レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【雑談】パイプスモーキング総合 28ボウル目【Q&A】
-
雑談・質問何でもござれ、パイプスモーキングに関する話題なら全部ココ!
今日はこのパイプであのタバコが美味かったから、
あのメーカー・この作家が気になるなんて話でも。
どこに売ってるの?何が必要なの?どうやったら上手に吸えるの?
あのパイプ欲しいけどどうなんだろう?
あのタバコ吸ってみたいけどどんな味?
そんな初歩的な質問から、やってしまった( ゚Д゚)マズーな失敗談まで
話題ループ上等の「これからのパイプスモーカー」の為のスレッドでもあります。
質問スレとしてもお使いいただけます。
前スレ
【雑談】パイプスモーキング総合 27ボウル目【Q&A】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/40523/1631961456/
★重要★
煽り、荒らしは運用情報・削除依頼スレに報告
運用情報・削除依頼
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/40523/1377530132/
-
主なショップ
日本
シリウスタバコ
リビングショップ安藤
kagaya
天野屋
京垓
エピキュリアン
SUZUEI
竹川シガー
菊水
煙草らんど山岸
ラ・ピエール
たばこセンター米田
たばこのいづみや
Tobacco Pipes Japan
北米
smokingpipes.com
4noggins.com
tobaccopipes.com
cupojoes.com
blueroombriars.com
corncobpipe.com
pipehub.com
briarblues.com
meerschaummarket.com
smokershaven.com
thebriary.com
pipe2smoke.com
ヨーロッパ
smokingpipes.eu
danishpipeshop.com
alpascia.com
tabaccheriacorti.com
bollitopipe.it
lepipe.it
他にも色々とショップはあるので探してみるのも楽しみの一つ
-
■よくわかる海外通販■
・住所の書き方
https://eigolab.net/249
このへんあたりのページをもとにして各ショップごとに微妙に違う部分を上手いこと埋めていってください。
微妙に間違えててもまぁまぁ届きますがあまりにも違うと最悪届きません。
・税金関係の話
パイプを海外通販すると送料抜きで16666円を超えた場合、消費税10%と関税5%と手数料200から1000円がかかります。
タバコを海外通販すると金額に関わらず1kgあたり15244円のたばこ税と手数料200から1000円がかかります。
16666円を超えると消費税もかかります。
配達員に直接手渡すことが多いですが、Fedexのみ後から振り込み用紙が届きます。
-
竹川シガーさんHP死んでるぽいけどまだやってるんですかね?
一応残しておきましたけど
あとツイッターで国内流通発信してるいづみやさん入れときましたけどアレなら次で修正してください
まあテンプレ見てる人も少ないんでしょうが…
-
いちおつ
-
セブンシーズ レギュラーとキャプテンブラックオリジナルの味はほとんど同じですか?パウチものが爆上がりしたのでセブンシーズの味がキャプテンブラックと同じなら買おうと思うんだけど、近くのタバコ屋はカートン買いしかできないので両方喫った人を教えてください。
-
>>1
乙
。
。
.
―U
-
前スレで挙がってたTobaccopipes、最近パイプやって初めてのタバコ系海外通販だったけど、送料たけぇ
大容量小品目のお買い上げ向きだな、まぁこの手はどこもそうかもしれないけど
-
ウィッシュリスト全滅、なんてこった…
ムーンシャインのパイプ欲しかった
-
>>8
先程のスレで質問したものです
なるほど 参考になります たくさん買えばお得はどこも変わらないんですね
そうなると、スモキンだけ使う状態が続くかなあ
-
>>10
USPSとの契約料金なんかもあるだろうから小さいショップに大手の送料を求めるのもかわいそうというか。
スモキンでは扱っていないタバコなんかがあるから適材適所だね
-
>>10
少量多品種は糞高い
ハンディング料は出ないがそんなイメージ
-
質問よろしいでしょうか?
リボンカットのパイプ50gを瓶の容器に移したいのですが、
何mlくらいの瓶で丁度良く納まりますか?
-
>>13
240mlのジャーに入れてる
ふわふわ状態じゃ入らないので押さえる必要はある
-
>>13
無印のソーダガラス500使ってる
100gまでは入るし、缶のラベル剥がすと蓋にぴったり〜
-
GLPの16oz缶とか1リットル瓶と変わらん大きさだしそれがいいかどうかは別として無茶は出来る
-
>>14-16
皆さんありがとうございます。
だいたい250mlで丁度良い感じなんですね。
-
住所がまだの方以外全員に送りましたよ
16時までに送り状番号が、届かなかったら送ってないってことですので、
ツイッターでもメールでも連絡下さいな
-
コモイのキュアリングってよくわかりませんね
何詰めても濃いベッコウ飴みたいなやつと
そうじゃないやつがあって美味しいけれども
濃いベッコウ飴はだいぶ疲れる印象がありますね
-
>>18
二回目もらう事って可能ですか?
あまりにも美味しくて・・・^^
-
もらえるものは何でももらっとけ
-
情けは人の為ならずですよね(おまいう)
-
unk野郎過ぎてワロタ・・・
-
わかりました、第3回目も送ります。
ただ、第4回目は近いうちには無しで!
-
ジャックナイフ・プラグ、めちゃめちゃ甘くてうまい
-
Tobacco Pipes Japanのツイ、なんかおかしいな
多分許可取ってない画像使っているかも…知り合いの画像があって、多分、無断転載
-
軽さ大きさで選んで味がマズいパイプが美味くなってきて嬉しい
明日は不在で来てたチャーチワーデン受け取ってくる
-
チャーチワーデン試してみたいわー
と思いつつ、つい無難なやつを買ってしまう
-
私はドジでのろまな亀です!!
-
それはスチュワーデスだ・・ペシッ
-
朝からMPが減ってしまった
-
第三陣送りましたよ
送り状番号今から送りますね
-
Warpedセールか。だいたい吸ったけど、わかりにくいんだよなあ、ここのタバコは
-
甘ミカンさんありがとう
-
>>34
いえいえ、お気に召していただけたようで私も嬉しいです
それと、第四陣も送らせていただきます。
なにも第三陣送ったその日に言うこと無いじゃないか…と思うのですが、
他に欲しい方居ましたらメールくださいな。
あと、既に233箱送って残りのタバコが三分の一位になったので、
欠品も多数発生してます、申し訳ない。
-
追記、第三陣送ったその日に何件かおかわりが来たのですが、
今度送るのは仕事忙しくなるので結構あとになると思います。あしからず
-
Virginia No1久しぶりにってか初めてパイプ買ったとき以来に買って吸ってるけどめちゃくちゃ美味い
マックバレン<C&D≦G.L.peaseみたいに勝手にランク付けしてたけど安くて美味いマックバレン最高じゃん
-
マジで?
たまーに買うけどいつもまあ、値段なりだよねって
思いつつ吸い切ってしまう感じだ。
しばらく前から吸い方変えたからまた買ってみるか。
ミクスチャーのほうは結構買ってんだよね。
-
Old Dark FiredとかPure VirginiaなんかのHHシリーズは人気あるし特に評価低いわけじゃないな
-
No1すごくいいけど長くくゆらせたい風味でないんだな
AshtonのXとかRoppみたいな小さいのでいきたい
-
4回目送りました
5回目は夏から秋にかけてでお願いします
-
GLのWESTMINSTERって言うほど美味いか?
なんか普通のよくできたラタキアって感想なんだがこれは奇跡的にうまいほうなの?
-
前言撤回
Westminsterこれ美味いわ、ビビるほど美味いって感じではなくてバランスと風味がめちゃくちゃよい
お騒がせしました
-
甘さが強いとかオリエンタルの香りが強いとかはっきりくっきりしてるタイプの煙草じゃないからなあ
程良いバランスを楽しむタイプの煙草というかまさに常喫向きというか
そういうものとして支持されてるから珍しい16oz缶ありだしね
-
Jackknifeよく分からんわ
甘みもあるけどKenの乾きとビターさが美味いと思えない
>>37も俺だけどVirginia no1みたいな簡単な甘みだけが美味いと思う俺の舌は指向が狭いようだわ
Union SquareよりもVirginia no1が美味いってのも多分普通と違うだろうし
-
まぁ嗜好に善し悪しは無いけども
-
無塗装のパイプ、手の脂でどんどん色付くというか汚くなってきたけどこういう色合いが普通?
買ったとき→10回くらい使った現在
https://i.imgur.com/2SBb38r.jpeg
https://i.imgur.com/8hgfChL.jpeg
-
>>47
数年経つともっと汚い色になってくるから、歯ブラシで水洗いすると少し色が落ち着く
-
10回でここまで色着くんだ
メシャムより断然効率いいねw
-
>>47
すごく綺麗なグレインだな。
元のブライヤーの色合いからするとRadice?
-
ポーチ見た感じjaconoか。
デザインは癖あるけど材の質がいいからか一発目からうまいよな
カビッキんとこと同じ物つかってる。
自分で削った事ある人ならわかると思うが、無塗装のパイプは手の油や水分めちゃくちゃ吸うからすぐ色変わる。
人の油はすぐ酸化して臭いだすから気になるならたまに無水アルコールで拭いてやりな。
IPとか消毒用は匂いつくからオススメしない。
-
写真だとめっちゃいい色付きにしか見えないぞ
ラタキアから入ってそればかり吸っていたのでバージニアに触手が伸びました
というかsutliffの安い奴少量で20種類以上買ったわけですけど、コースカットからリボンカットのバージニアは味がほとんどスカスカですね
フレイクのバージニアはそこそこタバコらしい味がしたんですが、甘くギリギリの火加減を狙うのがラタキア以上に難しい
非フレイクのほぼバージニアものはどこのメーカ問わず種類がどれだけあるかわかりませんが、やはりフレイクものにかなわない感じですか?
というかsutoliffで安いからリボンがまずいだけ?
-
507sや515RC吸ってその評価ならそれでいいんじゃない
-
515rcは今回買ってないですね、レッドメインのブレンドですかねこれ
507sは書かれる様に確かにそれっぽい感じだと思います、口足らずで申し訳ない
問題はイエローとブライトですね、特にブライト期待してたんですが、鼻つくような期待したタンバイトもかなり薄くて、、、、
寝かせば変わるのかな
-
「タバコらしい味」が何をさしてるかわからんが、バージニアがよくわからなかった、っていうのは普通のことだよ
ラタキアばっか吸ってたなら尚更よな。逆にバーレーとかも吸って網羅してみたらいいと思う
バージニアに限らずタバコ全般が味覚を学習していくものだから、吸ってればすぐにわかるようになるよ
紅茶を用意して、もし持ってたらストレートで小ぶりなパイプでやるといい
-
>>47だけどサンキューニキ達
Jacono、説明文で青緑になっていくってあって期待してたら脂で染まってくんかいっていう
物は良いね、煙道広くて濃厚だけど雑に吸うとすぐ過燃焼しちまうけど
-
その青緑はたぶんpatinaだろうね
本来の意味は銅や真鍮の青サビだけど、使い込んだ道具の古美や風格を表すときにも使える
-
>>55
たばこらしいってのは自分で言っておいてなかなか難しいものですが、紙巻き開けたみたいなあの適度なヤニ臭、タール感、ちょっとの蜂蜜臭ってとこなんですかねぇ
ラタキアうめぇで吸った後、さて締めの一本でアメリカンを手巻き巻いていて、要するにバルカン、イングリッシュではヤニ感タール感が(意図的に?)廃されてるせいで物足りなさが残るんだよね、うん
そこら辺もパイプで補完してみたいという興味
バージニアフレイク系もブライト一種で構成されるわけではなくて、いろんな黄色葉で構成してあの深みなんですよね多分
バージニア奥深いですぇ
-
同じ100%ヴァージニアでも、加湿や産地やブランドで全然味が違いますよね
-
>>58
や、ぶっちゃけ、ラタキアうめぇ、でいいのよバージニアのほうが深いってわけでもない
なんか話きくとキックの効いたタバコが好きなんじゃないかな
バーレーあるいはバルクのシガー葉をぶかぶかやったほうがいいのかもしれない。例えばBilly Buddとか
というかバルカン、イングリッシュで物足りないって人がバージニア吸ってどうにもならないだろw
ロイヤルヨットっていうのはバージニアだけどニコチンいっぱい入ってるから満足できるかもね
-
焚火感ほしいならODFでいいんじゃね
-
>>60
そそ、なんかしらパンチとインパクトあるほうが吸った満足感に浸れます、バーレーも大好き
billiy buddは今度お試しですかねぇ、でもバージニアのタールニコチン感はやっぱ捨てがたいですね
ちょっと色々試しますわありがとう
-
>>62
おれもラタキア系からパイプにハマって、バージニアの良さわかるようになるまで時間かかったよ
バーレーいけるならおいしいバルクいっぱいあるよ
それから、ミズーリメシャムのジェネラルなんかそういう粗いタバコに非常にマッチする
まあバージニアいっぱい買ったみたいだから、それを吸い切ったら会得するよ
-
初心者だけど、高いパイプとそうでないパイプって何が違うの?
同じ木ではないの?
-
同じ木なんだけど成長過程で石を噛んでたりすると
そこだけ穴が開いちゃうんだな。それでその穴を埋めるんだけど
もちろんそんな作業は施されないほうが価値が高いね。
あとは木目の綺麗さ。だから同じ木でも色々あんだね。
-
バージニアの書き込みで思ったんだけど、あるパイプの動画出しまくってるツベerで、昔(年からして2000年杉あたりか)と今とでは葉の質(特にバージニア)が端的に言うと落ちている、という発言があったけど、味がスカスカっていう書き込みもそういう事なのかもしれないね
手巻き用のシャグははちみつ添加されているのが当たり前だし、簡単には言えないと思うけど
-
正直木目とか作家にこだわらない、安いクラシックシェイプなら
10000円も出せば十分だと思ってるけど、
やっぱり違うものなの?
ダンヒルとビッグベンと安いの何本か持ってるけど違いがわからない
勿論掃除とか葉の湿度とかが大事なのはよくわかってるけど…
-
ヴァージニアも産地も製法も様々だから一括りにしてはいけないと思います
-
シャコム、見た目良い、ボウルトップが均一でない、マウスピースしっかり合わないとか技術少し雑
ピーターソン、見た目普通、技術堅実
サビネリ、見た目物によりけり、ボウルが円錐形だったりシェイプが少し変わってたりで技術少し凝ってる
個人作家、見た目技術こだわってる
そんな印象
-
味は全く相関性無いと思う
俺の手持ちはサビネリ不味いしダンヒルよりシャコムの方が美味い
だからパイプにかける金額は最低限の加工レベルに見た目やシェイプで判断してる
-
ピーターソンは不良品のイメージしかないわ
過去3本かって全部ごみだったから二度と買わない
-
kwsk
-
マウスピースが斜めについてる
ボウル内部に巨大なス
だね
-
俺のピーターソンは3本とも特別美味い訳じゃないけど不味くないし加工も普通で特別な1本とかじゃないけど外れも無いイメージ
大体杢目が面白くないのが残念だけど
-
ハープシリーズのポーカー、小柄で軽くて短時間吸いたいときや作業中に重宝してる
-
一本あたり10000円以内で何本か買い足したいけど、
オススメあります?
木目ブランド関係無しで
今はツゲのイースターとか、シャコムの安いハーフベントとか、
以前大煙回で買った2000円の物とか使ってます。
ビリヤード2本、ハーフベント2本で回してます
-
ローランドで良いんじゃない
-
アリだな、
何本か買っておこう
-
C&Dバルク20%きたな
-
バルクの20%より為替が痛いぞ
-
>>80
めっちゃ円安だな
有事の際は円買いだったのに
-
日本も対露リスクを抱えているということでしょう
-
G.L.peaseって雑に吸うとすぐ不味くなるから呼吸を意識しないといけないからながら吸いに向かない気がする
ずっと雑に吸っててやっとEmbarcaderoがうめえ
-
次回C&D Small BatchはEight State Burleyの再リリース
3月23日発売
-
ピーターソンでもチャーチワーデン出て喜んだけどまたエボナイトやんけ
なんでステム長いチャーチワーデンに限ってシャコムやピーターソンとか手頃なメーカーは全部エボナイトなんだろ
そういう気風でもあるのかね?
管理に手間かからないアクリルのチャーチワーデン欲しい
-
汚くならん方法があればいいのだけどねえ
-
ステムが長いから割れにくいエボナイトなんでは
アクリルステムのチャーチワーデンってどこが作ってるの?
-
と思ったらサビネリはアクリルなのね
-
エボナイト割れにくいのか?
なら理由も分かるけどもやっぱアクリルが良いなぁ
-
スモーキングパイプドットコムに1月に注文した商品が2か月経っても届かないんですけど、
サイトのどこをみても遅延の際の連絡先が書いてないです
英語もできないので、日本担当者の方にメールしてもいいんですか?
ちなみに一番安いSuper Saver です
-
今までコーンパイプを使ってきてて、
初めてちゃんとしたブライヤーパイプ買う
これ買おうかと思うが、長さが18センチとのこと。
咥えたばこするには長すぎて疲れるかね?
https://www.smokingpipes.com/pipes/new/savinelli/moreinfo.cfm?product_id=480610
-
重さ31gだから大丈夫じゃないかな。
-
Super Saver は問い合わせても無駄よ。
-
そういえば1月中旬に注文した荷物がフランスにいっちゃったことがあったな。
-
>>93
マジですか。やっぱり送料ケチるとよくないなあ。
-
>>90
うちは2月9日の注文が
3月初めに来たわ、2ヶ月は長いねえ
-
Super Saverはロストしそうで怖い
-
>>90
ちょっと前にスモキンで注文したCKRVが届かない言ってた者だけど結局ウチに到着するまで丸4ヵ月かかったよ
早ければ2週間で届いたりもあったけど運が悪いとこういうケースもある
-
メリケンかっこいい
こういうのやりたし、、、金かかるで
https://youtu.be/pZ7zwSRl8QU
-
団茶みたい
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板