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パイプスモーキングQ&A@避難所 5ボウル目
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パイプを吸ってみたいけど、分からない事だらけ。
どこに売ってるの?何が必要なの?どうやったら上手に吸えるの?
あのパイプ欲しいけどどうなんだろう?
あのタバコ吸ってみたいけどどんな味?
初歩的な質問から、やってしまった( ゚Д゚)マズーな失敗談まで
話題ループ上等の「これからのパイプスモーカー」の為のスレッド。
質問とそれに答えるスレッドです。
2ch本スレ(荒らされている為にほぼ機能していません)
【初心者】パイプスモーキングQ&A Part55【歓迎】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1368078543/l50
●【2ch】パイプスモーキングQ&A【テンプレ】 Wikiまとめ
ttp://wiki.nothing.sh/49.html
前スレ
パイプスモーキングQ&A@避難所 4ボウル目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/sports/40523/1418531645/
★重要★
煽り、荒らしは運用情報・削除依頼スレに報告
運用情報・削除依頼
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/40523/1377530132/
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え?そうなの?
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いや、味蕾細胞だろ。
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煙には味はない、残念ながら
前にここでも誰か言ってたけれど、
唾液で溶けた煙分だけは味を感じることが出来るかも
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そして、それは微かな甘味を伴っているはず
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水蒸気に甘味が含まれてるとかどっかで聞いたけどあれは嘘だったのかしら
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多少は煙の味もあるだろうけど香りが9割じゃね
料理も香りが超重要だし
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たき火の煙も煙草の煙も同じ味がするなら説得力あるけどな
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>>276
ねえよw
同じタバコですら詰め方吸い方で味違うって言ってんのに。
味が同じだと言う奴の鼻とか舌がバカになってるって話しなら説得力あるけど。
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ところで、焚き火の味って分かるやつはこのスレにいるか?
一体どんな味なんだ?w
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遠回しに表現してたのにZx4FuMw2は舌バカだって言い切るなよ
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>>275
バージニアとかはガチで甘い味がする様な気がする
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煙に味も香りもないなんて、よく考えてレスしなさい。
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>>281
煙に香りがないなんて言っているやつは誰もいないぞ
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>>281
>>272
で、まあぐぐると一般的な認識としてはこんな感じだな
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1091719405
ttp://gakusyu.shizuoka-c.ed.jp/science/chuugaku/seibutu/sigekitohannou/uketorusikumi/hana-sita/hana-sita-1.html
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アンカ間違えた、281にじゃなくて>>280にだった
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ほほう
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>>283
>>280
ttp://merckmanuals.jp/home/耳、鼻、のどの病気/鼻、副鼻腔、味覚の病気/嗅覚と味覚の障害.html
臭覚と味覚は、密接に連携しています。舌の味蕾(みらい)は味を識別し、鼻の神経はにおいをかぎ分けます。これらの感覚情報はともに脳へ送られ、脳で一つに統合されることにより風味として認識し、味わうことができます。塩味、苦味、甘味、酸味などの味覚は、嗅覚がなくても感じられます。しかし、たとえばラズベリーのような複雑な風味を味わうには、味覚と嗅覚の両方による認識が必要です。
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脳で統合できてない人がかわいそうだな
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>>286
そらな、鼻で匂いを感じて、口で味を感じて脳で統合してってのは当然だな
>>287
味覚を鼻で感じるというのは、脳で統合出来ていない、統合に失敗していると強弁できなくは無いが、
単なる錯覚の範疇で、脳で統合が上手くいかない人ってのは実際にはかなり少ないと思われる
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煙草の煙に味はありますよ。
着香系の煙草を吸うと、銘柄にもよりますが煙にバニラやフルーツなどの香りしますよね。
その香りは香料や煙草の持つ香り成分(物質)が煙に移っているからです。
煙草、特にヴァージニア葉は糖度20前後(産地などで変動)と下手な果物よりも糖度が高く、またアミノ酸なども含みます。
前置きが長くなりましたが、甘味や旨みの成分(物質)は煙に移るんですよ。
>>286 >>287 >>288
脳で統合できない人は言葉は悪いが神経伝道路か脳どちらかに何か問題があるね。
むしろ脳で一度統合されたものを分離して、捕らえることが難しいし、味覚が感知している味を楽しむなら必要。
食事なら食べ慣れ、煙草なら吸い慣れしないと出来ないけど。
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>>278
木酢液はどうだ食用にもあるせぞ
余談だがこれを使ってスモークを作っている
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薫製って煙の味をつけたとも言える訳だな
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木酢液の作り方を見ると、パイプのジュースと同じ原理じゃあないか?
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なんつーか、上手く吸えなかったり、味覚からの味を知覚出来ない人をざっくり切り過ぎてない?
着香系煙草は嗅覚などの感覚も含めた味なら甘いけど、味覚の味わいに集中すると甘くない。
クールスモーキングで甘味が増すって、どんな理由よとか。
始めたばかりのころって悩んだりしませんでした?
もうちょい解説みたいなことしたほうが、良いんじゃないかなと。
本スレの過去ログとかさ、初心者に対して、ハイハイ舌焼け、で質問した人が上手くいかなくて荒らし化な流れが多い気がする。
実際みて見ないとアドバイスしづらいけどさ。
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「クールスモーキングで甘味が増す」じゃなくて「クールスモーキングすれば辛味や雑味が抑えられる」だよね
初心者は甘味を求めるけど、ある程度パイプに慣れた人の言う甘味と、初心者が求めてる甘味って同じようで違うと思う
だから、初心者が「甘くない」っていうのも当然だと思う
パイプに慣れるっていうのはそこに気付くっていう事も含まれると思うね
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>>293
おい、バカ止めろ、敢えてその話題を続けていないんだよ
気体から香りしか感じることが出来ない人と、
気体から風味(味+香り)を感じることが出来る人が折り合える訳無いだろ
そんなに説明したかったら、お前が気体から味を感じるメカニズムを科学的に説明すればだけ
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臭い消ゴム食ったけどまずいし
するめは噛めば噛むほど味が出る
異論はあるか?
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>>293ですが、
>>295
舌、味覚の感覚受容器は一般的には液体に含まれる化学物質を感知します。
気体(煙草の煙)は水分が含まれています。
煙草の煙には、>>289で言われている成分が入っているから味覚で味を感知できる。
こんなんでどーですかね。
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>>297
それだと、>>272、>>273とたいして変わらないだろ、バカ
あと、お前は焚き火と煙草と煮立った味噌汁の水蒸気の「味」の違いを次スレまでに詳しくレポートよろしくな
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>>298
味噌汁を煮立たせた事がないからわからないが、できたての味噌汁の水蒸気は無味だと思う
焚き火はわからん、やったことがない
タバコに含まれる糖は燃焼するだろうし、「糖が入ってるから甘い味がする」っていうのは納得できない
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燃え残った糖分が微粒子の煙となるから甘みが感じられるという理屈はどうだろう?
タバコの基本は不完全燃焼した煙を吸うことだし
あと頼むから平和的に議論しようよ
手巻きスレで人のけなし合いとか持論の押し付け合いで醜い争いを見てきたから嫌なんだよ・・・
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煙草の味を俺は大まかに「苦味、辛味、それ以外」の三種類で分けてる
苦味は煙に含まれてる成分
辛味は煙のpHや温度による刺激
その他については口に煙を貯めていても感知出来ず、口を開けている(吐いている)時にわかる事から、貯めている時と口を開けている時の環境の差による錯覚だと思う
このその他の中にも甘味があり、クールスモーキングする事で辛味と苦味が抑えられるので、結果的に「その他」の風味がわかる
何度も言うがその結果として感覚する甘味は初心者が求めている甘味と違うと思うし、「煙が甘い訳がない」という意見の方がまず正しいと思う
「煙に味が無い」っていう意見は、例えば過燃焼させまくれば俺の言った3つの分類のうち、2種類はわかるはず
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>>293ですが、
>>298
焚き火と煙草と煮立った味噌汁の水蒸気の「味」の違いって含まれる化学物質の違いって話じゃない?
味成分、香り成分調べて来いってならあれっすけど。
気体、気体に含まれる水分の成分が違えば味や香りは変わるでしょ。
バニラエッセンスや甘い香りの香水のように甘い匂いがする物は味覚的にも甘いんすかね?
甘い匂いはしないけど、砂糖水って甘くないっすか?
>>299
そうなんすよねー。
でも煙草の添加物にショ糖や人口甘味料入れるのって珍しくないっすよね、何で入れてるんすかね?
過燃焼すると苦味が出やすいのは何でっすかね?
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>>300
確かに砂糖水を水に溶かして沸騰させたら、甘い「香り」はするね
(多分コレが一番「不完全燃焼した煙に糖が含まれる」状態に近い)
しかし味がするかまではちょっとわからない…
個人的には分析的に煙草を吸うのは嫌いだし、楽しく吸えればいい
俺のレスも個人的見解なので、気を悪くしないよう…
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>>302
甘味料について、ブレンダーじゃないからそこまで詳しくはわからないが、
「香り」だけでなく、「舌で感じる甘味」の為の可能性もある…かも
今思い出したんだけど、2chのどこかのスレで、「マクバレン キューブゴールドをパイプに詰めて、火を付けずに吸ったら舌で甘味を感じた」という発言があったことを思い出した
もし、錯覚でなく味を感じたなら煙にも甘味はあるはず
苦味については>>300が言うとおり、不完全燃焼した煙を吸うことが基本だから
その先の「煙のどの成分か、何故そうなるのか」という議論は科学者がすること
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>>293です
>>303
いえいえ気分悪くなってなんか無いっす、気を使って頂いて申し訳ない。
それっす不完全燃焼って重要だと思ってるんですよ。
煙草って燃やしてるのではなく蒸らし煙吸うのが旨いのかなと、物によりますが水煙草って石炭で蒸らしてますし。
クールスモーキングで旨いってのは火種近くの煙草が蒸らし焼き状態、過燃焼で温度が上がると火種近くの煙草が速攻で炭化するから苦いのかなって。
いや自分もごちゃごちゃ考えるの嫌いなんですけど、初心者の頃に味覚的な味が分からなくて考えざるを得ないって感じだったんすよ。
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平和的な議論ありがとうw
話は少し変わるけど友人がアウトドアとか好きで魚の燻製とか作るんだよね
で同じ魚種でも煙に使う木のチップで風味が全く変わるんだよね
風味というか正直味も変わってる気がする
そう考えると風味いわゆる香りも味の一部なのかなって思ったよ
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>>305
たぶんパイプのイメージとして「舌に感じる甘味が強い」ってイメージがあるから、初心者で色々悩む人は多いだろうね。俺もその一人だし
いつからか、パイプ未経験者に教えるときは香りを強調するようになった
>>306
難しい話抜きにして、香りも味の一種っていう意見には同意する
香り抜きで味を分析する…って文章打ってる間試してみていたけど、本当につまらないよ
ちゃんと香りを嗅ぎながら煙草を吸ったら、味覚と嗅覚がリンクしてるんだなってわかる
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>>293です
本題からずれまくってしまいましたが、自分がパイプで悩んだのが味の知覚でした。
事前にネットで調べたんで、5ボウル目位には舌焼けやジュース逆流とは無縁で底まで吸える様になりました。
んでも着香系で最初は甘いーって吸えてたんすけど、だんだん嗅覚と味覚が分離するっていうんですかね、香りは甘いけど味覚はあまり甘くないって状態になりました。
集中しないで吸うと味全体(味覚、嗅覚を含めたもの)甘い、集中すると香りと味が分離して旨くないって悩んだんすよねー
最初は着香系=甘いって思ってたんで、激甘着香って言われてる物とか試しても駄目でパイプ合わないのかと挫折しかけたんす。
んで最後にラタキア物でも吸って駄目なら止めようと思ったら、MM965で甘い味が分かって嵌っちゃったんですよ。
長くなりましたが、状況とかはなかなか分からないとは思いますが、
舌馬鹿とか味が分かってないだけでしょって切り捨てんのはどうなんかなーって言いたかっただけっす
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納得出来ようが出来まいが事実は変わらんしな
煙草の煙は下手な吸い方をしなければ甘い物というのが
今の世の中では事実だろ
そうじゃないというマイノリティは自分で科学的に実験して結果を出すしかないよ
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>>309
俺の言いたかったことは、未経験者が言う「甘味」と、経験者が言う「甘味」は異なるものではないか、ということ
パイプ界では迷信も数多くあったし、マイノリティでも好きに発言したらいいと思うがね
論破合戦しに来てるわけでもないんだしさ
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煙の香りは甘いよねw
バニラエッセンスで考えるのが分かりやすいかな
とりま、おまえらバニラエッセンス舐めて、蒸した煙草口に含んでみ?w
後者は正直、辞めておいたほうがいいけどな
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>>310
そもそも294が全くの頓珍漢
クールスモーキングすれば辛味や雑味が抑えられるじゃない
クールスモーキングしなければ甘味は壊れているので最初から存在していない
過燃焼させた煙草は料理なら完全に焦げ付いた炭の塊
中までしっかり熱を通したなんてレベルを遥かに通り越してるんだよ
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でも甘味がわからなくて、過燃焼で片付けられても続けられるかは人それぞれじゃないかなあ
俺がたばこ趣味にしたのは完全に好奇心から
双子を跪かせるおばさんがバチンってシガー切るのを見たり、ホームズが積乱雲のごとくクレイパイプを吹かすのを想像して始めてみたくなった
初めて買ったのはロイヤルヨットとMM965
MM965は本当に最悪だった
どう嗅いでも正露丸。いやでもみんな甘いって言ってるんだから甘いんだろうと吸うけどどう吸っても正露丸。
正露丸を溶かしたもので加湿してるんじゃないかと思ったほど
聞いてもみんなは過燃焼だろ、そういうもん、てバッサリだったけどどうしても甘味を感じてみたくて続けてる
そんな俺はバージニアの甘さは多少わかるけど、ラタキアだけはいまだに正露丸
克服したいのでスクァドロンリーダー買ってきます
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蒸して吸うを意識すれば、、、
キャンプファイヤーで言う着火のまんま最後までやるわけよ。
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>>313
> でも甘味がわからなくて、過燃焼で片付けられても続けられるかは人それぞれじゃないかなあ
これはある意味正解なんだよ。
今は暖かくなって来たから分かりづらいかもしれないけど、寒い時に口を窄めてゆっくり吸った吸気を舌に当てると甘く感じる。
少なくとも刺激は無いことは皆分かると思う。
水も温いやつよりも冷たい方が甘く感じる。
上で成分がどうのこうのってやってたみたいだけど、どうやら舌は冷たいものというか刺激が無いモノに対して甘さを感じやすいってのがそもそもあるんだろう。
感じる甘さの度合いや表現はその人の経験にもよることだから難しいけどさ、
舌に刺激を感じさせる程熱い煙は絶対にダメってのは、真実なんだな。
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>>312
ある程度甘味・香りを感じてる前提で書いてるよ
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eBayで昔みたアンドレスバウアーのキャラバッシュパイプ、無茶苦茶綺麗だったのに競り負け、今でも夢にでる始末
手に入れとけば良かったなぁ
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>>317
○アンドレアスバウアー
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もともと、煙の甘さを鼻で感じるか、舌で感じるかって話から、
何故か過燃焼とか、辛いとかって話に摩り替っている不思議
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>>313
過燃焼で片付けられて納得できないようなのは
俺の吸い方は間違ってねぇ間違ってるのは的外れなアドバイスしてる奴らだ
て考えるような連中だからな
甘いのがわからないってのは味覚に異常が無いなら逆説的に吸い方が下手くそって事
詰め方だって自分では堅めのつもりが緩いとかなのかもしれない
こんな風に考えてそれこそ修行のつもりで3ヶ月半年と練習すれば
先人の言うことは本当だったと解るんじゃないかな
セブンスターとかメビウスをスゥープハァーなんて吸い方してたのが
パイプ吸うようになったらいきなり甘さを感じられるようになったりしないしね
上手く燃えない甘くないなんてのは先人も通った道なんだよ
そこで自分は上手く吸えてるはずなのにって考えるようじゃ一生理解できないと思うから
その手の人はそこでパイプは諦めるのが幸せだよ
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そんな幸せなことってw
遠回りになるのは知ってる
素直になれよ
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パイプ吸うの慣れると紙巻きでも美味く吸えるね。
巻紙燃えないくらい火種しぼって火種が埋まってくるとパイプ並みに甘い
ただなぜか両切りでしかこれできないw
フィルター付きだとせいぜい葉巻と同じくらいまでしか絞れないんだよなぁ…
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スレチだけどアメスピのオーガニック、フィルターつけて巻くと劇マズ失礼しました。
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>>322
パイプに慣れてからのピースは格別
>>323
アメスピオーガニックはなんで中途半端に無着香のバーレー混ぜてんだろうな?
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パイプに慣れると紙巻のまずさもわかるようになって俺はむしろ吸えなくなったな
紙の燃える臭いや舌に来るいかにも有害っぽい酸味がきつい
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パイプ→高級料理〜ファミレス
シガー→高級フレンチ〜大衆居酒屋
手巻き→手料理〜ファーストフード
シガレット→ジャンクフード
こんなイメージ
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なことねえよwパイプ一択さ!
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>322
フィルターをちぎって、フィルターだった方に火をつけて、一度消す。
(パイプの火入れ時にタンパーでならすように)
再度、着火すれば美味しくすえますよ。
高めのシガレットホルダーをつけると、エアフローがコントロールでき
更に美味しくなります。
>324
うどんの七味や、にぎりのわさびのように、バレーのキック感がワンポイントで
こだわりとして必要なのかもしれません。
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キャラメル着香で香ばしさがあるお勧めを教えて下さい。
吸われた経験があれば、ラールセンno32.no80、ミロンガの喫味も教えて欲しいです。
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呼んだかい、いいタイミングだちょうどキャラメル食いながらラールセン吸い終わったところだ、香りを飛ばさずに最後まで吸えばokじゃない。
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タバコの味は火種の熱で葉を温めて出てくる糖分やエキスの微粒子と火種の煙を混合した
もの。ザラメを温めて遠心力をかけると綿菓子の繊維が出てくるが、あれと同じものが
混入していると思う。私はVa系の手巻きとVOPのパイプを吸うが、顔を洗うとき水が口に
入ると甘じょっぱい味がする。塩やダシは自分から出てくると思うが、甘いのは煙について
きた糖分のはず
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わかった甘い成分は精油だ
これをパイプの中で作っているのさ
俺って天才!!
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過燃焼だなんだ言ってるけど、どのみち燃やしてるわけだし…成分が変わるのかね?
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ヒント焼却炉のダイオキシンの濃度
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お茶やコーヒーいれる温度だってただ沸騰させりゃ良いというわけじゃない
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火の温度も吸い方で変わるし、エアフローも違ってくる
紙巻きタバコに関する論文だけど
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jar/1/3/1_3_156/_article/-char/ja/
これを見ても、煙草の葉は200℃から400℃で急激な密度変化がある。
つまり吸う成分が最もでてくるのはこの温度域で、実際に燃えている部分ではないと言うことになる。
なので、強く吸って火の温度や燃焼速度を上げれば、じっくり燻されて出てくる成分の量やバランスは当然変わるし、
周辺温度が上がれば低温で出てきた物質は燃焼したり、分解したり、結合したりする割合も高くなる。
空気量で濃度も変わるし、空気の流速によって未燃焼の葉やパイプ本体への吸着状況もかわるだろう。
有機物の反応なんて、実験レベルでも温度やその他の条件によって生成物が変わることはザラなので
いわんや混合物たる自然物をや、だよ。
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>>333
わかった?あらしま
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ここ1週間くらい変な奴が来てるけど、スレ的に春休みだからとは考えにくいよな
この前アク禁された奴が違う回線でまた来てるのかな?
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>>333
338
あれだけ誘導スレはっといて上から目線かな?
ジュースの上積みに出るオイルあれを作りながら吸うのには、どうやったらいいのでしょうか?
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初心者だけどジュースというものがよく分からない。モール通す時に底の方がちょっと湿ってる程度なんだけど、皆の言うようにジュルジュル出るものなのかな…
入門用パイプが当たりだった可能性もあるかも
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ジュースの出具合は葉の湿り具合や唾液の量によるから一概に言えない
初心者の言うジュースあんまり出ないは葉を調湿してないからそうなってるだけだったりするし
あとはあんま風味出せてないから涎が出てこないというのもありえる
いやどっちも俺の体験談だがな
天然でジュースがジャバジャバ出ない程上手く炊けててなおかつ涎が入らないように吸えてるなら天賦の才能だと思う
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>>339
あれだけ誘導とか上から目線とか意味分からんのだが
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ネットで調べたにわか知識に惑わされず、吸いたいように吸ったらええ。
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パイプの吸い方なんてどれが正解なんてないもんね。
過燃焼上等で煙もくもく出したって良いし、ロンスモ見たく耐久レースのごとき忍耐力でちびちび吸ったっていい
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初心者の吸い方に提案だけど上レスにある
パイプにタバコ葉を重力に任せてボールいっぱいに詰めてそこに火をつけてタンパーで押して吸って行くと言うのはどうだろうか?この吸い方は過去レスにもあったと思う。
まずはここで吸い切れるように練習すれば
その押し加減とかタンパーワークが後に繋がって行くと思うんだけど?
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>>345
それってフランクメゾットじゃない?
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もちろんこの詰め方じゃあ火をつけた時点で可燃傷になり旨味みは出しにくいけど、トラウマにならず伝える側も教えやすいと思うんだが?
とりあえず練習してクリアをし達成感を味わえれば自信もつくと思うんだ。それから、普通に詰めて吸ったとき味の違いとか、火種の大きさ、タンパーで押さえると云う力加減と、火を回すと言うタパーワークがすでに身に付いてじゃないかな、どうだろう?
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勿論やってみるのはその人の自由だけど、個人的にはそんなにいい方法だとは思えないな。
詰め過ぎたんなら、その次はちょっと減らしてみればいいんだよ。極端に減らすことなくね。
タンパーワークの練習だって緩詰でずぼずぼいくんじゃ練習になるのかどうか。
ちょっと吸ったら半分になりましたじゃちょっとね。
俺からアドバイスするとしたら、
・詰めるときにタンパーは使わない。指を使って感覚で覚えちゃおう。
・緩かったらタンパーで押せばいい。きつすぎて苦労するくらいなら、モールを火皿の下まで通した上でピックで中心に穴開けて吸おう。
こんな感じ。
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別に詰める時タンパー使ってもタンパーから伝わる手応えで感覚は判るかと
あとは緩めから始めた方が火が着いたと思ったのに吸い出すとすぐ消えるってなって
吸う前というか初っぱなで躓くのはしにくいと思うかな
で5分位は燃やせるようになったら辛いとかボウルが熱くなったら
タンパーで灰を潰すとか壁面の燃えてない部分を崩して均すとか
暫くはそれでならして少しづつ覚えていけばいいかと
結局はひたすら数を吸うしか上達の道はないんだけどね
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どうした続けろフォースに従え!
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舌焼けしたときって一週間ほどパイプやらないほうがいいのかな。2日くらい間をおいて吸ってみるんだけど、すぐに舌がヒリヒリしてくる…
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初心者で過燃焼させてるなら、火種を維持しようとするのはやめて
消えたらまた着火するようにする
慣れてるけど偶々やらかしたなら、1週間我慢だね
2日はちと短すぎでしょ
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パイプ、タバコのカタログでも見て
舌を癒しなさい
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俺なんかアルカリやけなんかなんなのか唇粘膜白くなっちゃったよ
ヒリヒリすんなーとは思ってたけど…
でも舌は焼いてないからとすい続ける
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いや、お前…そこはむしろ、
口腔外科を受診してみても良い場面なのでは?
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>>354
パイプビッツ使ってない?
稀にアレルギーあるらしい
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パイプのビッツは、どうも好きになれない。
マウスピースの咥え心地もパイプの風味の一部だからね。
欠けてしまった場合、シリコンチューブの方がましかな。
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マウスピースを奥に加えるとか、角度を変えてみるとかやってみれば。
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履歴書の趣味の欄に「パイプタバコ」って書きたい
でも書いたら頭おかCやつだと思われるだろうから書けない
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「パイプ」とだけ書けば、パイプ本体のコレクターと思うのでは?
面接管の話ネタにもなりやすいから良いもよ。
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>>360
喫煙具の収集
でいいと思うぞ
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「パイプ」なら、過去のブームもあり「クラシカル」なイメージある。
「喫煙具」だと、「Zippoファン?」って思ってしまう。
「キセル」だと「鉄」
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>>362
そのようないろいろ想像掻き立てさせるのが履歴書の書き方
趣味欄は特に
それで面接の質問されたら、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!とばかりに説明すればいい
パイプタバコ、キセルふーんである
それよりも選択肢の広い喫煙具を記載しておく
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業種によってはタバコ吸ってるってだけで落とされる場合も多いから履歴書にタバコ関係はNGが今や常識だよ
ジジイばっかりの田舎の中小とかならわからんけど
どうしてもというなら止めはしないがオススメはしない
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入社してから吸えなくなるなら最初から落とされた方がまし
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テイクイットイージーの匂いとか甘さはあまり感じられないけど、アップルポケットはハッキリと匂いがわかる。なんでだろ
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バージニアに小ぶりなパイプがいいっていうのはよくネットで見かけるけど何でかな?
個人的にはバージニアはキツメに詰めるので喫煙時間が長くなり飽きやすいからだと思ったんだけど違うよねw
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>>367
飽きるってのもあるかもね。
調べたわけじゃないが、ツゲなんかのバージニアブレンド煙草の紹介文でそういう文章があった気がする。
昔は情報が少なかったから、そういう情報が定着しちゃったんじゃないかな。
小さいボウルで味わうのがおススメだとか、トッパーな(これもよくわからない言葉だけどw)ボウルが合うとか
そういうのは見かけたよ。
個人的にはボウルサイズは気にせず楽しんでるから、なんのこっちゃだけどね。
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>>367
私論ですまんが俺はこんな感じの理由だと思ってる
・葉の性格とは別にパイプ毎に適した火種の大きさがある
・色々な要素があるが概ねボウルの直径で決まる
・大きい火種で喫煙したい場合は太いボウル、反対に小さい火種が良い場合は細いボウルが良い
・一般的にバージニア主体の葉は大きい火種で喫煙した場合風味にノイズが増えやすい
・以上の事からバージニア物は小さい火種、ひいては小ぶりor細いボウルが好まれる
ただどれくらいの火力で吸えば良いかなんてのは好みや銘柄によるから「△△って銘柄は○×だから小さい奴」みたいな振り分けはちょっと乱暴だわな
ダンヒルロンミクとかオレンジドリームは細長い火皿向きだと思うし逆にFVFは大きい火皿で吸った方が絶対に美味いよ
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