レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談コーナー
-
焼き豚様
4回点のマイナス係数がでかいのって、なんかで理由を読んだ記憶があるんだよなぁ・・・。
ただ、私が思うに少なくともISUはスケーティングをおろそかにして4回転に頼ることに対して否定的であることは確かなので、それが関係しているのかも。
白猫様
初めましてじゃないんですよねー、私。以前に一度だけ白猫様のブログにコメントさせていただいたことがあります。
常に第三者の視点で物事を見ようとしておられる姿勢に感銘を受けておりました。
多分、白猫様は私より遙かに物事を突き詰めて考えておられるのかなぁ、と文章を拝見して思いました。
私はモヤモヤすることってあんまりなくて、
・すべての係数を一律にしないのは何かしら理由があるのだろう(例えば上記の4回転のような)
・一人で考えていても分からんし、情報が出てきたときにありつければラッキー
という程度です。(笑)
むしろ一律である必要はなく、重要なことは、ルールは一様に周知されているわけだから、ISUの方向性を理解して、それに向かって努力し、かつポテンシャルのある選手が勝つ、という単純な考え方をしてます。
進言者様
もう一人の通りすがり様
サイクリングは私もかみさんと休日にしょっちゅう行ってますよん。
ガーデニングは昔かみさんがよくやってました。
一度、「おいしいいちごを沢山作って食べまくろう企画」ということで、いちごを植えたんですよ。
んで、かみさんは職場で大々的に宣伝して「出来たらみんなに山分けよ!」って言いふらして、毎日地道に育ててたんだけど、結局収穫できたのは妙に毛深いイチゴが1個だけ。
しょうがないから、その1個を包丁で2つにきってかみさんと食べました。全然甘くない、味のしないイチゴだった。(笑)
もう一人の通りすがり様のご紹介先リンクは端的に纏められていていいですねぇ。
>知的な人は異なる意見を尊重するが、そうでない人は異なる意見を「自分への攻撃」とみなす
→これ、言い得て妙だわ。(笑)
>自分の知らないことに対する態度
→ネットで不思議なのは、「自分が理解出来ない」=「不正」という、ものすごく非論理的な発想の人が多いことですね。「井戸端会議だけじゃなくて、もう少し、頭使って調べようよ」と言いたくなる。(笑)
結局、人間て「自分の信じたいものを信じる」生き物なのかもしれません。それに気づくことが出来るか否かで、その人の知性が決まると言えなくもないかも。
>人に物を教えるときの態度
→私は人に何かしら情報を伝達するとき、その結果に満足するってことは殆ど無いですねぇ。何かしらの教訓は常にあるものです。
相手の性格を知らなければ、効果的な教育なんて出来ないしね。リーダーシップ本では大概部下は5,6人が限度って書いてあるのもそれが理由だろうと思う。
ちなみに、私が係わったコメント欄を読み返してみると、一見非論理的な言動をするような人でも、話を突き詰めていくと、決してそうではない人と、リアルに非論理的な人が居る。
触れない、スルーだけでは決して分からないところだと私は考えています。
古野谷 狼様
>即、人格攻撃。そしてあたかも正当な権利であるかのように少数の異論を罵倒、中傷。
あたたかい目で見守ってあげる、というのもアリかと。
突っ込めばすぐボロが出るから。あの人たち。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板