したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

雑談コーナー

897きれじろう:2017/05/05(金) 12:56:25 ID:o3qLly4g0
進言者様
焼き豚様
もう一人の通りすがり様

外界とのコミュニケーションをあまり考慮する必要の無い部族であれば、独自の価値観に基づく正義感でも問題は無いのでしょうね。
何を持って「洗脳」とすべきかは微妙な問題で、外界との関連が薄い部族からみれば、我々の価値観を「洗脳」と受け取るかもしれません。
我々の考える「進展」がなくても、独自の価値観に基づく幸せがあってコミュニティが続いていくのであれば、それはそれで構わないと私は考えています。

一方、ネットは一応文明社会のオープンなツールですから、ジャングル奥地の独自ルールで発狂されても「アホか」にしかならない。(笑)
先ほどのコメントで書かなかったんですけど、陰謀論を主張する人や異論、反論に発狂する人に多い特徴として感じるのは、「どうすれば相手を理解させることが出来るのだろう」という意識は薄く、逆に「私の気持ちを分かってよ。」という想いが強い、というところかな。
なので、焼き豚様のおっしゃる

>一番大事なのは相手の言葉や真意を注意深くきこうとする姿勢

が決定的に欠けている。
分かって欲しいだけだから、考え方の違う相手の意図を理解する機会を自分で作ってこなかったわけで、突き詰めて考えていないし、当然敵味方思考になってしまう。
同時に、自分の言葉が色々な考えの人に対してどのような気持ちにさせるのか、という事に対しても非常に鈍感ですね。
その結果が

>「疑問や根拠を聞かれている」だけなのに「自分の意見を全否定された」って感じてしまって過剰に反応してしまうパターンが多いような気がしますね。

ということなのかな、と私は思っています。
なお、片割月オネーサマに大昔に紹介してもらった本に端的な記述があります。

・個々の陰謀論者はそれぞれ、頭の中で自分の情報源に見合ったものをごった煮にして綺麗な「円周」を描こうとする。その中は整合性があるかのように糸くずまで拾い尽くす。
・その内容は一見壮大だが、実は都合の悪いものは全て切り捨てているし、「円周」の外の世界からのフィードバックというものは無い。

>外に開かれた教育の中から、素晴らしい討論力を持った人が育っていくようになる事を願っています。

ディスカッション教育を日本は真剣に考えないと駄目でしょうね。
従来のような仲良くしましょう、話し合いましょう、相手を尊重しましょうというスローガンだけでは何も解決せず、もっと踏み込んだ具体的方法論まで落とし込みカリキュラム化して実践する必要があるのでしょう。

そういった意味で、もう一人の通りすがり様の文章は興味深い示唆ですねぇ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板