レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談コーナー
-
きれじろうさん、
巷のブログの分析は面白いです。確かに外に向って開かれているものもあれば、閉鎖せれているブログもあるでしょうね。部族という言葉に変えると、開かれている部族であれば繁栄もあるだろうが、閉鎖されていると、仲間と違った事言うと疎遠されるので、ネガティブな意見を持っていても黙っているかもしれない。そういうところって風通し悪いんで、廃頽の文化は栄えるかもしれませんが、将来に向かって栄えていくのは難しいかも。虚栄に飾られた殿堂を建ててもいつかは滅び去る運命にあると思います。
正義感が強いっていうのは、部族のためには何であっても戦うという人達なのでしょうが、その理由が、洗脳された理由でなければまだ理解できます。しかし反論されたら、ただ相手を叩くってのは、もう話が先に進まないので、進展なしです。
部族の中の規律って大事だと思います。これのないところはやはり無法の国になっちゃいますもんね。
感情的になっている時の情報の知的な処理ってのは、誰にとっても難しいと思います。ただその人にインテリジェンスがないとおっしゃってるのではないと思います。冷静に処理するスキルが必要という事ですよね。私も家庭で感情的になっている時に口開くと、大体けんかになっちゃいますので、気を付けています、ハハ。
韓国の方たちの話し合いの仕方をご覧になった経験談って、面白いです。他人を見て自分を見習う事って、日本人優れてますから、外に開かれた教育の中から、素晴らしい討論力を持った人が育っていくようになる事を願っています。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板