレースも軸にしたい馬が何頭も居ます(笑)

そだね〜(死語)
4回中山は様子見に終始しましたが、今週は少し買ってみる予定です。

>凱旋門賞は観戦料を払うかどうか微妙かな?(笑)

順当ならエネイブルの連覇なのでしょうが、日本でいうところの二走ボケのパターンにズバリ当てはまる
んですよね・・・。
まぁ信用して買うと思いますが。

19パチドランカーK:2018/10/04(木) 11:08:35
>そだね〜(死語)

もう死語すか?・・・まぁ確かにここでしか見なくなったが(笑)

>順当ならエネイブルの連覇なのでしょう

9戦8勝3着1回・・・古いがシンボリルドルフのような強さですね?(頭数が少ないレースがやたら多いけど(笑))

さて、マズは京都大賞典
3000とか3200なら、アルバートとシュバルグランで簡単に取れそうだが京都の2400ですからねぇ〜

サトノダイヤモンドも凱旋門賞以降まだ復調の気配はない(今回の調教は知らんが)ので、現時点では
パフォーマプロミスが面白いかなぁ〜と思ってます。
このコースは3走前の日経新春杯で勝っているし、成績的にも2400〜2500がベストの馬?

20パナシア@仲田奈々愛好会:2018/10/05(金) 09:48:01
シュヴァルグランはG1では着外に敗れることもありますが、G2以下では堅実な走りを見せています。
問題は仕上がり具合だけでしょう。

サトノダイヤモンドは取捨に迷うところ。3歳がピークの早熟馬、と思ったら金鯱賞ではG1・2勝馬の
片鱗を見せました。ただ、レース後には「やっぱりね」となりそうな気がします。

アルバートは距離が1000m足りないかと。

21パチドランカーK:2018/10/05(金) 11:11:24
全て御意!
アルバートはGⅡ版ゴールドシップという感じ?(笑)
まぁ2400じゃ厳しいと思うが、台風で滅茶苦茶力の居る馬場になれば馬券圏内も?

さて、今日は毎日王冠

キセキはどう考えても距離が長い方がいい(アルバートほどじゃないけど(笑))
ケイアイノーティックとステルヴィオは距離はピッタリと思うが、古馬との力関係が分からん?

今のところ推してみたいのは、モレイラのアエロリットか戸崎のサトノアーサーかな?
ただ前者は重が疑問?後者は馬主が疑問?(笑)

どちらにしても、良馬場&無風ってのは無さそうなので難しくなりそうですね?

22パナシア@仲田奈々愛好会:2018/10/06(土) 08:08:28
>まぁ2400じゃ厳しいと思うが、台風で滅茶苦茶力の居る馬場になれば馬券圏内も?

アルバートは、他の条件はともかく距離が3000m以上ないと厳しいのでは。

>どちらにしても、良馬場&無風ってのは無さそうなので難しくなりそうですね?

世紀末裸王! お茶の水〜万世橋で小判の番をする男! お万 小判 番する男!
が挙げた馬は、どれが来てもおかしくないでしょう。
天気予報によれば、降水確率は今日が20%で明日が10%なので予報が外れなければ良馬場
の見込みです。

23パナシア@仲田奈々愛好会:2018/10/07(日) 07:55:40
【サウジアラビアRC】
人気のグランアレグリアはアオリ気味のスタート。
向正面で2番手に押し上げると直線はおいでおいでの大楽勝。
阪神JFの有力候補になりました。直行するのか、何かレースを挟むのかは不明ですが、
楽しみな存在になりました。問題は、気性面でしょうか。

【2歳未勝利=東京】
2Rにロマンティコが登場。好スタートから無理なくハナに立つと、直線はムチ1本入らぬ
楽勝。
ヤフーの記事の見出しが「ケンタッキーダービーへ行きましょう!」となっていたので、
誰の発言かな、調教師かな、馬主かな、と思ったらルメールでした。
これを受けて(?)、次走はヒヤシンスSだそうです。どうもここの厩舎はローテーション
が変態的ですね。馬主に理解がなければ預託はできないところでしょう。

【2歳未勝利=京都】
2Rでメイショウオニテが勝利。メイショウのオーナーは将棋愛好家のようで、過去にはメイ
ショウ戦という女流棋戦に協賛したことがあり、メイショウキオウ・ハブオー・オウテとい
った将棋に由来する馬名をつけたこともあります。

で、オニテの由来をJRAのホムペで調べてみると・・・「鬼手より。勝利を決定付ける一手」
となっていましたが、「勝利を決定付ける一手」なら決め手じゃないですかねえ。
鬼手とは、たとえば歩の頭に竜を捨てるとか、あっと驚く驚愕の一手、というイメージです。

【毎日王冠】
古馬対3歳馬という図式でしょうか。さらにはG1馬対G3やオープン特別で力をつけてきた組、
という図式も成り立つかもしれません。
非常に難解なレースで、ケンしたほうが良さそうですが、観戦料としてアエロリットの単複を
買います。
アクションスターがきっちり100万円をものにできるかどうかが見どころ。

24パチドランカーK:2018/10/07(日) 08:20:17
鬼手という言葉があること自体知りませんでした(笑)
ちなみに、パチンコで使われる、鬼アツってのは激アツより熱いで良いんだよね?(笑)
まぁ正式な意味はないのだろうけど私のイメージでは、激アツ(50%以上)、鬼アツ(70%以上)、超激アツ(90%以上)
まぁ最後の超激アツはメーカーが鉄板の時に使用してますが・・・アツで鉄板は変?(笑)

さて、毎日王冠

良馬場であれば、どうみてもアエロリットが一枚上
一番人気から5点も買うのはアレだが(笑)、ガミることは無さそうなので5点で行きます!

アエロリットから馬連

ケイアイノーティック500円
サトノアーサー500円
ステルヴィオ500円
ダイワキャグニー500円
カツジ300円

計2300で勝負!

25パナシア@仲田奈々愛好会:2018/10/07(日) 22:51:35
【凱旋門賞】
やはりエネイブルしか買う馬はいません。単複を。

26パナシア@仲田奈々愛好会:2018/10/07(日) 23:06:15
行け〜!!

27パナシア@仲田奈々愛好会:2018/10/07(日) 23:12:27
いやあ、いいレースでした

シーオブクラスの殿一気は特筆もの。

28パチドランカーK:2018/10/08(月) 07:51:03
さすが券王!
毎日王冠、凱旋門賞、パーフェクト的中オメ!

私は毎日王冠は取れたが、凱旋門は2点(エネイブルから穴目に300円ずつワイド)を買ってハズレ。
まぁ観戦料と思うことにします。

しっかし、あのクソ長い直線(笑)…エネイブルの楽勝と思いきや、ギリギリでしたね?
思わずオルフェーブルのレースを思い出しましたよ(笑)

さて、鉄板を越えるダイヤモンドレースと思われる京都大賞典

腐っても鯛じゃないが、実力的にココが本番じゃなくても、完全復調してなくても、シュヴァルとサトノで決まりだよね?
ただまぁ、競馬に絶対はないので、馬連一点は止めておきます。

ワイドでは付かないので、3連複

サトノ&シュヴァルの2頭軸から、レッドジェノヴァ、アルバート、スマートレイヤー、ウインテンダネス
の4頭(3着以内のこの4頭しか居ないっしょ?(笑))

各500円=2000円

あと3連単、ここは絞って

1着&2着はシュヴァルとサトノ、3着にアルバート&ウインテンダネス

各300円=1200円

計3200円で勝負!

29パチドランカーK:2018/10/08(月) 07:53:27
>3着以内のこの4頭しか  ×

3着以内もこの4頭しか   ○

30パナシア@仲田奈々愛好会:2018/10/08(月) 08:10:40
個人的意見としては
激アツは66〜75%程度、すなわち2/3または3/4の信頼度
海の魚群並み

鬼アツは83%。アイマリンの白い蝶やガッチャマンの虹GPのようにほぼ当たるもの
外したら泣いていいレベルの演出

超激アツは鉄板、または非鉄板でもまず外さないもの
ロードスターの確変中の竜巻リーチ・新弥次喜多の一九ダブル、初代ナナシ―のファイアーコイン等

と考えています。

【毎日王冠】
特筆すべきはキセキの好走でしょう。
ただ1頭58㎏を背負い、先行して僅差の3着に粘りました。
信濃川特別や神戸新聞杯の内容から、もともとは2000m前後がいいのでは? と思っていたので
順調なら今後が楽しみです。

それにしても、角居調教師はどうなってしまったんでしょうか。

【凱旋門賞】
エネイブルの連覇も見事ですが、シーオブクラスの殿一気も見事でした。
凱旋門賞は、このレースだけ仮柵を外して施行するので直線一気は決まりにくいものですが・・・。
クリンチャーは予想通りの結末でした。

次は、どんなJpnが来るのでしょうか? 次回の南部杯でお会いしましょう!

31パナシア@仲田奈々愛好会:2018/10/08(月) 08:12:19
2018年10月8日(月) 盛 岡 第11競走 17:30発走
第31回 マイルチャンピオンシップ南部杯JpnI ダート 1600m(左)
賞金 1着45,000,000円 2着10,350,000円 3着5,850,000円 4着4,050,000円 5着2,250,000円 

南部杯 日本中央競馬会理事長賞 日本馬主協会連合会長奨励賞 日本地方競馬馬主振興協会会長賞
地方競馬全国協会理事長賞 全国公営競馬主催者協議会会長賞 岩手県知事賞 岩手県馬主会会長賞

例年は農林水産大臣が賞を提供、またRoad to JBCに指定されているため、正式名称が「農林水産大臣
賞典 Road to JBC マイルチャンピオンシップ南部杯」と表記されるが、2018年については、同年に2度
にわたって禁止薬物陽性馬が発生した不祥事に伴い、農林水産省に対し桐花賞とともに「農林水産大臣
賞典」の本年度の取り消し申請を行った(賞金は変動なし)ため、レース名に「農林水産大臣賞典」は
つかない。

競走名は江戸時代に盛岡藩を治めていた南部氏に由来し、45代当主・南部利昭の許可の下、名付けられた。
表彰式には毎年南部家当主が出席し、南部杯を授与している。


ゴールドドリームとルヴァンスレーヴで固いんじゃないでしょうか。
毎日王冠と凱旋門賞の儲けを全部、馬連とワイドにぶちこみます。

32パナシア@仲田奈々愛好会:2018/10/08(月) 08:21:45
【京都大賞典】
シュヴァルグランはG2以下では堅実な走りを見せていますが、サトノダイヤモンドは半信半疑
・・・いや225信775疑ぐらいです。

馬券は見送り。世紀末裸王! エネイブルの勝因を審査する男! しょういんしん
さする男!の馬券が当たるように祈っておきます。

33パナシア@仲田奈々愛好会:2018/10/09(火) 09:02:10
【京都大賞典】
シュヴァルグランが3着、サトノダイヤモンドは着外、・・・ぐらいの結果を想像していたので
ちょっと意外な結果でした。
2頭ともここを叩かれて次走は良くなる
・・・のかな?

【南部杯】
オッズを見るとゴールドドリームとルヴァンスレーヴの一騎打ち。少し離れてノンコノユメ、
大きく離れてオールブラッシュ。オッズからは3頭立てまたは4頭立てという様相でした。
レースはノンコノユメが出遅れて、人気2頭の一騎打ちに。
勝ったルヴァンスレーヴは強いレースをしました。3歳の優勝は初めてだそうです。
次走はチャンピオンズカップとのことですが、これを勝って、かつもう一つG1を勝つようなら
ドバイに行ってもいいでしょう。

【凱旋門賞付記】
武は「馬の状態は良かったし、(敗因を)無理に何かのせいにすることはない」と潔かったです。
結果的に挑戦したのが間違いだったということでしょう。
凱旋門賞は、その時点の日本最強馬が遠征して、それでも勝てないレース。少なくともG1を勝って
いる馬が遠征するべきと思います。

34パナシア@仲田奈々愛好会:2018/10/09(火) 09:14:45
次は、どんなG1が来るのでしょうか? 次回の秋華賞でお会いしましょう!

35パチドランカーK:2018/10/09(火) 14:50:01
全勝オメ!・・・このまま有馬記念まで?ならまさしく券王!(笑)

南部杯は存在自体知りませんでしたが(笑)ココを読んでホールから入力しました。
(朝の前売りはやってないんですね?(苦笑))
馬券はノンコからデム&ルメの馬連200円ずつ・・・スタートで終わってました(笑)
着差は開いたので出遅れが無くても2着に食い込めたかは疑問だが、4着まで追い上げたので次走は楽しみですね?
やはり東京がいいような?

しかしシュヴァルはココ本番じゃないにしても、アルバートに負けじゃダメでしょ?(苦笑)
ダイヤモンドはようやく戻ってきた感じですね?・・・以前テレビで言っていたが凱旋門賞は、そのレースに出ておかしくなる
と言うより、そこでの調教がその馬場やペースに合わせたモノとなるので、馬の感覚が完全に狂ってしまってその後ダメになると言ってました。
ドバイや香港はそれがないので、戻ってきてもスグに活躍出来るらしい?
まぁオルフェーブルは関係なかったけどね(笑)

>次回の秋華賞でお会いしましょう!

アーモンドアイは逆らえないでしょうね?・・・一体何倍になるのか?
リリーノーブルが居ないので相手もラッキーライラック・・・いや、そこまで簡単ではない気がする?

36パナシア@仲田奈々愛好会:2018/10/10(水) 08:36:14
>着差は開いたので出遅れが無くても2着に食い込めたかは疑問だが、4着まで追い上げたので次走は楽しみですね?

今回は相手が悪すぎましたね。ルヴァンスレーヴとゴールドドリームがいなければチャンスもあるでしょう。
ところで、南部杯は岩手競馬の売り上げレコードを記録したそうです。馬連140円が示すように、馬券的妙味
に欠ける? と思われたので意外でした。

>しかしシュヴァルはココ本番じゃないにしても、アルバートに負けじゃダメでしょ?(苦笑)

そうっすね。
3400mならともかく、2400mで負けてはイカンですね。福永は「サトノにマークされて苦しい流れになった」と
コメントしています。

>以前テレビで言っていたが凱旋門賞は、そのレースに出ておかしくなると言うより、そこでの調教がその馬場や
>ペースに合わせたモノとなるので、馬の感覚が完全に狂ってしまってその後ダメになると

あ〜、これはあるかもしれませんね。(ウンウン)
フランスへの長期遠征を敢行したエルコンドルパサーは、凱旋門賞を走った後、日本のレースを使うことなく
引退しました。「もうフランスの馬になってしまったから・・・」といったコメントを残した関係者がいたと
記憶します。

>アーモンドアイは逆らえないでしょうね?・・・一体何倍になるのか?

単勝オッズは140〜160円程度とみました。
ちなみに週刊競馬ブックのデータカプセルでは、◎アーモンドアイ 〇カンタービレ ▲ランドネとなっています。
ブックにしては比較的まともな予想になりました。3頭に絞って潔いと思います。

37パチドランカーK:2018/10/12(金) 10:15:32
いやぁ〜しかし逃げ馬&先行馬が揃いましたねぇ〜
ざっと数えても6〜7頭居ます(笑)

あまりに逃げ馬が多い場合、けん制し合って逆にスローになることが良くあるが、小回りで直線が短い京都の2000
騎手は是が非でも前に行きたいよね?
超ハイペースまであるかな?

となると、難しく考える事はなく、普通にアーモンドアイとラッキーライラックで決まる?(笑)
紛れがあるとすれば、後方から伸びてくるサラキア、パイオニアバイオ、プリモシーンの3頭くらい?

前残りのレースになるとはとても思えんが、1頭くらいは粘っちゃったりすんのかな?(笑)

38パナシア@仲田奈々愛好会:2018/10/13(土) 09:24:51
>前残りのレースになるとはとても思えんが、1頭くらいは粘っちゃったりすんのかな?(笑)

秋華賞は、ブゼンキャンドルのイメージが強く、「京都内回りの2000mにしては殿一気に近い追い込みが
決まる」印象がありましたが、調べてみると差し馬が圧倒的に有利。
逃げ・先行・追い込みは苦戦しています。

ファビラスラフインのイメージが強いのか鉄砲も結構効くような気がしていましたが、オークスからの直行
はことごとく馬群に沈んでいます。エアグルーヴも惨敗しました。

昨日発売の日刊ゲンダイによると・・・

『オークスでは1・7倍だったアーモンドアイ。今度はもっと人気を集めそう。ただ、気掛かりはここ5年ほど、
平地GⅠで単勝1・5倍以下の断然の馬がコロコロと負けていること。

 14年オークスではハープスター=1・3倍、同年秋華賞ではヌーヴォレコルト=1・5倍がともに2着。
15年朝日杯FSのエアスピネル=1・5も2着に敗れた。

 これら3頭はいずれも連は確保しているが、16年桜花賞のメジャーエンブレム=1・5倍は4着、17年
桜花賞のソウルスターリング=1・4倍は3着、17年宝塚記念のキタサンブラック=1・4倍は9着……。
目下6連敗中で、3回連続で連から消えている。

 いくら断然人気を背負っていても、何が起きるか分からないのが競馬。アーモンドアイは果たして、この流れを止めることができるか。 』

とのことです。

39パナシア@仲田奈々愛好会:2018/10/14(日) 07:58:21
珍事…新人騎手が距離錯誤で騎乗停止に 1周目でスパートし最下位 実況アナも絶句
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181013-00000124-spnannex-horse

非常に珍しい事案が起こりました。「油断騎乗」による騎乗停止は何回か聞いたことが
ありますが、周回誤認は初耳です。
真相は、何か考え事をしていて集中力を欠いた、というところでしょう。体調不良で薬を
飲んでいてその影響があった・・・ということもあったかもしれません。

が、今回は人気馬でもあり、八百長等の不正行為が疑われるところ。当然そうした面の調
査も行われるでしょう。
今までの例でいえば「油断騎乗」は騎乗停止1か月の処分。今回もそのへんで落ち着くもの
と思いますが、もし不正に関与と認められたらただでは済みません。永久追放に近い処分
がなされるでしょう。

山田騎手は今年デビューの新人の中では最多勝。といっても今年デビューしたのは3人だけ
であり、通算7勝なので低レベルの争いではあります。とはいえデビュー3か月目で特別レー
スを勝つという快挙を成し遂げています。まあまあ期待できるアンちゃんでした。

40パナシア@仲田奈々愛好会:2018/10/14(日) 08:06:04
【秋華賞】
大波乱のイメージが強いレースですが、最近は平穏に収まることが多くなりました。
本当に大波乱といえるのは10年前、ブラックエンブレムが勝った年が最後でしょうか。

アーモンドアイが勝つ確率は65%ぐらいとみます。何かに負けて2着になるのが20%。
3着以下に落ちるのが15%です。
一応アーモンドアイを買いますが、外した馬券も少々。
アーモンドアイからカンタービレ、ランドネ、サラキア、プリモシーンへ2枚ずつ。
相手4頭のBOXも1枚ずつ。

41パチドランカーK:2018/10/14(日) 08:20:40
アーモンドアイの2着以内は85%すか?
私は95%と見てます(笑)

ただ直線が短い分、券王が仰るように2着の可能性は十分あると思います。

普通にアーモンド→ラッキーライラックなら諦めます。

まずは馬連(オール500円)
アーモンドアイからサラキア、パイオニアバイオ、ミッキーチャーム、プリモシーンの4頭

続いて馬単(オール200円)
アーモンドアイを2着固定で、カンタービレ、サラキア、パイオニアバイオ、ラッキーライラック、ミッキーチャーム
プリモシーンの6等

計3200円で勝負!

42パナシア@仲田奈々愛好会:2018/10/15(月) 07:56:00
【秋華賞】
アーモンドアイの完勝でした。四角で大外に持ち出すと、1頭だけ次元の違う伸び。
この馬を外した馬券を買ったことが恥ずかしくなるような末脚でした。

2着はミッキーチャームが逃げ粘りました。ノッてる川田騎乗ということで気には
なっていましたが、「点数を広げても・・・」と思って切ってしまい、残念な結果
になりました。

人気馬が上位を占めておりまずは順当な結果と思いますが、2番人気のラッキーライ
ラックは9着といいところなし。アーモンドアイがオークス以来のぶっつけで飛ぶか
もしれないと言われているのに、ラッキーライラックが来るはずない・・・と思って
消しました。叩かれて次走は良くなるでしょう。(たぶん)


【アイルランドトロフィー府中牝馬ステークス】
11頭と手ごろな頭数ながら、古馬牝馬の一線級が顔を揃え、いいメンバーになりまし
た。これもまずは順当な結果でしたが、3番人気のソウルスターリングはブービー負
けといいところなし。

前走クイーンS3着で復活したかと思わせましたが、どうも歯車が狂ってしまった感じ
です。結果論ですが、昨秋牝馬路線を蹴って古馬王道路線に挑んだのが間違いだった、
ということでしょう。
不向きなレースを使い惨敗すると、以降ヘロヘロになってしまう・・・ということは
サクラショウリほかの前例が示しています。立て直しには時間がかかるのではないで
しょうか。

次は、どんなG1が来るのでしょうか? 次回の菊花賞でお会いしましょう!

43パナシア@仲田奈々愛好会:2018/10/16(火) 07:53:16
サクラショウリは、3歳時は日本ダービーの1冠のみにとどまりましたが、4歳になって充実。
AJCC1着⇒目黒記念・春1着(60㎏)⇒中山記念2着⇒天皇賞・春2着⇒宝塚記念1着と見事な成績。

ところが秋は、前哨戦の毎日王冠を使うと64㎏を課せられるので、天皇賞・秋にぶっつけで臨むことに。
これが昨秋の菊花賞か天皇賞・秋かというかというくらいの極悪馬場。
もともと3200mは不向き(ベストは2400mでしょう)のうえ、休み明けで田んぼのような不良馬場を
走らされ、惨敗すると以降はヘロヘロになってしまいました。
2回走っていいところなく、連覇を狙った目黒記念・春で目を覆うような惨敗を喫し、陣営は引退を決め
ました。

次は、どんなG1が来るのでしょうか? 次回のコーフィールドカップでお会いしましょう!

44パナシア@仲田奈々愛好会:2018/10/25(木) 08:13:39
【山田敬士騎手は今何をしているのか?】
山田 敬士騎手は、10月14日(日曜)から裁定委員会の議定があるまで騎乗停止となりました。

なぜ裁定委員会の議定に付されたからというと、競馬場の裁決委員は30日までの騎乗停止しか
決めることができないからです。
過去の例でいうと、自動車事故や、窃盗などの刑事犯罪を犯した場合、重大な騎乗ミス(ゴール
板を間違えるなど)があった場合に裁定委員会の議定に付されています。
事象発生の時点で30日超の騎乗停止が見込まれる場合にこうした措置になるものと思われます。

普通は、騎乗停止は謹慎ではないので通常どおりの生活を送るものと思います。
週半ばは調教に参加し、厩舎作業を行う。週末は騎乗がないので調整ルームには入らず、トレセ
ンで過ごす。
ここで「オフだからちょっと旅行でも行ってくるわ」という行動が許されるのかどうかは不明で
すが、「不謹慎」という評判が立つのを恐れ普通はしないのでは。

山田騎手は、調教や厩舎作業には参加しているのではないかと思います。成年に達しているので
飲酒は可能ですが、夜に外に飲みに行く気分にはならないでしょう。自室でおとなしく過ごすの
では。

45パナシア@仲田奈々愛好会:2018/10/25(木) 08:15:34
裁定委員会が〇日に開催される(された)、という報道もないので、いつまで騎乗停止になるのか
さえ不透明な状況です。

【JRA】山田敬士騎手の競走距離錯誤に関する第1回裁定委員会が開かれる
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181024-00000021-kiba-horse

今回の事案は、八百長等の可能性もあるのでその面の調査。また精神状態に問題があった可能性が
あるのでその面の検査。
こうしたことから裁定委員会の開催が先送りになっているのかもしれません。

調教に参加しているとして、指示はきちんと伝わるのでしょうか・・・?

「おはようございます」
「敬士おはよう。今日はイレコミキングとデオクレクイーンを頼む。イレコミは今週使うんだが、
先週強いところをやっているから軽めでいい。しまいだけビシっとな。デオクレは、俺がドンジリ
プリンスに乗るから併せよう。デオクレに先行してもらって、俺が追いついたら2ハロン強めで併
せてくれ」
「分かりました」

ところがデオクレクイーンに乗った山田騎手はテンからしごいて「単走・一杯」の追い切りを完結
させてしまうのであった。・・・

※馬名は(C)よしだみほ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板