レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【雑談】パイプスモーキング総合 28ボウル目【Q&A】
雑談・質問何でもござれ、パイプスモーキングに関する話題なら全部ココ!
今日はこのパイプであのタバコが美味かったから、
あのメーカー・この作家が気になるなんて話でも。
どこに売ってるの?何が必要なの?どうやったら上手に吸えるの?
あのパイプ欲しいけどどうなんだろう?
あのタバコ吸ってみたいけどどんな味?
そんな初歩的な質問から、やってしまった( ゚Д゚)マズーな失敗談まで
話題ループ上等の「これからのパイプスモーカー」の為のスレッドでもあります。
質問スレとしてもお使いいただけます。
前スレ
【雑談】パイプスモーキング総合 27ボウル目【Q&A】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/40523/1631961456/
★重要★
煽り、荒らしは運用情報・削除依頼スレに報告
運用情報・削除依頼
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/40523/1377530132/
IPSD前にパイプの本数が増えるからその時にいいグレインのやつを見つけて買ってしまうんだ
始まったときにはもう無いぞ
今回C&Dセールで初めてバルクに手出したって人はIPSD(国際パイプスモーキングの日)セールで別メーカーのバルクとかに手出すといいかもしれないね
2月20日直前にセールが入るから要チェックや!!!
>>945
707て加糖してあるバージニアだっけ?
凄い極端に保ち悪いんだな。。。
普通のバージニアなら5年10年は余裕だけど
バルクセール泣く泣く我慢したんだから早くセールでBlack FrigateとOpening Night買わせてくれ!
去年買ったサビネリのカクテルってのが最初からおいしくて
爽やかな木の香りというか、森林の香りというか、山の香りというか…それでイタリアのパイプっておいしいものが多いとかどこかで見たのでそのセールで狙おうかなと思ってます。
みなさんおすすめのメーカーってあります?仕上げはカクテルみたいなかっこいいボコボコしたサンドブラストが好きです。
Cocktail基準にすると安いサンドブラストは無理だと思う
アレ上位品の選別落ちモノだからね
ゴツゴツしたの好きなイタリアンならラスティックでいいんじゃない?
ボコボコのサンドブラストで最初から旨いのはたぶんカクテルが一番安価かなぁ
Plum Puddingが1日限定15%OFFだけど値引きされてもたけえなあ…
でもくさくてうまいぞー
あれ高いけど旨いよね
Mississippi Riverより好き
マッチソブラニー安くてうまい
バルクラタキアだと一番好き
並んでランサー
マッチソブラニーオリジナルミックス派
Jan Zemanという人のパイプでラタキア吸うと美味いと聞いたのですがもう作っていないみたいで同じシェイプのラタキア用のパイプ探してます
何かおすすめありませんかね
>>965
シェイプの話とは違いますがスモキンでラタキアはモルタのパイプがいい!みたいなコラムが出て、当時スモキンのモルタが売り切れていましたね。
素材にも色々あるんですね
調べてみます
ちなみにシェイプを書き忘れましたがJan Zeman氏のところではgandorrというものです
デンマークになってからのben wadeでよく見かける形な気がしますがなんというシェイプでしょう
ダブリンチェンバー持ちのポーカーorチェリーウッドのベントかな
たぶん俺の持ってるArdorのUrano Pokerと同じ系統…ベント角度は違うけと
ダブリンのチャンバーを持っててポーカーと同じ底が平面ってやつ
IPSDはじまったみたいだぞ
スモキンはパイプが15%引き タバコは10%引きだな
>>968
恐らくこの形ですね
ありがとうございます!
Mac Baren - Virginia No1
Newminster - Superior Navy Flake
の補充と
C&D - Yorktown
Low Country - Natural Virginia & Oriental
を試しに買ってみた
この前のC&DセールでHaunted Bookshop試したけど全く美味くなく、俺はVir舌なんだなと理解した
デンマークでチャンバーの形が三角でベントしてたら多分底が何であれよくあるベントダブリン(ダニッシュ解釈版)じゃないかな?
正直あんま美味しくないパイプだらけのシェイプだけど
>>972
見た目だけパイプって感じですかね
Jan Zeman氏のgandorrは一般的なベントダブリンより少し角張っててしゃくれたアゴみたいに底が皿になってるデザインという感じですね
10%OFFかーもう一声欲しかったかな
C&Dセールの分がまだ届いてないから今回は見送るかな
Ardorはいいぞおじさん「Ardorのパイプは旨くていいぞ〜」
昨年に瓶詰めしたNewminsterのSuperior Navy Flake開けたらヨーグルトみたいな匂いになってて草
エイジングっておもしれえな
大量に買って小分けにして放置してるだけで変わってくるしまた買ったからまた小分け瓶が増えるループ
吸い頃というか自分の好みの味になる期間があったり
エイジングの頃合いをレビューしてくれてる人も居るからそれも参考にすると良いかな
個人的にSutliffの507CとかRC1は1年以上エイジングしないと甘みが出ない
あとエイジングとはちょいズレるかもだけどBalkan Supremeみたいな回転率高いバルクが届いてすぐは味がバラバラで尖った感じになるけど1ヶ月ほど放置すると味が馴染む
そうそう、507C、RC1はエイジングの定番だね。バージニアはなんでも寝かせりゃなんとかなるとも言えるけど。
俺は5月生まれだから誕生日近くで梅酒と一緒にバルクのバージニアも仕込むよ。梅酒と同じ瓶でね。一年寝かす。
俺の梅酒はウイスキーと黒糖で仕込む。それをコーラで割ると、夏でもパイプがいけるんだ
長期保管みたいなのした事ないんだけど虫が湧いたりしないの?
タバコシバンムシの卵がついてる可能性はあるけど実際湧いたことないな
プレミアムシガーではたまにあるけど
それが嫌ならガスバリアの袋用意して真空バウチするとか 一旦冷凍して卵死滅させちゃうとか色々対策はある
セール終わってしまったけど
スモキンでガチでうまいバージニアって何かあります?そろそろ新しいバージニアを開拓したいです
DerringerとYorktownのバルクを届き待ちしててこないだのセールでUnion Squareってのも買いました
あとベリクきついのはちょっと苦手です
エスパーじゃないから今まで何吸ってどれ気に入ってるのかわかんないからなんとも…
今すぐ買えるものならここら買って試すとか
Gawith Hoggarth Bosun Cut Plug
Gawith Hoggarth Coniston Cut Plug
Cornell & Diehl Opening Night
Low Country Edisto
Mac Baren HH Pure Virginia
Newminster No.400 Superior Navy Flake
St. Bruno Ready Rubbed
Sutliff Crumble Kake Red Virginia
Sutliff 507C Virginia
Sutliff 507-S Stoved Virginia
Sutliff 515 RC-1
Peterson FlakeとかSGの煙草とかは国内で買う方が安いと思う
ありきたりだけどマックバレンのVirginia No.1とC&DのOpening Nightはエイジング無しでも甘みがすぐ感じれるから好き
G.L.PeaseのEmbarcaderoはVirはそんな甘くないけどオリエンタルが美味く吸えたときはめちゃくちゃスイートな甘みだったからVir, Ori物もお勧め
C&DのOriental Silkとか
OriあるとVirの甘みが厚くなる感じで好き
HH Pure Virginia16ozの整然としたパッケージ好き
Carolina Red Flakeが秋に出るから本命はそれを待つ感じがいいと思う
あと売り切れてるけどJohn Cotton'sのDouble Pressed Virginiaっての入荷待ちするといいと思う バージニアスキーにはたまらんと思う
熟成というのはどのようなことなのでしょうか。
パイプ煙草を購入した時に、もしかしたら購入店に何年もの間、売れずにあったものは熟成しているのでしょうか?
缶を一度開けて新たに空気を入れて、その後に保管する事で熟成されるのでしょうか?
缶なら売れ残りの熟成はありうる パウチは…まあお察し
ブレンダーのG.L.ピース氏曰く缶を未開封で放置するor気密性高い瓶に詰めるのがやり方になるかな
まあなんせ酸素がイケイケ状態で常に新しい酸素が供給される状態では無理っぽい
たぶんそうすると微生物がタバコの葉にあるデンプンを燃料にして活動して糖を作り出すという変化が起きるっぽい(ふんわりしすぎな説明)
↑に便乗して教えてくださいなのですが
こないだのスモキンセールでバルク葉 届きました
ジャーに小出しした後の残りは
密封容器にいれておいて、その都度出していく感じで行こうと思うんだけど合ってます?
10ozが思いのほか多くてちょっとびっくりw
あと、RED ODESSA うまいです。ありがとう
>>987
ありがとうございます。
勉強になりました。
C&Dバルク届いた
Mountain Camp確かに甘目にされてるぽいけどすげー俺の口に合う
しばらく置いて落ち着いたらもっと良さそうだから次のセールで買い込むわ
>>988
正解だと思う
ほいさ
【雑談】パイプスモーキング総合 29ボウル目【Q&A】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/40523/1677256142/
おせえよボケ
ありがとうございます。
>>976 でSNF吸ってるとRed Vir混ぜたくなる
酸味ありつつねっとり甘みあればもっと深くなりそう
と思いつつフレークを作りたい量全部ほぐすのめんどそうね
そろそろ埋めるか
梅
埋め
うめ
産め
>>1000 なら次スレも旨いタバコが吸える
スマートフォン版