したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【雑談】パイプスモーキング総合 27ボウル目【Q&A】

1774mgさん:2021/09/18(土) 19:37:36 ID:b7J/k6h.
雑談・質問何でもござれ、パイプスモーキングに関する話題なら全部ココ!
今日はこのパイプであのタバコが美味かったから、
あのメーカー・この作家が気になるなんて話でも。
どこに売ってるの?何が必要なの?どうやったら上手に吸えるの?
あのパイプ欲しいけどどうなんだろう?
あのタバコ吸ってみたいけどどんな味?
そんな初歩的な質問から、やってしまった( ゚Д゚)マズーな失敗談まで
話題ループ上等の「これからのパイプスモーカー」の為のスレッドでもあります。
質問スレとしてもお使いいただけます。

前スレ
【雑談】パイプスモーキング総合 26ボウル目【Q&A】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/40523/1620141431/

★重要★
煽り、荒らしは運用情報・削除依頼スレに報告
運用情報・削除依頼
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/40523/1377530132/

136774mgさん:2021/10/11(月) 22:21:31 ID:tG/sOof.
気軽過ぎて習慣化してるのも影響大きいよね

137774mgさん:2021/10/12(火) 08:18:00 ID:FJwJ1kj2
>>134
icosはタール成分が殆ど入っていない分ニコチンの効きが早いし
カートリッジのニコチン量も温度の関係か紙巻きと比べても結構強い様に感じる
肺喫煙であれだと紙巻き以上に直ぐにニコクラ、直ぐにニコチン切れて吸いたいのループだと思う

138774mgさん:2021/10/12(火) 12:42:43 ID:MyoxIIK2
Carolina Red Flake出たらもちろん買うけど、また味が変なのが出たら嫌だな

品質安定させるの難しいのか?

139774mgさん:2021/10/12(火) 12:59:42 ID:FJwJ1kj2
前のペリックって偶然見つかった20年?物のやつだろうから
そもそも品質管理出来てんのかな(半分腐っt)ってレベルだったんじゃとは想像してる

個人的にペリックは多めが好きなんでV+P、V+O+P、V+B+P、V+O+L+P辺りは年1回やって欲しい

140774mgさん:2021/10/12(火) 20:26:58 ID:VH97bVC6
数年前まで出回ってたシリアンラタキアは1980年代までに作られてた物だよ

141774mgさん:2021/10/13(水) 05:09:19 ID:7KEOZTi6
SPはDrucquer & Sons15%OFFかー
CRF見せられてるのに突っ込めないよなあ
TobaccoPipesはコードSAVE15使用でSillem's15%OFF
14日までなので最近の話で気になってる人は急げ

142774mgさん:2021/10/13(水) 05:12:09 ID:7KEOZTi6
あ、Carolina Red Flake with Periqueは10月20日水曜日発売だそうです

143774mgさん:2021/10/13(水) 12:40:30 ID:pGjiT4vc
最近、タバコを吸うと甘いはずなのに酸味に甘みが変換されて(?)うまくないです
Bosun Plugを吸ってみたときに感じた深い甘みとかコクの代わりに、
苦味と劣化したコーヒーみたいな酸味がやってきて、全然美味しくないです
ちなみに、舌焼けとかはしていないです
一週間経っても前述の通りの理由で美味しく吸えません
念の為、タバコを3日ほど休んでみましたが状況が好転しないのでここに書き込みます

みなさんもそんな経験はありますか?
また、そのときどうすれば良くなったかなどありましたらぜひ助言いただきたいです

144774mgさん:2021/10/13(水) 12:52:39 ID:xc4dMlQM
>>143
昔あった気がするな。理由は分からないが、とりあえず亜鉛サプリ飲んで見ろ
味覚が変わったら亜鉛サプリ

145774mgさん:2021/10/13(水) 13:02:37 ID:9Uh7sdtg
ビタミンCも一緒に摂ったほうがいいかも

146774mgさん:2021/10/13(水) 13:06:42 ID:xc4dMlQM
ビタミンCは主に殺菌作用と抗酸化作用だな
ピロリ菌で胃の調子の悪い人は飲むといい
味との関連は分からん

147774mgさん:2021/10/13(水) 18:04:57 ID:zPgK4pcA
俺は特定の食べ物や飲み物でやたら苦味や渋みが増したりする事あるけど、、、長いこと続いてるとなるとわからんね
3日と言わず1週間くらい我慢してみては

148774mgさん:2021/10/13(水) 18:51:21 ID:05SMilFU
知り合いの耳鼻科医に聞いた話
日常生活で変化を感じなく自覚のない状態で舌も含めた口中の粘膜を傷めてる事は結構あるらしい
ヘビースモーカーやシガーの愛好者の患者さんででそういう症状の人も結構いるとのこと
亜鉛やVB(12だっけかな?)でいっときは改善はするがその間にタバコ吸ってると意味なくなるし
改善→悪化→改善→悪化の繰り返し余計で悪くなるし慢性化してしまうので、ターンオーバーするまで大人しく禁煙しろ、とのこと。
ちなみに口中・舌のターンーオーバーは3ヶ月かかるそうな

ただ味覚の変調の原因特定するのってかなり難しいらしいので、参考程度で

149774mgさん:2021/10/13(水) 22:55:48 ID:DMsk/S7k
>>144-148
ありがとうございます
亜鉛自体は摂っておりましたので、148さんの仰るとおりにターンオーバーが若干悪化している
と思われますので、最悪耳鼻科も検討するとともに、11日ほど禁煙してみます
St. Brunoが届くのが11日後だと思うので、丁度いい期間としてみます
本当にありがたいです

150774mgさん:2021/10/15(金) 08:53:02 ID:vv.qRAnI
Three Nuns50g 1,845円を関税発生しない自分が大体買う金額の7ヶ12,915円+350g分のたばこ税14,244円/kgで割って5,000円+この前同じくらい買った時の運賃3,400円=21,315円/350g=60.9円/g
セブンスター(1本0.8g)600円/16g=37.5円/g
これ打ち込む時間より短い検証でもパイプ葉ってコスパ悪い

151774mgさん:2021/10/15(金) 09:47:50 ID:HktWhvA.
バルクというものがあってだな

152774mgさん:2021/10/15(金) 11:09:19 ID:pk8As4Po
TreeNunsとセブンスターを比べてもね・・・
国内でパウチでも買えば?

153774mgさん:2021/10/15(金) 13:18:31 ID:pdu7jetw
Three Nuns は缶ものの高い部類だと思うので、G. L. Peaseなどと比較されるとよろしいかと……

154774mgさん:2021/10/15(金) 13:38:51 ID:SWfmF6Gw
喫煙時間がパイプの方が長持ちしやすいことと、
シガレットは全ての葉が最後まで吸えず残ることも考慮すると同じくらいかなと思ってる。

ただ、パイプは機関車みたいに煙をモクモクにして吸う人はコスパ悪いかも?

155774mgさん:2021/10/15(金) 15:41:25 ID:iMsDXihc
>>150
どこから突っ込んでいいかわからんが、パイプ葉1gとシガレット1gを比べても意味ないでしょ

156774mgさん:2021/10/15(金) 15:47:11 ID:g8OnqBrk
紙巻50gよりパイプ50gの方が長期間楽しめない?
パイプにしてから煙草代下がったよ

>>150
もっとお安くいきたいならベテランスモーカーが「レシピ代わる前のThree Nunsに一番近いのはこれ」って言ってる
Savinelli: Doblone d'Oroをまず試してみないかい
$19.20だけど100g入ってるからThree Nunsよりお得だよ
Three Nunsに慣れてるとペリク入ってるの違和感かもしれんが元々Three NunsはVaperだったので…
現行のVaKen好きならNewminster: No.403 Superior Round Slicesも試すといいね
気に入ったなら合間合間に403入れることでお財布に優しいよ
実はDoblone d'OroもSuperior Round SlicesもThree Nunsと同じくMac Barenが作ってたりするので気に入る可能性はある
Cornell & Diehl: Three Friarsに目が行くかも知れんけどこれはThree Nuns系統とはちょっと違うので忘れていい

157774mgさん:2021/10/15(金) 19:31:57 ID:JTvoWgMw
>>150
まず、タバコの種類で変わってくるでしょう。
私が今吸っている飛鳥は現在100g3300円。
だから33円/gなので150の計算した紙巻より安くなるよ。

「巻きたばこの葉の充填(じゅうてん)量は、1本で0.9〜1.2グラム内外である。」なので
最後まで吸えない紙巻きたばこの可喫タバコ量を0.8gとしたのは妥当と思うけれど。

158774mgさん:2021/10/16(土) 00:10:19 ID:t4N/WnRo
値段出した者だけど何気なく嗜みの趣味の値段を求めたら結構辛辣に突っ込まれてて草
なんでThree Nunsかってば今欲しいからで、別に高いからどうこうは無く値段なんて気にせずポイポイ買ってるよ
葉を提案してくれてる人ありがとう

159774mgさん:2021/10/16(土) 00:25:58 ID:RQo1kcTE
>>158
ここの住人は性格最悪だからあまり気にしない方がいいよ
丸っきり初心者には寛容で割と親切にするけど、
ちょっとパイプ知ってるくらいのレベルの人に対しては、見下して複数人で攻撃してくるから

160774mgさん:2021/10/16(土) 01:02:17 ID:9ywhmTPM
アンチのテンプレ改変みたいな書き込みしているのに本人慰めて住人腐すのは如何なものか

161774mgさん:2021/10/16(土) 01:43:13 ID:/MTIE.1o
ここの住人のレベルは相当高いぞ

162774mgさん:2021/10/16(土) 08:29:33 ID:G/bUmgT2
値段のことなら、海外通販と国内店頭価格は諸々諸経費考えるとそんなに変わらん
むしろ、海外の方が高くなることもあるので、国内業者を潤すためにも国内で買ってけろ

163774mgさん:2021/10/16(土) 08:46:41 ID:emR5oXB2
好きな銘柄が国内で販売してないから海外通販せざるを得ない
あとバルクが無いのもね

164774mgさん:2021/10/16(土) 18:26:42 ID:pMNT3/EA
人によって高くついたり安くなったりだし、一つの例だけで言い切ったら反論出てくるの想像できそうなもんだよな

165774mgさん:2021/10/16(土) 18:52:40 ID:97aexbjI
たしかにパイプのタバコ代は安いな
時々たばこ税の値上げがあってもまったく気にせず買ってる
しかし、俺にとってはパイプが落とし穴であった
素敵なパイプが目に入った瞬間に恋に落ちて身請けしてしまうのだ

166774mgさん:2021/10/16(土) 20:16:00 ID:RQo1kcTE
ネチネチしつけーな…

167774mgさん:2021/10/16(土) 20:56:11 ID:QjjTrpOQ
>>161
以前はそうだったかも知れんが、今は。。。

元々は古くからいた人多かったけど
避難民の流入で元いた住民の多くは離れてったと思う
ただ避難所としての役目は果たしてるからそれはそれで

まぁきっと皮肉で言ってるのだとは思うけど

168774mgさん:2021/10/16(土) 22:10:46 ID:aBeq8ZrA
常喫してる葉が無くなりそうなので戸棚開けたらマクレの40周年が5缶と2010年のチアーズが出てきたわ
廃業してからもう4年も経ったのか

169774mgさん:2021/10/16(土) 23:49:40 ID:sSuVQ1lU
マクレ吸ったことねーんだわ。
パイプはじめてから結構な期間、通いのタバコ屋に置いてない銘柄は吸ってなかったから
カエルちゃん、名高いストレートバージニア、吸ってみたかったなー
まあ前後のパニックは語り草になってるから比べられないのが幸運とも言える

170774mgさん:2021/10/17(日) 12:08:30 ID:ueDzeWFY
>>169
それは過去の経験にとらわれなくて逆にいいかもしれん
俺はヴァージニアのトップにBlackwoods FlakeとChirismas Cheerを置いていたので本当に辛かった
「McClellandに似てる煙草は無い。追い求める時間も無駄」と言い聞かせて過ごしてる
でもヴァージニアは勿論Grand Orientalシリーズとかたまに思い出してしまうし
「McClellandの〇〇の代わりは〜」とか「McClellandの〇〇に似てる〜」とか見かけると気持ちがいってしまう

171774mgさん:2021/10/17(日) 12:47:45 ID:a2KzPCiU
いちいちマウント

172774mgさん:2021/10/17(日) 18:18:59 ID:AT7nsz8g
おこちゃまはパイプじゃなくておしゃぶりくわえてろ

173774mgさん:2021/10/17(日) 18:50:23 ID:u4jzR52M
まあまあEpiphanyでも喫って穏やかに過ごそう

174774mgさん:2021/10/17(日) 19:04:59 ID:F6FHuuoU
かなり久しぶりにヴァージニアno.1吸ってみたら無難だが割と普通に美味かった
ただ相変わらず中盤バーレーっぽい感じが出て来て
終盤以降ヴァージニアの甘さがきっちり出て来るのなんだろうな
ほんとに無着香の純ヴァージニアなんかな

175774mgさん:2021/10/17(日) 19:34:17 ID:BM.geTeo
当時は使えて、今は手に入らないタバコがあるって問題も無視できないけど
マクレって相当熟成させてから売ってたというのは聞いてるんだよ
ここ大きいんじゃないかと思う。
大量にストックしておいて何年も経ったやつから吸ってく、おれはそんな面倒なことできないな
買ったら吸う。エイジングもせいぜい一年かな、多分そういうヤツって多いよ。
だったらマクレが神格化されるのも個人的に納得だしそればっか買うわ
GLPが熟成済で売ってたらやばいなと思うもの

176774mgさん:2021/10/18(月) 06:32:46 ID:ocZTA/4c
>>174
着香ってわけじゃないけどフレーバーを加えていますってMac Barenが商品説明に書いてるよ
あれ時折厳しい感じになるの何か甘味料が悪さするんじゃないかなと思うけど
ゆっくり吸うのに慣れた人には割と売ってるとこ多いから煙草切れた時に助かるね

>>175
GLPとかC&Dが作ってるブランドの煙草は作ってすぐ出荷で価格抑えてるからねえ…
C&D系どうしても若いなって感じるの多いから寝かせる派だよ
Opening NightとUnion Squareは寝かせるに相応しいと思って8oz少しずつ貯めてる
CRFも毎年ちょこちょこ増やす方向で
イングリッシュも2年3年寝かせたらと思うけどいい感じのが多くて絞れないから手持ち種類増えてる…
ちなみにそんなC&DのJeremyさんはすぐ開ける用と寝かせてどう変化するか知る用の2缶買う派だそうです

177774mgさん:2021/10/18(月) 13:02:34 ID:n6jfWIbU
5日ぶりのパイプがうまい!
ここに甘みが酸味になっちゃうと書いたものです。
5日ほどパイプなどを休んで運動や栄養バランスを見直してみたら、
パイプタバコがめちゃめちゃ美味しくなってびっくりです。
健康あってのタバコっすね。

178774mgさん:2021/10/18(月) 14:14:27 ID:Tcfw6HWo
C&Dは2年寝かすと化けるな
買った時の袋を更にジップロックに入れただけなのに明らかに味が変わってる

179774mgさん:2021/10/18(月) 14:23:01 ID:bVktXqgM
密封瓶とかに入れなくても大丈夫なのか

180774mgさん:2021/10/18(月) 16:42:21 ID:Tcfw6HWo
>>179
乾燥しなけりゃいいやってジップロックに入れてたんだけど角が取れて味が馴染んでたんよ

181774mgさん:2021/10/18(月) 23:58:07 ID:iSePxYGw
タイム風呂敷が欲しくなるな

182774mgさん:2021/10/19(火) 09:00:41 ID:NS8pV7z6
100均のガラス瓶にプラ蓋使って継ぎ目にパラフィルムをグルグル巻きにしたら、2年経ってもほんのり湿ってた

183774mgさん:2021/10/19(火) 10:42:38 ID:kynVdUQg
パイプ喫煙始めて1ヶ月の初心者です。
現在使用しているパイプは柘製作所レジェンドコーンパイプとNeerupのベントタイプの2本で、もう一本追加したいと思ってます。
購入予定はピーターソンのベントタイプかツゲ・トウキョウ552です

質問なのですが同じ形状のパイプでスムース仕上げかサンドブラストかどうかで味に変化があるのでしょうか?
自分なりに調べても綺麗に仕上がらなかったからサンドブラスト処理をした(工芸品要素もある)って感じなのですがどうなのでしょう?
教えて頂けるとありがたいです。

184774mgさん:2021/10/19(火) 11:00:50 ID:lu.8AT8Q
スムース仕上げの値段が高いのは傷のない綺麗なパイプが作れるブライヤーが手に入りにくいからで基本的に変わらない
スムースよりもサンドブラストのほうが放熱性が良いなんて話もあるけどそれぐらいだね

185774mgさん:2021/10/19(火) 15:53:17 ID:zI6sPaEA
>>183
外の仕上げで味は変わらんよ
それよりsmokingpipes.com見てみ
きっと気に入るものが見つかる

186774mgさん:2021/10/19(火) 15:58:14 ID:0Ip.B62Y
>>183
俺のおすすめの初心者向けの適度な価格で美味しいパイプの買い方は
イタリアのパイプで、ボウル内部にコーティングが塗られていないで木がむき出しの物
サビネリの中から選べば、だいたい美味しい
ベントがキツい物よりも、ストレートか、緩やかなベントのほうが美味しい可能性が高い
外観の仕上げは何でもいい

Savinelli Oneなんかはかなり安価でおすすめのパイプ。もちろん美味しい
321と言うシェイプで、ボウルコーティングのないSavinelli Oneがあったら買って間違いない

187774mgさん:2021/10/19(火) 16:11:51 ID:cl6Q0NfA
>>183
パイプはよく休ませて使わないとダメ、で二本は少ない。
前も書いたけど初心者にはまずスモキンでコーン10本買うのを勧める。
パイプのローテーションが万全になって、いろんなタバコを吸ってみて
そうなると、この銘柄が好きなんだけどどんなパイプがいいだろう、と、質問も変わってくる
まず仕上げじゃなくシェイプで味が変わる。いまは高いパイプ買わんほうがいいと思うな。
気の長い趣味だし、趣味仲間に無駄な金使わせたくないからね

188774mgさん:2021/10/19(火) 16:11:55 ID:0Ip.B62Y
サビネリ320は、ボウル口径が広いので初心者向けとは言いがたいが
比較的安価で、ボウルコーティングがなくグレインも良い良個体が2つ見付かった
Spring
https://www.smokingpipes.com/pipes/new/savinelli/moreinfo.cfm?product_id=428526
Fantasia Smooth Natural
https://www.smokingpipes.com/pipes/new/savinelli/moreinfo.cfm?product_id=453328
これはラスティック仕上げに美しいステムをあしらった320
Fantasia Rusticated Brown
https://www.smokingpipes.com/pipes/new/savinelli/moreinfo.cfm?product_id=430511

189774mgさん:2021/10/19(火) 16:19:03 ID:0Ip.B62Y
初心者向けの安価なSavinelli Oneには残念ながらボウルコーティングなしの個体はなかったが
なかなか美しいグレインのお買い得な321があった
これは小振りのオーサーでとても扱いやすいパイプ
https://www.smokingpipes.com/pipes/new/savinelli/moreinfo.cfm?product_id=452720
ラスティックになるとさらに安価
https://www.smokingpipes.com/pipes/new/savinelli/moreinfo.cfm?product_id=447466

190183:2021/10/19(火) 17:03:19 ID:kynVdUQg
皆さんレスありがとうございます!
海外通販には抵抗があったのですが、前向きに検討してみます。
いいサイトを教えて頂きありがとうございます
オススメされたパイプのいくつかは購入して、ローテーションの増強にしたいと思います。

今欲しいと思っているのが出来るだけ咥えっ放しで両手が空くものがいいなと思っていて
素人考えで軽くてベントタイプの物がいいんじゃないかなと思い上記候補(ピーターソンは重いですが)を上げたのですが初心者にはあまり勧めませんか?

191774mgさん:2021/10/19(火) 18:22:39 ID:dmKxb84A
Carolina Red Flake with Perique明日だから欲しい人は13時にアラームかけとくといいぞ

>>190
こういう趣味のものは自分が気に入ったもの買ってくのが正解だと思うよ

192774mgさん:2021/10/19(火) 18:46:51 ID:H19TnLmU
>>190
たしかに軽くてベントなら咥えっぱなししやすい
ピーターソンは持ってないからわからん

193774mgさん:2021/10/19(火) 18:51:19 ID:y5/NvtW6
>>190
ベントで正解
重くてもちょっとベントしてるだけでそれより軽いビリヤードとかより全然疲れない
シャコムやブッショカン使っててピーターソン1本買ったら味の解像度が違ってて勢いでピーターソン3本買い足したくらいに衝撃だった
けど4本中1本はあまり美味しくなかった
サビネリは知らんけどパイプのレベルアップにピーターソンはあり

194774mgさん:2021/10/19(火) 18:56:48 ID:H19TnLmU
>>190
ツゲのトウキョウって高いんだな
そこまで出せるならこれはどうだ?

https://www.smokingpipes.com/pipes/new/musico/moreinfo.cfm?product_id=442540

195774mgさん:2021/10/19(火) 19:37:22 ID:p2XpgW5I
ピーターソンもshape65なんかだと小ぶりで軽め
マウスピースのリップ部分にP-LipとFishtailの2種あるのだけ注意

196774mgさん:2021/10/19(火) 20:28:36 ID:qLlE/BOY
メルカリでサビネリのセタっての買った。お買い得価格で満足。アクリルって紫外線やティースマークで見栄え悪くなりにくいけど、やっぱカチカチして噛み心地悪いよねえ

197774mgさん:2021/10/19(火) 20:35:38 ID:c.mOFhLs
>>190
ツゲのTOKYOは551のサンドブラストなら2本持ってるけど最初、慣らしがいるくらいで味は普通だよ。
味だけで言うならサビネリのプントオロとかアシュトンとかの方が上の気もするけど、使い込めば大差無い気もする。
あと重さはストレート(ステムとマウスピースが短い方が疲れない)なら40g付近、
50g以上ならベントにしとけば顎疲れんで良いんじゃない。
個人的にはコーンのDagner PokerやDiplomat 5th Avenue、Country Gentleman辺りを複数個と
サビネリの好きなシェイプのやつを買っとけば良いんじゃないかとは思う

198774mgさん:2021/10/20(水) 00:21:29 ID:j5hu4GQE
サビネリ俺も気になってるけど結構値段の差が種類によってあるじゃん?
1万代でも問題ない?
サビネリ良いって人は高いの使ってる?

199774mgさん:2021/10/20(水) 00:28:44 ID:IW/r2zv6
>>198
それが面白いことにサビネリは味は値段にまったく関係ないよw
ただ、シェイプによって味は変わるのが面白いところ
シェイプと味の関係を把握するにはとても良いメーカー
唯一、ボウルコーティングがないのは当たり個体だとはおもうが
コーティングがあっても味は大差ない。
だがないほうがボウル内部の木材状態が良いことが保証されてる

200774mgさん:2021/10/20(水) 00:46:51 ID:7e757mtw
サビネリはシェイプ削ってから選別してるから高い安いは見た目だけなんだよね
自分が一番気に入ってるのGrezzaで25ユーロだし
ハンドメイドのAutographラインはプラトーブライヤーで別枠だけど

201774mgさん:2021/10/20(水) 01:57:28 ID:IW/r2zv6
サビネリの安価なのでパイプ道楽が止まるなら、それが一番安上がりでいいよ

202774mgさん:2021/10/20(水) 01:59:34 ID:IW/r2zv6
間違ってもダニッシュ作家の高級品なんかに手を出そうものなら
医者クラス以上の収入がないと、まず趣味として成立しないからな
それだけは言っておくぞ
普通の収入でパイプ道楽をするなら、オールドイングリッシュかイタリアパイプで留めておけ
味に関してはそれがベストだから

203774mgさん:2021/10/20(水) 02:22:45 ID:IW/r2zv6
パイプ道楽で庶民の限界はオールドダンヒルだと思うんだけど
世界で最高にかっこいいパイプもオールドダンヒルに存在してるから
庶民でも世界最高にかっこいいパイプは手に入る
何が世界最高にかっこいいかというと、Dunhill Don
これは凄いよ
ここ数年でDunhill WhiteSpotも再生産してるが
ヴィンテージエラのもののほうがさらにかっこいい
一度見てみるといい、これこそダンディー&エレガンスの極み

204183:2021/10/20(水) 05:51:06 ID:6QWOJKEg
皆さんありがとうございました!
スモキンでサビネリ3本とオススメされたコーンパイプ3本、追加で今回はピーターソンを購入しました!
194のMusicoもスペックは望み通りだったのですが、今回はピーターソンパイプを購入しました。オススメしてくれてありがとうございました!
届いたらまた報告来ます!

205774mgさん:2021/10/20(水) 10:27:06 ID:2G6P9VsQ
>>204
Musicoもうちょっと強めに推したほうがよかったかな
ピーターソンはいつでも買えるけどMusicoはすぐ売れてしまうんだ

206774mgさん:2021/10/20(水) 12:17:35 ID:sQMmnyPE
moonshine 好きでそればっか買ってたからイタパイ持ってないわ。サビネリ一本買ってみようかな

207774mgさん:2021/10/20(水) 13:26:17 ID:AAufGm6Y
SP鯖落ち復帰しねえなこれは
CRFもうちょい作れりゃいいんだけど

208774mgさん:2021/10/20(水) 13:54:45 ID:AAufGm6Y
SPサーバー復帰
TobaccoPipes見たら在庫60個だったけどリミット無しで試しにリロードしたら残り3缶になって笑ったわ

209774mgさん:2021/10/20(水) 13:58:41 ID:ZNgkJt8o
俺は203個が0になって精算出来なかったわ

210774mgさん:2021/10/20(水) 14:14:47 ID:E4zEH./2
>>204
おめでとう。長く付き合えるといいね。
ピーターソンも相性が良いといいんだが、こればかりは買って試してみないと分からないところ
それもまた面白い

211774mgさん:2021/10/20(水) 14:20:22 ID:6kS2DUIQ
とりあえずGET出来て一安心 限定もこれはほぼ間違いないと思えるが
たまには甘スパイシーをと期待したThree Kingsはカテリーニが独演会状態でなんだかなぁだった

212774mgさん:2021/10/20(水) 14:59:34 ID:E4zEH./2
CRF今買えるよ

213774mgさん:2021/10/20(水) 15:05:20 ID:RlQDcV2w
今日初めて買った8年以上使った小さなパイプの底に穴が空いた
500回以上吸ったこいつともお別れか
最初過燃焼させすぎてごめんね

214774mgさん:2021/10/20(水) 16:01:32 ID:pu5QCPc2
パイプなんて数持って吸いまくって、色々自分の傾向わかってくるのにコーンパイプ10本同じの買ってもつまんないっしょ。
合理的なのは理解できるけどね。

スモキンでCRFゲット。
この前頼んだやつもほぼ吸い切ってないけど、合わせて色々買ってしまった。
11月から楽しみだな〜。

215774mgさん:2021/10/21(木) 12:35:07 ID:pslOPuww
TobaccoPipesでCRF注文した人の一部に注文数確保出来なかったって連絡いってるみたいだ
個数制限かけてなかったから大量注文が一気に入って入荷数と釣り合わずに購入数減らしてくれって言ってるみたい
巻き込まれた人いるかわからんけどまだSPで買えるのでTPでたくさん買った人はチェックしてキャンセル買い直しとかした方がいいね

216774mgさん:2021/10/21(木) 17:27:56 ID:4aFEfB1o
ピーターソンパイプいいね
どれもクリアで癖がなくて好きだ
私にとっては新タバコを試す試金石パイプ
味の座標をはかるというのかな

217774mgさん:2021/10/21(木) 18:34:13 ID:1psmTefA
わかる。Pリップ結構気に入ってる。

218774mgさん:2021/10/22(金) 11:06:18 ID:Tj0S2EgI
俺はPリップとジュース溜まりが苦手でピーターソンは諦めた
Pリップを掃除しようとすると高確率でモールが引っかかったり、場合によっては通らない
ジュース溜まりを掃除するのにいちいちステムをはずして、別々に掃除をしないといけない
うっかりパイプを横にすると溜まったジュースが口のほうにこぼれてくる
などなど、いろいろ不快に感じることが多くて自然に使わなくなった

単純にきれいに煙道が通ってるパイプなら、喫煙中でも思い立ったらモールを通せば味がクリアになる
その方が無精な俺にはすっきりした気分で使えるようだ

219774mgさん:2021/10/22(金) 14:28:33 ID:eP0urvzM
アーミータイプだと気楽に使えるんだけどね

220774mgさん:2021/10/22(金) 21:48:22 ID:eQ3KLxRk
ライトユーザーや少し慣れた人が味の良い本格的なパイプが欲しいな〜というならまずPeterson
絶対に間違いない
グンゼのブリーフ並みに確かだ

221774mgさん:2021/10/22(金) 21:55:16 ID:4f7mwFF6
SasieniのBerkley Clubを吸っているんですが、
後半から若干味わいがぼやけますね

モールを入れると味わいが復活するんですが、
濃いこのSasieni独特の味わいが後半が若干だれてくるのは残念なような気もしてしまいますね

222774mgさん:2021/10/23(土) 13:02:46 ID:gFNrGxNw
俺は初心者で少し慣れたらすぐにオールドダンヒル買っちゃったクチだ
当時はトリニティスクールというブログでオールドダンヒルの味の魅力がこれでもかと絶賛されていて
それを読んで見事に洗脳されて、もうオールドダンヒルを買うしかないという気持ちで
ヤフオクで9500円くらいで64年製のシェルブライヤーを買った
なぜか日本には64年製の中古ダンヒルが多いことを後になって気付いたが
東京オリンピックの直後あたりにパイプブームでもあったのだろうか?

223774mgさん:2021/10/23(土) 21:58:19 ID:bk4UnHrY
俺も20年くらい前までは60年代ダンヒルをせっせと集めてたが言われるほど良いものでなかった
とっくにみな手放して、今はLee von Erckとコーンパイプだけ

224774mgさん:2021/10/23(土) 22:31:34 ID:gFNrGxNw
それはまた良いパイプをお持ちで。羨ましい。
映画にもなったし、半分生きる伝説みたいな作家ですね。

225774mgさん:2021/10/25(月) 00:54:25 ID:9eapCG0s
今日ホムセンに行ったらコミックラック安売りしてたから…つい

前にこのスレでコミックラックにパイプスタンドを入れるというのを見かけたからやってみたけどけっこう良いね
天板にもう一段パイプスタンドを置かないとまだまだ入り切らない

https://i.imgur.com/mhZ0f6c.jpg

226774mgさん:2021/10/25(月) 01:28:20 ID:XmhFoRPo
めっちゃいい

227774mgさん:2021/10/25(月) 13:25:00 ID:6pJTszPA
なるほどコミックラックにあわせてスタンドを組めばこういう風にできるのか
俺もスタンド足りなくなってきてるからちょっとマネして作ってみよう

228774mgさん:2021/10/25(月) 14:37:04 ID:RMOYcHpE
>>225
うちはパイプスタンドやめて伸縮式の平台置いて収納してるよ

229774mgさん:2021/10/25(月) 15:31:47 ID:KQ4Bft2U
ワイヤーラックにボウル引っ掛けてぶら下げるのもなかなか良いよ

230774mgさん:2021/10/25(月) 16:09:39 ID:3d78eJ8s
すげーな!
パイプのプロって感じだわ

231774mgさん:2021/10/25(月) 18:46:29 ID:z89sRFZs
クラシアンみたいに言うな

232774mgさん:2021/10/25(月) 18:56:02 ID:x8S7shDY
>>225
ラックで陳列ええね
どれ使ったかも把握しやすいし
しかし煙草のチョイスが俺かと思ったわ
BSOMM・Yorktown・SOTEFとかいいところ貯め込んでて仲良くなれるわあ
まあ俺もここで勧められてるの見て買ったタイプだけど

233774mgさん:2021/10/25(月) 20:24:03 ID:jnrg2172
カッコいいな
オレ二段式のスチール工具箱(´・ω・`)

234774mgさん:2021/10/25(月) 21:00:30 ID:Em3IjJMs
>>225
かっこいいな。アシュトンいっぱい並んでるな。アシュトン好きなんやな

235774mgさん:2021/10/25(月) 21:52:31 ID:d5zIdfzA
アシュトンジョー




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板